Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Мечты.
Сарипутта пришёл к Будде. Он много медитировал и к нему стали приходить разные видения, как это случается со всеми, кто входит в состояние медитации. Он начал видеть ангелов, богов и демонов. Они были очень реальными.
Но Будда сказал:
— Это всё ничто — просто мечты.
— Но они такие реальные! — пытался возражать Сарипутта.
Тогда Будда сказал:
— Сейчас, когда твоё внимание сфокусировано на видениях, мечта становится реальностью, а реальность — мечтой. Когда исчезнет эта двойственность, проявится Истинная Реальность!

Мечта – это не реальность, но уже и не фантазия. Да, если ты будешь жить мечтами, то ты не будешь жить реальностью, и твоя жизнь будет похожа на гонку за призраками. Жизнь в мечтах – это сплошные разочарования, потому что мечты сильно отличаются от того, что мы имеем на самом деле. Настоящая жизнь происходит в реальности, а не в наших головах, где и находятся мечты. Но мечты – это то, что мы хотим привнести в свою жизнь. Мечты дают нам возможность знать – какую жизнь мы хотим себе построить. Не будет мечтаний, не будет и движения вперед на пути к себе идеальному. Надо только осознавать, что мечта - это направление движения, а не жизнь, которая есть в этом движении.

Мечты не может быть без фантазии.
Надо ли иметь идеальный образ себя? Я считаю – надо. В моем идеальном образе я известный писатель и лектор, которого приглашают с выступлениями в разные страны мира, и этим я зарабатываю на жизнь, при этом живя в удовольствие. Моя мечта заставляет меня развивать свои таланты, свои способности. Моя мечта говорит мне – вот какой красивой и яркой может быть твоя жизнь, и я иду вперед. В этом прелесть и сила мечтаний – они мотивируют нас жить сильно и красиво, двигаясь вперед. Я считаю, что наслаждаться жизнью здесь и сейчас нужно, но не нужно останавливаться из-за того, что тебя все в твоей жизни устраивает, а точнее, ты убедил себя в том, что тебя все устраивает. Можно получать удовольствие от валяния в луже, но вряд ли это та жизнь, которой ты достоин.

Мечты проистекают из фантазий. Фантазия – это причина мечты. Если бы человек не нафантазировал себе полеты в воздухе, он никогда бы не начал мечтать о них, и не придумал бы самолет, поставив себе целью его сделать.

Фантазия – мечта – цель.

Вот цепочка, каждое из звеньев которой является причиной для следующего. И только фантазия не имеет причины, не имеет источника.

Фантазия – это интуитивное прозрение. А нереальность фантазии возникает потому, что интуиция разговаривает с нами на языке метафор, красок, звуков. В этом языке нет никакой конкретики, которая просто необходима уму. Поэтому ум отвергает фантазии, считая их чем-то неправильным.

Мечта – это разумно оформленная фантазия, которая утратила те грани, которые уму казались невозможными. Мечта – это обтесанная фантазия. Ум вообще не может фантазировать и мечтать, ему это недоступно, потому что ум – это мышление с помощью логического связывания разных фактов и делание выводов на основе этого перебора. Без фактов ум не работает. А интуитивная фантазия фактов не имеет, поэтому она непонятна для ума. Для связи ума с интуицией нам нужен разум. Именно разум отвечает за фантазии.

Разум – часть ума, которая может схватывать интуитивные прозрения и облекать их в более или менее логическую форму.

Фантазия появляется из ниоткуда, из пустоты. Разум ее схватывает, обтесывает и делает мечтой, которая уже не так нереальна, но все еще кажется неосуществимой, часто в силу своей масштабности, которая пугает ум, но нереальности здесь уже меньше.

Мечта – это то, чего в реальности еще нет, но есть ощущение возможности это создать, и именно это нас и привлекает. Если фантазия нас просто заводит и заставляет чувствовать себя ребенком, то в мечтах детства меньше, а больше восторженной взрослости. Мечта – это направление, как дорога, в конце которой нас ждет что-то большое и прекрасное. И именно эта дорога может быть дорогой нашей жизни, если, конечно, наши мечты рождены нашей Сущностью (Сутью). Той нашей составляющей, которая пока как кочерыжка в капусте спрятана за многими слоями навязанных обществом умственных ограничений, запретов, предписаний морали, принципов и страхов. Наша Сущность – это искорка Безумного Бога, который, сотворив все Сущее, стал каждым из нас, и поэтому мы стали Богами. Некоторые из Богов еще не осознали своей Божественной Сути, а другие никогда и не осознают, потому что эта идея не понятна людям, которые отвергают фантазии и мечты. Фантазии и их производные – мечты, это все порождения безумной Божественной Сути, которая и есть Мы. Мы все Безумные Боги, способные создавать все из ничего, и превращать все в ничто. Мы способны превратить бесконечность в точку, а из кванта создать Мир, но не верим в свои способности и поэтому – мы никто. Мы и останемся никем, до тех пор, пока не позволим себе осознать свое Божественное величие. И осознание этого величия может прийти к нам через наши фантазии, которые станут мечтами и будут направлять нас на пути к себе Великому.

В отличие от фантазии, которая «недейственна», мечта подразумевает какие-то активные действия, которые могут привести к ее реализации, и именно эта разница может нас останавливать и пугать. Мечта хочет, чтобы ее осуществили. Она говорит нам: вот, видишь, как все может быть? Начни действовать, начни двигаться, и ты достигнешь меня. Мечта сильно расходится с реальностью, то есть с тем, что есть у человека на данный момент.

Может быть, в своих мечтах ты писатель, а сейчас ты с трудом выдавливаешь из себя две-три строчки письма другу. Может быть, в своих мечтах ты путешественник, который открывает новые звезды или изучает потаенные уголки нашей Земли, но тебя привязывают к одному месту финансовые проблемы. Может быть, ты мечтаешь о том, чтобы петь на эстраде, но мысли о предстоящих хлопотах останавливают тебя.

Перемены – непременные спутники мечты.
Мечты невозможно достичь, кардинально чего-то не поменяв в своей жизни или в себе. Мечта вынуждает тебя расти, в любом смысле этого слова. Мечта привносит перемены в твою жизнь, и именно перемены часто становятся тем, что останавливает. Люди и любят перемены, и боятся их. Любят, потому что перемены вносят в из жизнь новую игру, зажигают давно потухшие свечи и откупоривают шампанское. Люди боятся перемен, потому что сама неизвестность пугает нас. Ведь нет гарантии, что за поворотом нас ждет теплый прием. Может быть, там пропасть, в которую мы влетим с размаха, не успев нажать на тормоз. Да и тормозов по сути нет.

Перемены – наша суть. Мы постоянно меняемся, подстраиваясь под Жизнь. Мы – дети перемен. Они обволакивают нас, как воздух покрывает Землю. Мы живем в переменчивом мире. День сменяет ночь. Весна сменяет зиму. Год идет за годом. Все меняется, ничто не остается неизменным. И мы меняемся вольно или невольно. Но в отличии от дерева, которое с каждом годом становится все зеленее и раскидистее, мы можем становится с каждым годом все хуже. Если человек не прогрессирует, он начинает регрессировать. По-другому быть не может. Мы похожи на машину, которая поднимается в гору. Если у нее закончится горючее, она покатится вниз. Машину можно остановить тормозом, но у нас такого стоп-крана нет.

До встречи, Друзья,
Ваш Геннадий Павленко.
3
# Завсегдатай   kaena (9 сентября 2007 в 12:59)
давно ползуюсь этими так сказать наставлениями! очень помогает!!! wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.