Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Компьютерные новости » В США настаивают на усилении санкций в отношении Microsoft
В США настаивают на усилении санкций в отношении MicrosoftУсловия мирового соглашения, которое было достигнуто по итогам антимонопольного разбирательства в отношении Microsoft Corp. в 2001 году, не привели к улучшению конкурентной ситуации на рынке компьютерного программного обеспечения. К такому выводу пришли власти шести штатов США.

Как сообщило агентство Bloomberg, Калифорния и пять других штатов направили федеральному судье Колин Коллар-Котли, которая ведет дело Microsoft, обращение, в котором говорится, что компания предприняла недостаточно мер для усиления конкуренции или ослабления своего монопольного положения на рынке, передает "Интерфакс".

"Маловероятно, что рыночные позиции Microsoft пошатнулись", - говорится в заявлении регулирующих органов штата Калифорния, которое было направлено в федеральный суд в четверг.

В ответ на это заявление департамент юстиции США и пять штатов (Нью-Йорк, Луизиана, Мэриленд, Огайо и Висконсин) направили в Федеральный суд США обращение, в котором отмечают, что судебное соглашение, заключенное с Microsoft в 2001 году, открыло возможности для усиления конкурентной борьбы на рынке компьютерного ПО.

Департамент юстиции обращает внимание на несколько факторов. В частности, речь идет об ужесточении конкуренции для Microsoft Internet Explorer со стороны программ Firefox и Opera (от Mozilla) и Safari (от Apple). Авторы письма также обращают внимание на растущую популярность iTunes от Apple и Flash от Adobe для поставки мультимедийного контента. Еще одним свидетельством улучшения конкурентной ситуации служит решение Dell и Lenovo устанавливать на свои компьютеры, помимо Microsoft, также операционную систему Linux.

Как сообщалось ранее, антимонопольное разбирательство в отношении Microsoft началось в 1998 году. В 2001 году компания достигла мирового соглашения, которое предусматривало, что Microsoft предоставит информацию, которая позволит другим компаниям разработать конкурирующие программные продукты и сделать их совместимыми с Windows, доминирующей на рынке операционных систем. Однако 9 из 18 штатов, выступивших истцами по делу о нарушении компанией антимонопольного законодательства, были не согласны с этим решением и подали апелляционную жалобу. В 2002 году судья Колин Коллар-Котели отвергла требования штатов. В конечном итоге с мировым соглашением согласились 8 штатов, за исключением Массачусетса, который продолжил разбирательство.

В 2004 году суд отверг требования Массачусетса при условии подписания еще одного мирового соглашения с Microsoft. Новое решение суда требовало от компании дать другим производителям программного обеспечения свободу в продвижении своих программных приложений, которые конкурируют с Microsoft Internet Explorer и Windows Media Player. От компании также требуют раскрытия некоторых программных кодов.

Срок санкций, наложенных на Microsoft в 2001 году, истекает в ноябре этого года. Некоторые положения, которые касаются лицензирования продукции Microsoft, было решено продлить до 2009 года. Кроме того, в случае необходимости, осенью 2009 года они могут быть продлены еще на три года - до 2012 года.
4
# Завсегдатай   maDDick (31 августа 2007 в 17:35)
значит чё то скрывают в майкрософте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.