Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Автомобили » Кабриолет для Сталина
Кабриолет для Сталина

  История автомобилей с заказными кузовами чаще всего бывает связана с людьми неординарными. Кабриолет Т 600 Tatraplan-Sport выдающийся конструктор Йозеф Содомка создавал специально для Иосифа Сталина.

  В конце 1948 года ЦК компартии ЧССР принял решение преподнести Сталину к юбилею автомобиль, сделанный специально для него. Выполнить почетный заказ предстояло кузовной компании Sodomka, на счету которой было немало заказных автомобилей для президентов, премьер-министров и коронованных особ.

  За дело взялись четыре Йозефа: сам Содомка и его помощники – Янза, Клейх и Ржиха. Прежде всего, им предстояло выбрать базовую модель. Автомобиль должен был быть чехословацкого производства, но ни Skoda, ни какая-либо другая фирма не могли предложить достаточно мощное шасси. Нужна была современная модель, вобравшая в себя все последние достижения автомобильной промышленности, а такая была только одна – Т 600 Tatraplan, которая встала на конвейер годом раньше.

  Ведущим мастером-кузовщиком, по нашим временам – ведущим дизайнером - стал Йозеф Ржиха. Перед ним стояла непростая задача: из небольшого автомобиля сделать дорогую игрушку для человека с непростым характером. 42-летнему пану Ржихе мало кто завидовал. Так же как и Йозефу Клейху, на плечи которого легла доводка конструкции "Татраплана".

  Компания Sodomka была традиционно сильна своими кабриолетами, поэтому в подарок решили подготовить открытую версию "татровки". Характерной особенностью Tatra был плавный переход салона в обтекаемый задок кузова, где был спрятан мощный двигатель. Седаны и лимузины с таким кузовом получались отличные, а вот единственная попытка сделать кабриолет закончилась ничем. Йозеф Ржиха решил отказаться от высокого капота с боковыми воздухозаборниками, "плавником" и верхними жалюзи. Капот стал плоским, полностью изменились задние крылья и воздухозаборники. В облицовке фальшрадиатора появились противотуманные фары, крышку багажника Йозеф украсил красным пластиковым флажком. Вдоль кузова прошел молдинг "под перламутр". Автомобиль в несколько слоев покрасили нитроэмалью цвета слоновой кости с ручной шлифовкой промежуточных слоев.

Кабриолет для Сталина

  Второй, не менее сложной задачей было сделать спартанский салон "Татраплана" достойным будущего пассажира. Для этого увеличили ширину двери и расстояние между сидениями. Автомобиль удлинился примерно на полметра, а его силуэт приобрел спортивный и изысканный рисунок. Двери и сидения обили натуральной кожей красного цвета, на спинках сидений появились некие прообразы современных подголовников. Специально для подарочного кабриолета фирма Tesla изготовила многодиапазонный радиоприемник, недоступный по цене обычным автолюбителям.

  Дизайнерские изыски пана Ржихи потребовали изменений в конструкции силового агрегата и ходовой части машины. Днище автомобиля, выполнявшее роль несущего силового элемента, удлинили и усилили. Естественно, изменения внесли и в подвеску.

  Проектирование и изготовление кабриолета заняло около полугода. Все это время компания Sodomka тесно сотрудничала с "Татрой", согласовывая с ней все изменения в конструкции. И здесь нельзя не назвать еще одно имя, без которого не мыслима не только чешская, но и мировая автомобильная история. Отцом всех "таровок" был Ганс Ледвинка, талантливый и неординарный конструктор. Он много лет работал с Фердинандом Порше и, естественно, проектировал не только автомобили, но и танки, которыми "Папа Ферри" увлекался всерьез. К тому же созданный Ледвинкой грузовой автомобиль Т-111 многие эксперты признавали лучшим автомобилем Рейхсвера. Таких "достижений" власти простить не смогли, и когда в Высоке Мыто делали автомобиль для именитого юбиляра, Ганс Ледвинка уже не первый год "грел нары" в тюрьме недалеко от Остравы. Вот туда и начали регулярно ездить люди с кипами чертежей, таблицами и уже готовыми деталями и узлами - чешский вариант бериевской "шарашки". Раз в неделю в Красном уголке тюрьмы проводился техсовет, на котором обсуждались детали конструкции подарочного автомобиля. Потом все расходились по своим неотложным делам. Одни уезжали в Высоке Мыто, другие в Копрживнице, а Ледвинка отправлялся за своей порцией баланды.

  Премьера подарочного кабриолета состоялась летом 1949-го на национальной автомобильной выставке в Праге. Затем он перекочевал в Женеву, где открывал экспозицию Чехословакии на очередном автосалоне. Летом машина возвращается в город Высоке Мыто и после небольшой доводки вновь едет в Прагу. Здесь 7 октября 1949 года происходит ее торжественная передача представителям ЦК КПЧ, и начинается ее переезд в Москву.

  Кабриолет разобрали и погрузили в четыре(!) товарных вагона специального поезда, в котором в Москву отправился Президент ЧССР Антонин Запотоцкий. 22 декабря 1949 года на специальном митинге он передал кабриолет "Татраплан" представителям юбилейного комитета. После торжеств, среди прочих подарков Сталину машина была выставлена в залах Музея революции.

  Самое интересное в истории этого кабриолета то, что так и не известно, прокатился ли в нем Сталин хотя бы один раз. После смерти Иосифа Виссарионовича кабриолет сменил нескольких владельцев. Одно время он даже работал как дежурная машина в одной из районных больниц Грузии. Трудно сказать, как сложилась бы ее судьба, не вмешайся в нее Мирослав Губеняк, представитель "Татры" в Москве. В начале семидесятых годов он приложил немало сил, чтобы провести обмен подарка на "Татру 603".

  Но прежде чем обмен состоялся, Мирославу пришлось изрядно попотеть. По тем временам "шестьсот третья" относилась к категории "членовозов", и провести эту операцию можно было только через министерства внешней торговли, иностранных и внутренних дел Чехословакии и Советского Союза. Оббегав все инстанции, Мирослав получил "добро" на обмен и сам отправился из Копрживнице в Грузию за рулем "шестьсот третей". Но в Карпатах его машину "в хлам" разнес какой-то грузовик, и Мирослав на несколько недель оказался в больнице. Едва встав на ноги, он вновь прошел все круги бюрократического ада и получил-таки вторую машину.

  В 1979 году, спустя 30 лет "Татраплан" еще раз пересек советско-чешскую границу, чтобы вернуться домой. 20 с лишним лет он остается подлинным украшением Технического музея в Копрживнице. Реставраторы вернули машине былую красоту и элегантность, заново окрасили, "оживили" приемник, заменили потускневший флажок на новый. Похорошевшая "Татра" отправилась покорять еще одну столицу. На сей раз, ей суждено было открывать экспозицию "Ретро-автомобили" на парижском салоне 1999 года.
4
# Главный редактор   Stanislav (18 августа 2007 в 16:08)
Раритет wink
# Завсегдатай   FenИКС (18 августа 2007 в 20:52)
пипец разнесена в хлам
# Участник   SaymoN (19 августа 2007 в 02:39)
ничетак
# Завсегдатай   P.R.A.D.O. (12 ноября 2007 в 22:23)
пайдет
# Участник   Kcu7666 (9 мая 2010 в 11:14)
Спасибо за новость!
# Завсегдатай   KOCKOM (3 декабря 2010 в 18:32)
10 символов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.