Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » N800: Linux-soft от Nokia
N800: Linux-soft от NokiaОперационная система
Internet Tablet OS 2007 (Debian/Linux)

Технические характеристики планшета:
Операционная система
Internet Tablet OS 2007 (Debian/Linux)
Процессор: Texas Instruments 2420 ОМАР 330 МГц
Дисплей: Диагональ 4,1"
Разрешение 800x480
65536 цветов (16 бит)
Встроенная камера 640x480 (для видеоконференций)
Объём памяти, Мбайт: 128 (ОЗУ) и 256 (ПЗУ)
Слоты расширения: 2 слота с поддержкой форматов SD, MicroSD, miniSD, MMC, RS-MMC
Коммуникации Bluetooth (2.0), Wi-Fi (802.11b/g), USB2.0, FM
Микрофон, стереодинамики
Питание Li-Pol, съёмный, 1500 мА*ч
Заявленное время работы:
3 часа в режиме браузинга,
240 часов в режиме ожидания
Размеры 75x144x13 (мм.)
Вес с кожухом, 206г.

Программное обеспечение:
Иногда при установке приложения возникает сообщение о том, что не хватает каких-либо библиотек. Речь идёт о Python, установочные файлы находим в репозиториях.
Все дистрибутивы находятся в репозиториях, список которых можно расширить. Эти списки в больших количествах можно найти на форумах, конференциях, http://www.maemo.org Это значит, что объять необъятное море всех приложений не получится. Вот мой выбор:
Редактирование документов Microsoft Word: все ждут релиза AbiWord. Пока можно читать .doc-документы при помощи doc reader antiword. Для создания текстовых заметок отлично подходят: Leafpad, Notes, Xournal.
Редактирование таблиц: Gnumeric Spreadsheet, с возможностью сохранения в формате MSExcel.
Конвертация и просмотр видео: с потерей кадров можно смотреть и неконвертированные фильмы, но для нормальных ощущений лучше всё-таки воспользоваться Media Converter.
Устраивающее меня качество видео получаю при следующих настройках конвертера: video resolution N800 High Quality (400х240), video bitrate 768 kbps.
Для просмотра видео сразу стоит заменить штатный проигрыватель на MPlayer.
Приложения PIM: GPE To-do list, GPE Calendar, GPE Summary (для вывода информации PIM на рабочий стол). Программы хотя и пока не могут похвастаться функционалом приложений для WinMobile, работать с ними вполне можно.
Чтение книг: PDF Reader, Evince, FBReader (читаем fb2 и др.). Ждём добавления формата djvu в Evince.
Проигрывание музыки, все основные форматы, плюс есть FM.
Связь: Gizmo, Gaim, Jabber, Google Talk (к середине лета обещают и Skype). Почтовый клиент Claws-mail, браузер по умолчанию Opera, можно поставить firefox minimo.
Блогинг: Maemo Wordpy.
Словарь уровня Lingvo (самое важное приложение): Sdict работает быстрее, чем Lingvo на Wmobile, бесплатен. На данный момент можно использовать: 321 файл словарных баз, более 82 миллиона статей, объём статей 8277 мегабайт. Есть Wikipedia, как русский, так и английский актуальный (!) вариант.
География, GPS: Maemo Mapper, Google Maps, Navigation Kit for Nokia N800 Internet Tablet.
Просмотр и редактирование графики: Quiver Image Viewer, Sketch.
Различные научные и обучающие приложения: HP Calculator, Lybniz (построение графиков), Maemo Periodic (таблица химических элементов), Granule (отличное приложение для изучения иностранных слов).
Игры: не любитель, поэтому много сказать не могу, но приложений очень много. Лично мне нравятся шахматы. Много логических игрушек, портирован Doom, есть эмуляторы xmame, FCE Ultra, VisualBoyAdvance, snes9x. Изначально, на Nokia N800 установлено четыре игры: Chess (обычные шахматы), Blocks (тетрис), Mahjong (маджонг) и Marbles (головоломка).
Итого: набор программного обеспечения, с лихвой перекрывающий потребности. И это далеко не полный перечень.

Плюсы, где выигрывает N800:
1. Размер экрана: чтение книг и сайтов, набор текстов, просмотр фильмов, – лучше устройства за такие деньги для этих целей сегодня на рынке нет. До сих пор не могу понять, как можно читать что-либо на QVGA-экранах.
2. Веб, интернет-коммуникации - в этой области устройство, несомненно, ориентировано на будущее, а сегодня это, как ни странно, также и один из недостатков.
3. Операционная система, набор приложений: Internet Tablet OS 2007 edition оказалась устойчивее, удобнее, красивее WinMobile. Отсутствуют проблемы с подключениями по беспроводным интерфейсам, настройки для GPRS-соединения уже присутствуют в устройстве, пользователю необходимо только выбрать оператора. Программного обеспечения более чем достаточно, каждую неделю появляются новые программы.
4. Русификация системы – по умолчанию, доступен рукописный ввод текста с распознаванием символов русского алфавита.
5. Инновации в интерфейсе – например, при активации меню стилусом показываются небольшие значки. При касании пальцем значки становятся большими, удобными для нажатия пальцами. То же самое с набором текста, если вы прикасаетесь к экрану в текстовом редакторе пальцем, появляется большая клавиатура, на которой довольно удобно набирать тексты руками. Интерфейс, анонсированный в iPhone, здесь оправдывает себя на все 100%, у меня почти не осталось сомнений, что стилус в скором времени окажется лишним в большинстве устройств.
6. Мультизадачность. Постепенно отвыкаю закрывать приложения вообще. Свернутые программы располагаются в ряд на панельке в левом нижнем углу. Естественно, скорость их запуска очень высока. Проблем с утечкой памяти в цифровую вечность, как в WMobile нет;
7. Удобное расположение и функции кнопок, заметно облегчающие интернет-навигацию и чтение книг.
4
# Завсегдатай   Tim (11 октября 2007 в 00:15)
Какая цена то?
# Завсегдатай   Armand (15 декабря 2008 в 12:40)
Спасибо за новость! wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.