Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » В Москве стало дешевле жить, чем умирать
В Москве стало дешевле жить, чем умирать  Многочисленные жалобы граждан на завышенные цены, по которым ГУП "Ритуал" предлагает москвичам покупать участки под захоронение, привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы РФ. Дополнительный интерес вызвали намерения "Ритуала" с 1 августа поднять и так немалые цены на свои услуги, чему воспротивился мэр Москвы Юрий Лужков. Однако возмутившие мэра официальные цены на порядки ниже тех сумм, которые приходится платить за похороны - даже за МКАДцена места на кладбище доходит до 400 тысяч рублей, пишет газета "Новые известия".

  Лужков возмутился тем, что кремация будет стоить 3763 рублей, рытье могил на вновь отведенном участке - 10993 рублей, а захоронение в родственную могилу - 12312 рублей. Вместе с тем, реальные затраты на похороны близких превосходят эти цифры как минимум на порядок.

  Платить приходится за все, начиная с услуг морга (6-9 тыс.). Но самым затратным является покупка места на кладбище. Относительно "повезло" тем, у кого на московских кладбищах уже кто-то похоронен - это избавляет их от покупки нового места. Между тем, официально, на московских или расположенных рядом с Москвой кладбищах, захоронения уже не производятся. Исключения делаются при решении вопроса с чиновниками и оплаты огромных сумм.

  По словам собеседников издания, только место на Останкинском кладбище стоит 600 тыс. рублей. На престижном Ваганьковском просто так места не продаются - вопрос надо "решать" с чиновниками префектуры, а лучше, мэрии. Только после звонка "сверху" (о том, сколько может стоить такой звонок, издание не пишет), можно говорить об оплате места на кладбище.

  На вопрос газеты к заведующему Преображенского кладбища насчет захоронения без резолюции вышестоящей инстанции, ответ был лаконичен и категоричен: "Нет. Резолюция начальства и 300 тыс. рублей через кассу".

  За МКАД дела обстоят не намного лучше. На Николо-Архангельском кладбище цены колеблются от 60 до 400 тысяч. На Химкинском, где расценки такие же, изданию объяснили, что 100 тыс. - это "плохое место": могила будет выкопана на болоте, где раньше была свалка, никакого дренажа нет, так что даже зимой там стоит вода. За 400 тыс. можно получить "более или менее хорошее" место.

  При этом, официально все представители администраций кладбищ не только в Москве, но по всей России категорически открещиваются от претензий по поводу бешеных цен за могильные участки, утверждая, что работа ведется исключительно по прейскуранту.

  В последнее время в экспертных кругах стало высказываться мнение, что государственный кладбищенский беспредел можно остановить передачей похоронного бизнеса в частные руки. Однако Москве такая перспектива не светит. Замначальника управления координации и организации работ предприятий ритуальных услуг столицы Владимир Кандрушин подтвердил изданию, что вся земля под кладбища принадлежит государству, следовательно, об открытии коммерческих кладбищ речи не идет. Кроме того, недавно депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении поправки к закону "О погребении и похоронном деле". По этому документу, к исключительному ведению ГУП "Ритуал" будут относиться все вопросы захоронения и перезахоронения на городских кладбищах, оформление прав пользования участками.
3
# Завсегдатай   Лёха (21 августа 2007 в 17:59)
пилять совсем охренели!теперь и помереть нормально нельзя!
# Завсегдатай   riva (21 августа 2007 в 20:21)
пестец извращеные умы на мертвых деньги делают. гареть им в аду
# Участник   gray (21 августа 2007 в 21:04)
Цитата: CalvinKLein
не дай бог в Москве сдохнуть

lol lol lol
# Завсегдатай   Spawn (21 августа 2007 в 23:35)
Совсем зажрались am
# Участник   PupsiK (22 августа 2007 в 00:33)
Какая разница кремация или могила, душа всё ровно покинет тело.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.