Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Убийцы в горшках


Убийцы в горшках


Такие растения, как на снимке, наивные люди называют насекомоядными, хотя жертвами зеленых хищников чаще становятся грызуны, жабы и даже пальцы. В мире насчитывается более сотни подобных растений. Это зовут «кувшиночник усеченный». Его сородичи водятся в Азии, на Сейшелах, в Австралии и считаются самыми мощными из всех растений-хищников. Кроме обычных листьев у них имеются листья-кувшинки, задерживающие дождевую воду и вырабатывающие нектар. Доверчивые насекомые или мыши лезут полакомиться и – ап! – соскальзывают на дно кувшинки, где их уже поджидает пищеварительный сок, за 5–8 часов полностью растворяющий добычу. Если у тебя завелись мыши, кувшиночник, пожалуй, самая прикольная альтернатива коту. В одной из оранжерей Лиона их держат как раз для борьбы с грызунами: на фото сотрудник демонстрирует очередную жертву.
13
# Участник   Deyka (4 сентября 2007 в 17:03)
Да уж чего тока нету на нашей планетею. kawa
# Завсегдатай   Hmur1y (4 сентября 2007 в 17:03)
Может и альтернатива, но от котов не таранит как от таких цветов... запах переваривающихся насекомых и грызунов не самый приятный запах на свете. fellow
# Гости   eli (4 сентября 2007 в 21:11)
Есть менее "пахучий" вариант - североамериканская венерина мухоловка Dionaea muscipula или наша росянка обыкновенная Drosera rotundifolia, правда уже для ловли мух на летний сезон (а если они есть у вас зимой, то это вообще замечательно). Почти все виды мухоловки могут "поймать" лягушку, а теоритически и крысу. Но наилучший вариант - росянка, т.к. произрастает в нашей полосе и возможна пересадка в горшок и её кормеление кусочками мяса или вареного яйца зимой, чтобы растение "работало" и следующим летом (такие опыты проводил сам Карл Линней) - но придется еще подливать в горшок подсоленой воды, чтобы растение не "зацвело". Растение вполне гигиенично и, полагаю, как и кувшиночник усеченный Nepenthes truncata Macfarl (как и большинство семейства непентовых), так же может поймать мышку, если учесть что это будет карликовая евроазиатская бурозубка Sorex minutus (вес взрослой особи 2,4-6,1 г, были и 2-х граммовы экземпляры - это самое маленькое млекопитающее на земле) или на крайний случай мышка-малютка Micromus minutus (длинна тела 5,5-7 см и вес 5-10 г - их я видел воочую). Если подумать нафик вам ловить мышей растениями smile , когда существует санитарные службы.
А-ха-ха-а zab (сумасшедшим таким воплем)
# Завсегдатай   maDDick (4 сентября 2007 в 22:11)
ппц растения-животноеды
# Завсегдатай   V_e_N_o_M (20 февраля 2009 в 19:12)
фуууууууууу
# Участник   ключник (13 марта 2011 в 07:55)
Здорово ведь! А вдруг это предки ужасных растений людоедов?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.