Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » В Джакарте запущена первая установка по предупреждению цунами
"После церемонии запуска в порту Танджунг Приок (Tanjung Priok) в Джакарте, буй отправят на корабле в Паданг (Западная Суматра), где, как ожидается, он будет установлен через неделю", - сказал он.

Это уже второй буй из финансируемой США цепочки из 22 установок, которые будут расположены в Индийском океане для предупреждения в реальном времени прибрежных государств о приближении цунами.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там шесть-семь тысяч землетрясений магнитудой выше четырех баллов по шкале Рихтера. В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.

Активность цунами значительно усилилась в регионе в последнее время. С 1994 года оно фиксировалось примерно раз в два года. В 1996 году валы воды обрушились на остров Биак, через два года - на Молуккские острова, в 1998 году - на остров Сулавеси, после чего наступил непродолжительный перерыв - до декабря 2004 года, когда мощнейшее цунами унесло жизни сотен тысяч человек. В 2006 году стихия охватывала Индонезию, как минимум, дважды - у южного берега острова Ява, когда погибли более 650 человек, и у острова Буру, когда, к счастью, обошлось без жертв.

Система DART, созданная в лаборатории Национального управления океанографии и атмосферных исследований США в Сиэтле, получила название "цунаметр". Она представляет собой сложный измерительный прибор, расположенный на дне океана и призванный фиксировать изменения уровня воды, который затем передает информацию на расположенный на поверхности океана буй. Он, в свою очередь, через спутниковую систему передает информацию в контрольный центр на берегу, откуда она оперативно распространяется по региону.

Первый буй системы DART установили США совместно с Таиландом через два года после мощного цунами, обрушившегося 26 декабря 2004 года и унесшего жизни сотен тысяч человек в 12 государствах Индийского океана.

Американское Агентство международного развития (USAID) сообщило, что запуск DART является частью более крупной программы, которая будет включать также установку четырех буев по мониторингу климата.

Буй, расположенный вблизи Паданга, будет управляться совместно Национальным управлением океанографии и атмосферных исследований США и одним из подразделений министерства науки и технологий Индонезии - Агентством технологических расчетов для подготовки рекомендаций по предупреждению цунами.

Запуск установки состоялся после ряда мощных землетрясений, потрясших Западную Суматру на прошлой неделе, но не вызвавших цунами. В результате погибли 24 человека.

Скорость волны при цунами составляет примерно от 400 до 800 километров в час и при возникновении в 100-200 километрах от берега достигает его за 15-20 минут.

Предполагается, что информация с сенсорных буев о приближении цунами будет доставляться в течение трех-пяти минут.

США работали над этой программой совместно с различными странами региона с 2004 года, чтобы создать сквозную систему, предупреждающую о цунами.

На данный момент в прибрежных водах Индонезии Германия уже установила два из планируемых десяти сенсорных буя - в Пагай Селатан и на побережье Ниас, располагающихся на Западной Суматре.
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.