Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » На Солнце обнаружены ранее неизвестные магнитные волны
На Солнце обнаружены ранее неизвестные магнитные волныРанее неизвестные магнитные колебания были обнаружены во внешней оболочке солнечной атмосферы, также известной как солнечная корона. Данные магнитные волны возникают и распространяются в 10 раз быстрее звуковых волн. Специалисты предполагают, что новые волны помогут разгадать главную загадку короны Солнца - почему внешний и наиболее отдаленный слой нашего светила является наиболее горячим.

Температура солнечной короны доходит до 2 млн. градусов по Цельсию, в то же время непосредственно на поверхности светила температура гораздо ниже - около 5000 градусов. На протяжении почти десятилетия ученые пытались разрешить загадку того, как короне удается разогреваться до таких температур.

Одна из идей заключается в том, что корона нагревается от воздействия этих магнитных волн. Ранее аналогичные волны наблюдались во время солнечных ветров, теперь же ученые полагают, что волны возникают от колебаний в магнитном поле Солнца.

Предположительно, магнитные волны возникают глубоко в структуре Солнца и распространяются по всей площади, достигая пика и одновременно завершаясь в короне.

Волны были зафиксированы при помощи специального инфракрасного коронарного аппарата CoMP (coronal multichannel polarimeter). Данный инструмент измеряет скорость распространения тепла и ионизированного газа в короне, а кроме того, он также определяет направления магнитных полей.

Согласно данным, полученным с аппарата, волны распространяются в короне со скоростью 4 000 км/сек, что в 10 раз превышает скорость распространения звука в плазме. Период жизни одной волны не превышает 5 минут.

Однако полностью идею разогрева магнитные волны не объясняют, говорят в американской обсерватории солнечных наблюдений. Дело в том, что эти волны не обладают такой энергией, чтобы разогреть корону в 10 000 раз больше, чем поверхность Солнца. Но открытие этих волн позволяет предположить наличие и других видов излучений и возмущений, которые, в свою очередь, также действуют на корону.
2
# Завсегдатай   Kapitalist (2 сентября 2007 в 19:52)
новость старая
# Участник   aram (2 сентября 2007 в 21:25)
а фотка вроде из хроников риддика
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.