Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Странная медицина возвратится на Землю из космоса
Странная медицина возвратится на Землю из космосаНамерение Китая испытать в космосе препараты традиционной китайской медицины может иметь далеко идущие последствия и для мирового рынка, и для науки.


Как сообщает агентство Синьхуа, китайские космонавты испытают в космическом полете новые препараты, созданные на основе методов, представлений и теоретических моделей традиционной китайской медицины. Препараты будут предназначены для лечения остеопороза, бессонницы и для повышения иммунитета.

Специалисты центра подготовки космонавтов Китая сказали, что новые медикаменты поступят в продажу после испытаний на орбите, которые состоятся в 2008 году в ходе третьего пилотируемого полета космического корабля «Шэньчжоу». Это будет седьмой по счету полет «Шэньчжоу» и третий - с космонавтами.

Для удобства приема медикаментов в условиях невесомости они будут представлены в форме таблеток и капсул. Их применение позволит стимулировать сердечно-сосудистую систему космонавтов в период непродолжительных орбитальных полетов и выходов в открытый космос.

По словам китайских медиков, новые препараты прошли предварительные испытания на Земле и показали обнадеживающие результаты. Центр уже работает с фармацевтическим предприятием по налаживанию производства препаратов, которые до конца текущего года должны пройти полные клинические испытания.

В течение последующих двух лет новые препараты появятся на рынке. Это позволит выявить в традиционных лекарственных препаратах Китая и традиционной медицине вообще новые аспекты. Плодами пилотируемой космонавтики смогут воспользоваться не только космонавты, но и рядовые граждане.

Как известно, пребывание в невесомости может привести к проблемам в сердечнососудистой системе, снижению иммунитета и потере минеральных солей. По словам одного из медиков Центра подготовки космонавтов Китая, «это нормальная реакция физически здорового организма на ненормальные условия окружающей среды».

В арсенале западной медицины, по словам китайских специалистов, отсутствуют эффективные медпрепараты для космонавтов без побочных эффектов. В то же время китайская традиционная медицина способна предложить универсальные средства для полного восстановления организма.

Это, в свою очередь, означает, что традиционная медицина Китая с ее заведомо противоречащей представлениям западной науки моделью человека способна не просто сравняться с той по эффективности лечения, но и совершить качественный рывок в одной из принципиально новых областей – космической медицине.

Успешный результат применения традиционных средств и методов в космической медицине будет означать, что древняя медицина Китая не просто базируется на богатой эмпирике, но более адекватно описывает человека вообще. В то же время, ее представления полностью противоречат представлениям западной науки, а базовые термины – теории «меридианов» и «пяти элементов», понятия «инь и янь», пульсовая диагностика и другие – могут быть лишь смутно осознаны в рамках «западной» культуры. К каким последствиям может привести наглядное подтверждение «космической» правоты альтернативной теории для западной медицины и культуры в целом, заранее предсказать непросто.

Однако это можно представить – китайская традиционная медицина однажды уже была извлечена из забвения благодаря политической воле руководства страны.

«Когда в 50-х годах (XX века – примечание R&D.CNews) больницы и медицинские учебные заведения Китая были обязаны изучать идеи и методы, содержащиеся в "Учебнике терапии богдыхана" и пользоваться ими при лечении больных, многие западные эксперты, - пишет историк науки Пол Фейерабенд, - ужасались и предсказывали гибель восточной медицины. Однако все получилось наоборот. Иглоукалывание, прижигание, диагностика, основанная на измерении различных пульсов, привели к новым идеям, новым методам лечения, новым направлениям как в западной, так и в восточной медицине».

Теперь перед Китаем открывается возможность не только утверждения своей культурной парадигмы, но и впечатляющие перспективы на мировом рынке фармацевтики. Можно предположить, что динамично и прагматично развивающаяся страна воспользуется новыми возможностями сполна.

Китайский космический центр использует препараты на основе традиционной китайской медицины для поддержания здоровья космонавтов уже с 1997 года. Китайские медикаменты позволяют ускорить адаптацию и повысить работоспособность космонавтов.

Китайский отряд космонавтов сегодня насчитывает 14 человек. Исследования в области космической медицины ведутся уже 10 лет, в течение которых врачи подобрали индивидуальные рецептуры для каждого космонавта.

Сегодня, по словам врачей, космонавты используют только традиционные китайские лекарства. Например, за 90 суток до старта космического корабля Шэньчжоу-6 в 2005 году члены экипажа стали употреблять так называемый «медицинский чай» (травяной суп). По наблюдениям докторов, космонавтам нравится чай, они лучше спят и чувствуют себя бодрее после его употребления.

По словам представителя Центра подготовки космонавтов Китая, Россия и другие страны Европы также начали исследования в области использования средств традиционной китайской медицины в пилотируемой космонавтике.
1
# Завсегдатай   Лёха (2 сентября 2007 в 18:35)
и эти тоже всё никак не угомонятся! zab
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.