Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Студенты придумали альтернативный способ генерации электричества
Студенты придумали альтернативный способ генерации электричества  Джеймс Грэхем и Таддеуш Юсчик, аспиранты школы архитектуры и планирования Массачусетского технологического института, придумали альтернативный способ генерации электричества - "Ферму толпы" (Crowd Farm) или "Толповую ферму".

  Проект фермы, названной так по аналогии с ветровыми и солнечными фермами, тоже альтернативными источниками энергии, был представлен на международной конференции по рациональному городскому развитию Holcim Forum 2007, прошедшей в Шанхае нынешней весной. Там два изобретателя завоевали первое место в соревновании, организованном японским фондом устойчивого строительства Holcim Foundation.

  Грэхем и Юсчик предложили генерировать электричество из шагов людей в тех местах, где существуют действительно большие толпы: на станциях железной дороги и метро, на подходах к стадионам и концертным залам, театрам и площадям и непосредственно в этих пунктах. Ферма состояла бы из огромного числа плиток, чуть опускающихся под весом наступившего на такую плитку человека. Под плитками можно было бы поместить маленький генератор. Какого он будет типа - авторы не уточняют, но говорят, что сейчас имеется множество подходящих технологий, правда, они пока ещё дороги.

  Партнёры по проекту оптимистично посчитали, что один шаг человека может запитать пару 60-ваттных лампочек в течение секунды. А если на какой-нибудь рок-концерт, на стадион, спешат десятки тысяч человек, делающих по сотне шагов каждый - суммарная выработка такой фермы будет внушительной.

  Надо заметить, что принцип даровой выработки электричества прохожими не нов. Сами аспиранты вспоминают известное изобретение Эдисона: каждый, кто проходил через калитку в его доме, невольно накачивал порцию воды в бак. Однако эффективных (да ещё достаточно дешёвых для массового применения) преобразователей такого рода не существует до сих пор. К примеру, в прошлом году японцы смонтировали пьезоэлектрический пол на шести турникетах, стоящих на одной из железнодорожных станций в Токио. Испытали - и оказалось, что такой пол за полдня наработал слёзки, напоминает журнал "Мембрана".
2
# Участник   HateMe (16 августа 2007 в 14:10)
здорово буит на рок концертах=музыка играет тогда когда на сцене играют быстрый треш(народ то слэмует),а когда будут выступать какие нибудь готические думеры с балладами,тогда что? smile
# Завсегдатай   Pixar (16 августа 2007 в 16:06)
Ха, на одном рок концерте они заработают 1,2 мегават в одну сторону и в другую столько же ))).

P.S. А че делать тада с машинами и поездами, они ведь еще больше могут дать энергии fellow
# Завсегдатай   Лёха (16 августа 2007 в 18:37)
бред по-моему!
# Завсегдатай   Armand (15 декабря 2008 в 18:46)
Спасибо за новость! wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.