Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Созданы микросхемы, работающие при температуре в 500 градусов
Созданы микросхемы, работающие при температуре в 500 градусовСпециалисты аэрокосмического агентства NASA разработали новый тип микросхем, способных длительное время работать при высоких температурах.

Ранее создававшиеся микрочипы, рассчитанные на эксплуатацию в неблагоприятных условиях, могли функционировать при температурах порядка 500-600°С не более нескольких часов. Микросхемы, разработанные в NASA, как сообщается, способны работать при температуре в 500°С свыше 1700 часов. Это приблизительно в 100 раз выше предыдущего рекорда.

Прототип, изготовленный инженерами NASA, представляет собой дифференциальный усилитель на основе карбида кремния. Этот материал обладает высокой температурой плавления (около 2830°С) и хорошей химической стойкостью. Ожидается, что в перспективе подобные микросхемы найдут применение в самых различных областях. Чипы, устойчивые к высоким температурам, в частности, могут быть использованы для контроля состояния и режимов работы реактивных двигателей, а также двигателей внутреннего сгорания. Собираемая такими датчиками информация поможет повысить эффективность работы силовых агрегатов и снизить выбросы вредных газов в атмосферу.

Кроме того, новый тип микросхем, предположительно, будет востребован в аэрокосмической отрасли. В NASA отмечают, что роботы, выполненные на основе устойчивых к температурам электронных узлов, могли бы применяться для изучения таких планет, как Венера, температура на поверхности которой составляет около 475°С.
4
# Завсегдатай   iri500 (13 сентября 2007 в 20:37)
Ну скоро и венеру тоже изучать будем как марс с помощью венероходов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.