Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Найдена планета, пережившая "взрыв" своей звезды
Найдена планета, пережившая "взрыв" своей звезды Астрономы из итальянского Национального астрофизического института в Неаполе обнаружили необычную экзопланету, которая, по всей видимости, пережила превращение своей звезды в красного гиганта, а затем и в белогокарлика сообщает news@nature.com со ссылкой на свежий номер журнала Nature.

Сейчас звезда V 391 Пегаса представляет собой субкарлик типа B. Но когда-то это была звезда, во многом похожая на Солнце. После исчерпания запасов водорода в ядре звезда сжалась, внешние слои водорода попали в ядро и вступили в реакцию термоядерного синтеза, разогрев звезду сильнее прежнего. От этого звезда расширилась, превратившись в красный гигант, которые по могут в сто раз превосходить исходные размеры звезды.

Ранее считалось, что стремительно расширяющаяся звезда уничтожает объекты, располагающиеся в пределах примерно 2 астрономических единиц от нее. Но обнаруженная астрономами в 1,7 а.е. от звезды планета V 391 Peg b, похоже, смогла пережить катастрофу.

Обнаружить планету удалось благодаря тому, что V 391 Пегаса пульсирует каждые несколько минут, а гравитация планеты оказывает влияние на характер этих пульсаций.

Впрочем, существование V 391 Peg b вовсе не означает, что и Земля продолжит существовать после того как Солнце станет красным гигантом. Экзопланета все же значительно крупнее Земли, а Солнце, в отличие от V 391 Пегаса, после завершения стадии красного гиганта должно стать белым карликом. Но даже если Земля и переживет расширение Солнца, жизнь на ней, без всякого сомнения, погибнет.
9
# Участник   alean (15 сентября 2007 в 00:56)
мы недоживем, у нас в запасе еще есть милионов эдак 10 спокойной жизни...
# Завсегдатай   Kenwood (15 сентября 2007 в 02:18)
Цитата: alean
мы недоживем, у нас в запасе еще есть милионов эдак 10 спокойной жизни...

ТЫ приуменьшил во много раз
# Завсегдатай   Kapitalist (15 сентября 2007 в 02:22)
правильней было бы сказть милиардов эдак 10 а не миллионов
# Завсегдатай   iri500 (17 сентября 2007 в 23:51)
Скорее Землю расшибет большой астероид/камета. И это вполне может выпасть и на наш век.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.