Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » В структуре Солнца обнаружен бериллий
В структуре Солнца обнаружен бериллийОдин из крупнейших подземных экспериментов по изучению мельчайших частиц нейтрино провела команда ученых из США и Италии. В подземной лаборатории Сан-Сасо, расположенной на территории Италии. Специалисты изучали нейтрино, летящие на Землю в результате солнечного излучения.

В теории нейтрино довольно хорошо известны, более того, по косвенным признакам физикам удалось относительно неплохо изучить их природу и свойства, однако на практике нейтрино как таковые обнаружить до сих пор так и не удалось.

Ученые говорят, что на сегодня можно зафиксировать нейтрино, которые были созданы когда космические лучи сталкивались с частицами света, возникшего в результате Большого Взрыва около 14 млрд. лет назад и давшего начало современной Вселенной. Обнаружив данные нейтрино и изучив их особенности и свойства, ученые надеются узнать природу самых первых космических лучей и лучше узнать Вселенную в периоды ее начального существования.

Исследователи из Университета Принстона завершили первые исследования, в реальном времени регистрирующие низкоэнергетические солнечные нейтрино, создаваемые в результате ядерных реакций внутри Солнца и предоставляющие уникальную информацию о структуре ядра нашего светила и о его химическом строении.

По словам ученых, в нашем солнце и в любой другой звезде, сравнимой с ним по размерам, происходит цепь сложных атомных реакций, в результате которых происходит преобразование водорода в гелий. Эти реакции могут происходить по разному, но их результат всегда одинаков - наше солнце светится и излучает тепло.

Однако не так давно ряд специалистов выдвинули теорию, гласящую о том, что в структуре нашего Солнца содержатся не только простейшие элементы, но и элемент бериллий, который также принимает участие в ядерных реакциях.

Однако доказать это было крайне сложно, так как нейтрино, излучаемые Солнце, крайне плохо взаимодействуют с любыми типами вещества.

Практические опыты в лаборатории на глубине 1 км под землей подтвердили наличие бериллия в структуре Солнца, причем как выяснилось, они принимает самое активное участие в процессе нуклеосинтеза. Так на его долю приходится до 10% от общего количества зарегистрированных солнечных нейтрино.

В ближайшее время физики намерены исследовать данные нейтрино и лучше понять процессы образования элементов в ядре Солнца.
4
# Завсегдатай   Darkfire (23 августа 2007 в 22:05)
wassat
# Завсегдатай   -ЖенеК- (24 августа 2007 в 01:08)
я не пойму почему эти нейтрино именно под землей на глубине 1км ловят... belay
# Завсегдатай   _Leon_ (24 августа 2007 в 21:02)
Типа там больше давление атмосферы, больше влияние гравитации планеты, ну и все такое..
# Завсегдатай   iri500 (24 августа 2007 в 21:11)
Ну надоже, какие протуберансы crying
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.