Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Жизнь на Марсе может существовать в вечной мерзлоте
Жизнь на Марсе может существовать в вечной мерзлотеГруппа учёных под руководством Эске Виллерслева из Копенгагенского университета (Дания), нашли новые доказательства возможности выживания бактерий в вечной мерзлоте на протяжении чрезвычайно длительного срока. В работе также принимали участие исследователи из США, Канады, России и Швеции. При осуществлении исследования учёные проанализировали образцы вечной мерзлоты, извлечённое с глубины 10 м на территориях Северной Канады, плато Юкон, Сибири и Антарктики.

В рамках исследования учёным удалось изолировать самую древнюю из всех обнаруженных к настоящему времени молекулу ДНК, полученную из живой клетки. Это может предоставить возможность к лучшему пониманию процессов старения. По мнению Виллерслева, если бактерии могут выжить на протяжение 500000 лет в условиях вечной мерзлоты на Земле, то и вечная мерзлота на Марсе также может быть пристанищем для жизни.

Когда клетка погибает, ДНК начинает распадаться на части. Однако исследованные учёными образцы имели длинные нити, что свидетельствует о том, что клетка имеет возможность продолжать восстановление генетического материала и, соответственно, оставаться живой. Механизм, который приводит к постоянному восстановлению ДНК, в настоящее время неизвестен. Однако Виллерслев уверен, что клетки выживают, питаясь азотом и фосфатами, которые отлагаются в вечной мерзлоте. Виллерслев полагает также, что, хотя температура на Марсе ниже, чем на Земле, её более стабильные значения обеспечивают на Красной планете даже более благоприятные нежели на Земле условия для существования такого рода жизни, сообщает Reuters.
3
# Завсегдатай   _Leon_ (28 августа 2007 в 21:21)
ага
ну значит заморозиться все же можно на 2 века вперет, тока вот мозги не будут все равно ниче помнить
# Завсегдатай   iri500 (30 августа 2007 в 22:27)
Не знал что днк может жить и самовостанавливатся
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.