Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Игровой инстинктИгровая зависимость от компьютерных игр на сегодняшний день вызывает жаркие споры между представителями компаний игровой индустрии, геймерами и психологами. Первые настаивают на том, что игры совершенно неопасны для психики, медики ставят компьютерную зависимость в один ряд с алкогольной и наркотической. Ну и сами геймеры, безусловно, никогда не признаются в том, что их пристрастие сродни любой другой наркомании. Очередная дискуссия на эту тему прошла в преддверии выставки "GameX -2", которая состоится в Москве в сентябре.

Во многих странах игровую зависимость лечат в профессиональных клиниках. В Китае, например, подобной проблемой озаботились еще в 2004 году, открыв клинику для "интернет-зависимых", где и лечат игроманов. Похожие учреждения активно действуют в Голландии, в США. В России нет специализированных клиник, занимающихся "проблемными" игроками, как нет у игромании и общепризнанного статуса болезни. "Зависимость от компьютерных игр не внесена в перечень психических расстройств, отметил доктор медицинских наук, психотерапевт Алексей Бобров. - Хотя многие считают, что давно пора признать игроманию заболеванием". Справедливости ради надо сказать, что во многих клиниках от игровой зависимости лечат наравне с алкогольной и наркотической.

Люди, подверженные игровой зависимости, могут сутками обходиться без еды и сна. Если оторвать от любимой "стрелялки" или "бродилки", то у них может развиться аналог ломки - приступы панического страха, общая депрессия, суицидальные попытки. Подобные отклонения были обнаружены у геймеров, просиживающих восемнадцать часов в день за компьютерными играми. Специалисты считают, что игровая привязанность чаще всего используется людьми как средство ухода от более серьезных психологических проблем. Обычно, игровая зависимость выражается в отдалении человека от своих близких, он теряет интерес к живому общению и ощущение реальности.

Правда, представители игровой индустрии уверены, что многие игры как раз наоборот способствуют общению между людьми, ведь они находят единомышленников, и виртуальное общение геймеров плавно перетекает в реальное. Кроме того, уверяют представители компании "GDTeam", они постоянно изучают влияние их игр на потенциальную аудиторию. В ходе таких исследований, они пришли к выводу, что игры как таковые не опасны, лишь сочетание конкретного человека с определенной игрой может повлечь негативные последствия.

Многие современные игры подчас слишком жестоки, в них много крови и насилия. Взрослому здоровому человеку такая игра не опасна, а вот подросткам и людям со слабой психикой увлекаться подобными игрушками не следует. Представитель компании "Еlectronic Аrts" Тони Воткинс считает, что во всем виноваты стрессовые условия жизни современных людей. Именно они, а вовсе не компьютерные игры, пусть и жестокие, негативно сказываются на психике человека. А президент "Next Media Group" Тимофея Бокарева уверена, что игра - это только игра, принесет она пользу или вред зависит от самого человека.

Об особом воздействии игр на психику конкретных людей все чаще говорят медики. "Развитие игровой зависимости происходит не в одночасье, а в течение 10-15 лет, - утверждает руководитель клиники "Профессиональная медицина", психотерапевт Эркен Иманбаев. - Она влияет на личность человека, но в тоже время игровой зависимости могут быть подвержены только люди со слабой психикой". А все дело в химических реакциях.

Как выяснили ученые, когда человек занят приятным делом, в головном мозге вырабатывается особое вещество - допамин. Если его содержание превышает норму, то он начинает воздействовать на отдельные участки мозга.При этом у одних людей способности к переработке допамина ниже, чем у других - они-то и попадают в группу риска и, что называется, могут "подсесть" на компьютерные игры, то есть, по сути, стать игровыми наркоманами.

Сами геймеры не признают себя больными и, соответственно, и в клинику за медицинской помощью обращаться не собираются. Медики же настаиваю т на том, что бесконтрольное распространение игр очень опасно. Любая игра перед выпуском должна пройти жесткий психологический контроль, считает Эркен Иманбаев. А пока на играх, да и то не на всех, ставится маркировка, ограничивающая возраст игроков.

Психолог Люси Микаэлян советует родителям бороться не с компьютерными играми, а с неумением ребенка распорядиться собственным свободным временем.

Игровая индустрия - это огромный бизнес, где вертятся немаленькие деньги. Зависимость от компьютерных игр - достаточно новый и еще до конца неизученный феномен. И ученымнелегко определиться, считать ли ее заболеванием. Ну а пока каждый год появляются не только новые компьютерные игры, но и клиники, готовые лечить очередного чрезмерно увлекшего игрой человека. Как известно "хорошего понемножку", поэтому если уж и играть, то, не увлекаясь. Чтобы через несколько лет не пришлось отправляться на принудительнео лечение.
4
# Завсегдатай   Satanist (22 августа 2007 в 08:25)
интересна, канешна, но в вовку по 15часов в день я не пререстану гамать...
# Участник   alek16 (22 сентября 2007 в 14:06)
Satanist,
не переживай, там же написано что отклонения в психике появляются при игре 18 часов в день в течении 10-15 лет .... ггг
# Завсегдатай   Armand (15 декабря 2008 в 19:22)
Спасибо за новость! wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.