Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости Чувашии » Новости г. Чебоксары » В такой школе и Путину учиться хочется
В такой школе и Путину учиться хочетсяПо важным государственным причинам приезд Президента России в Тренькасинскую школу задержался почти на два часа. И за это время более полусотни корреспондентов — и российских, и местных, успели подробно познакомиться с первым объектом путинского визита.
Вопрос, почему выбор пал именно на эту школу, представители пресс-службы российского Президента прокомментировали так. Во-первых, школа сельская. Во-вторых, в этом году она выиграла грант Президента России. И в-третьих, два местных педагога получили президентскую же премию в сто тысяч рублей. В общем, такую школу надо было посмотреть.
В такой школе и Путину учиться хочетсяЧто познакомиться со школой стоило, согласен был и заместитель министра образования России Владимир Фридлянов, успевший до приезда Путина походить по учебным кабинетам. «Побывал во многих сельских школах, но такую вижу впервые, – признался он корреспонденту «СЧ». – Потому что она без всякой показухи и здесь есть все, что надо ученику в большом селе. И спортзал, и отлично оснащенные кабинеты, в частности, кабинет информатики. И что удивительно, один компьютер приходится в этой школе на шесть учеников, тогда как по стране один компьютер делят 24 школьника».

После шести вечера к школе подъехал долгожданный президентский кортеж. Первым делом Владимир Путин направился к школьному автобусу, на котором в Тренькасы привозят учеников из 16 окрестных деревень, поинтересовался, сопровождает ли ребят в поездках кто-то из взрослых, без происшествий ли ездит персональный транспорт учеников. «Пока, слава богу, все в порядке», – ответил водитель автобуса.

А затем глава России вместе с директором школы Викентием Фоминым и Президентом Чувашии Николаем Федоровым отправился на экскурсию по кабинетам информатики, химии, чувашского языка. Учителя и ученики рассказали Путину о том, что школа принимает участие в дистанционном марафоне, посвященном Году русского языка. Одно из его заданий – прочитать, правильно расставляя ударения, около 300 слов. Сложность задания Путин оценил и честно признался, что у него с ударениями «тоже не всегда все получается».
В такой школе и Путину учиться хочетсяПо заданию другого конкурса, над которым трудились тренькасинские школяры, нужно было объяснить происхождение названия их родной деревни. Между одним из учеников школы и Президентом Чувашии возникла даже небольшая дискуссия о том, что именно означает приставка «касы». А после того, как Путина познакомили с компьютерной игрой, с помощью которой ребят обучают чувашскому языку, и даже спели ему песню на чувашском, глава государства сказал, что ему самому захотелось учиться нашему языку.

Особый интерес у Путина вызвал мобильный компьютерный класс – 11 ноутбуков упакованы в «стол-тележку», которую свободно можно транспортировать по всем кабинетам. Эту чудо-технику школа закупила на президентский грант. Работать на ней днем учатся ученики, а вечерами – педагоги: к моменту приезда Путина ноутбуки увлеченно осваивали четыре школьные учительницы. Пожилая преподавательница русского языка призналась российскому Президенту, что теперь ей «вдвойне интереснее стало работать и что вроде бы на пенсию пора, но не хочется».

После школьной экскурсии Путин отправился в актовый зал, где провел интернет-конференцию с представителями Чеченской Республики, Белгородской и Калининградской областей и лично пообщался с нашими лучшими педагогами. У участников интернет-форума Президент России спрашивал, что дал нацпроект и школам, и самим учителям, и как отразился он на образовательном процессе. «Одна из важнейших наших задач, – отметил Путин, – научить ребят учиться всю жизнь». Интересовало его и внедрение в школах подушевого финансирования – когда деньги выделяются школе на каждого конкретного ученика (принцип этот, осваиваемый сейчас многими регионами, наша республика начала внедрять еще в 2001 году). Новая методика финансирования школ, отметил глава страны, потребует повышения расходов бюджета, и государство обязано будет это сделать. Так что большие деньги, пришедшие в школу вместе с нацпроектом, – это только начало. Но суть нацпроекта – не только в финансовой, а вместе с ней и в моральной поддержке школ. «Внедрение его, – отметил Путин, – позволяет нам решить одну из главных задач – оценивать работу учителей не только объемом нагрузки, но и качеством образования, бережным отношением к каждому ученику».

Вообще школьная тема для Путина оказалась увлекательной. Сверх программы побывал вчера и в новой чебоксарской гимназии № 5.

Е. КАЗНИНА.
11
# Завсегдатай   Vortex (13 сентября 2007 в 10:17)
такая наверн единственая школа в чувашии...
# Завсегдатай   zidan (13 сентября 2007 в 10:33)

Vortex,мож. и не одна,мож. полторы
# Завсегдатай   Vortex (13 сентября 2007 в 10:45)
Цитата: zidan
мож. и не одна,мож. полторы

ага :))
# Участник   Lub1mov (13 сентября 2007 в 12:11)
у меня друг в тринкасах учился или учиться
Интересно он видал Путина
# Завсегдатай   Лёха (13 сентября 2007 в 12:22)
"... Потому что она без всякой показухи "...
ну-ну... no no no
# Участник   FINN (13 сентября 2007 в 12:59)
Хы, после отъезда Путина все ноутбуки отвезут обратно в компьютерные магазины,все стены смоют, картины отвезут в галерею, всё самое навороченное оборудование отдадут обратно владельцам, дождь смоет зеленую краску с уже пожелтевших деревьев и снова начнется обычная жизнь...
# Завсегдатай   Pixar (13 сентября 2007 в 13:41)
Цитата: FINN
Хы, после отъезда Путина все ноутбуки отвезут обратно в компьютерные магазины,все стены смоют, картины отвезут в галерею, всё самое навороченное оборудование отдадут обратно владельцам, дождь смоет зеленую краску с уже пожелтевших деревьев и снова начнется обычная жизнь...


+1. Не долговечно как-то это все!
# Завсегдатай   ani.S (13 сентября 2007 в 15:53)
Цитата: FINN
Хы, после отъезда Путина все ноутбуки отвезут обратно в компьютерные магазины,все стены смоют, картины отвезут в галерею, всё самое навороченное оборудование отдадут обратно владельцам, дождь смоет зеленую краску с уже пожелтевших деревьев и снова начнется обычная жизнь

может быть оно все так и есть...муляж sad
# Завсегдатай   iri500 (13 сентября 2007 в 20:49)
Чай драили школу целый месяц.
# Участник   Киса (14 сентября 2007 в 08:55)
А я там была!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.