Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Эксперты признали, что Грузию обстрелял именно российский самолет
Неопознанный самолет, нарушивший 6 августа воздушные границы Грузии, прилетел со стороны России. Такой вывод сделала независимая группа международных экспертов.

"Неопознанный самолет трижды вторгся в воздушное пространство с российской территории неподалеку от города Степанцминда. Нарушение воздушного пространства во всех трех случаях было совершено одним самолетом", - говорится в распространенном МИД Грузии заключении экспертов.

Независимая следственная комиссия, в состав которой входят специалисты из США, Швеции, Литвы и Латвии, 13 августа начала изучение факта нарушения воздушного пространства Грузии и бомбардировки ее территории.

Как ранее сообщили в МИД Грузии, в результате расследования, проведенного грузинскими экспертами, установлено, что 6 августа на территорию Грузии была сброшена тактическая противорадиолокационная управляемая ракета типа "Радуга" KH-58 российского производства.

"Выстрел был произведен с военного самолета Су-24 российского производства, проникшего со стороны России в воздушное пространство Грузии", - отмечает МИД Грузии.

Тем временем первый замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе и замминистра иностранных дел России Григорий Карасин обсудили в понедельник, 13 августа, по телефону ситуацию, связанную с заявлениями Тбилиси о падении на грузинскую территорию управляемой ракеты.

Как сообщает МИД Грузии, Вашакидзе "высказал обеспокоенность по поводу того, что сепаратисты в Южной Осетии вооружены переносными ракетно-зенитными комплексами".

Западная пресса связала инцидент с бомбежкой неизвестным самолетом территории Грузии с предстоящими в России президентскими выборами. Как пишет в среду, 8 августа, газета The Telegraph, некоторые политические фигуры в Кремле пытаются разжечь международный конфликт, чтобы спровоцировать президента России на нарушение Конституции. Как предполагает газета, в условиях обострившейся внешнеполитической обстановки и при угрозе изоляции России, Владимир Путин вынужден будет остаться на третий срок.

Между тем инцидент совпал по времени с планировавшемся на 9-10 августа и уже отмененным заседанием Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК). Как сообщил в среду, 8 августа, посол по особым поручениям МИД России, сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов, заседание может состояться в сентябре.

Руководство ВВС России опровергло утверждения грузинской стороны. Как заявил во вторник помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский, российские Военно-воздушные силы ни в понедельник, ни во вторник никаких полетов над Грузией не совершали.

В свою очередь президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты обвинил Грузию в нарушении воздушного пространства своей республики и в бомбардировке южноосетинской территории.

По его словам, инцидент был провокацией с грузинской стороны, направленной на дискредитацию России. Он уточнил, что одна из бомб упала в Горийском районе Грузии у села, населенного преимущественно осетинами, вторая - на территории Южной Осетии в лесном массиве", - сообщил президент Южной Осетии.

Кокойты также заявил, что намерен обратиться к России с просьбой усилить российский миротворческий контингент в зоне грузино-осетинского конфликта средствами ПВО.
4
# Участник   Excentro_24 (17 августа 2007 в 20:05)
Улики, которые могли бы прояснить ситуацию с обнаружением в Грузии авиационной ракеты, были уничтожены, заявил в пятницу начальник Главного штаба ВВС России Игорь Хворов.

"Уничтожены улики, в том числе и номер ракеты. Уничтожен также взрыватель неразорвавшейся ракеты. Две трети деталей от ракеты отсутствуют", - сказал на брифинге в посольстве РФ в Тбилиси Хворов, возглавляющий группу российских экспертов.

Российские военные эксперты после двухдневной работы в Грузии, в том числе на месте происшествия, пришли к заключению, что несанкционированного пересечения грузино-российской государственной границы с территории России 6 августа не было.

Грузинские власти обвиняют российские ВВС в ракетном обстреле.
# Завсегдатай   kaena (17 августа 2007 в 22:06)
sad мда, вот и разбирись кто прав, кто виноват...
# Завсегдатай   DOJIAND (18 августа 2007 в 00:39)
Да пошли нах эти гребаные грузины....заиппали уже - в газен ваген их вместе с Саакашвиллллллли-куиллли wink
# Завсегдатай   Лёха (18 августа 2007 в 12:56)
пиз...шь и провокация!я лично так считаю! чего ещё от них ждать!angry
# Завсегдатай   vovanich (18 августа 2007 в 17:54)
бамбили не бамбили, прально сделали
# Завсегдатай   den_po (19 августа 2007 в 00:40)
жирика надо было слушать, жирика
"лучше вместе ...... по тбилиси"
# Завсегдатай   Armand (15 декабря 2008 в 19:24)
Спасибо за новость! wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.