Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Крупнейшая экзопланета оказалась невероятно легкой
Крупнейшая экзопланета оказалась невероятно легкойПо словам американских астрономов из обсерватории им Лоуэлла в штате Аризона, недавно открытая экзопланета TrES-4 является не только самой крупной из всех известных экзопланет, но и самой легкой.

Напомним, что экзопланеты - это планеты, расположенные за пределами Солнечной системы. Как правило, все экзопланеты расположены вокруг той или иной звезды и вращаются по орбите вокруг нее. На сегодня известно около 220 экзопланет. Большинство из них - это довольно крупные газовые планеты, расположенные относительно близко к своим звездам. Строго говоря, почти вокруг всех звезд или звездных систем вращаются планеты, однако не все они достаточно велики для того, чтобы современные телескопы могли их обнаружить.

По словам Георгия Мандушева, работника обсерватории им Лоуэлла, TrES-4 - самая крупная на сегодня экзопланета, ее размер в 1,7 раз превосходит размер Юпитера, крупнейшей планеты Солнечной системы. Однако расчеты показывают, что средняя плотность вещества на планете не превышает 0,2 грамм на кубический сантиметр, что примерно соответствует плотности пробковой древесины на нашей планете.

Планета TrES-4 вращается вокруг звезды расположенной на расстоянии 1 400 световых лет от Земли. Расположена система в созвездии Геркулеса. Благодаря тому, что расстояние от TrES-4 до ее звезды составляет всего 7,2 млн километров (для сравнения: от Земли до Солнца - 150 млн километров), орбитальный период планеты составляет всего 3,5 земных дня.

Сама по себе планета является довольно горячей - температура на ее поверхности составляет 1 300 градусов по Цельсию.

Однако у ученых, изучающих эту планету, возникает всего один главный вопрос: Как она может существовать при такой низкой плотности вещества? Согласно расчетам при плотности вещества 0,2 гр на см3 планета, тем более столь массивная, просто не могла бы образоваться. И тем не менее она существует.

По словам Мандушева, при наблюдении за TrES-4 выяснился еще один интересный факт. Дело в том, что планета медленно теряет свою атмосферу, а как было сказано выше, и планета и ее атмосфера находятся в раскаленном состоянии из-за чего при облете планеты вокруг ее звезды образуется газовый шельф, примерно похожий на хвост кометы.

В итоге, полагают астрономы, планета рано или поздно останется без атмосферы и газовый шельф исчезнет.

На сегодня астрономы не могут дать точного ответа на вопрос о существовании этой планеты. Частично ее существование можно объяснить близким положением к звезде и, соответственно, воздействием ее сил гравитации.

Тем не менее, специалисты полагают, что основная загадка кроется в ядре планеты, которое, предположительно, обладает уникальным механизмом обмена водородом и гелием в условиях высокой температуры.
7
# Участник   Ксандр (15 августа 2007 в 21:44)
мне кажетцо я гдето уже на портале это видел
# Участник   Live (4 сентября 2007 в 17:06)
Хаха! на 1400 световых лет с телескопом! Вот уморы!
Перестаньте в портал бредятину вставлять! )
# Завсегдатай   Kapitalist (17 марта 2008 в 16:24)
Live,
глупый ты kawa
# Завсегдатай   Armand (15 декабря 2008 в 12:45)
Спасибо за новость! wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.