Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Религиозные новости » Павел Лунгин о «канонизации» Иоанна Грозного
Павел Лунгин о «канонизации» Иоанна ГрозногоРежиссер Павел Лунгин, в планах которого снять фильм о конфликте Иоанна Грозного и митрополита Филиппа, крайне критично оценивает призывы канонизировать царя.

- Такие вещи и заставляют нас обращаться к истории. Потому что и Распутина пытаются назвать святым. И даже Грозного то и дело призывают чуть ли не канонизировать. И надо постараться показать, как все было на самом деле, чтобы люди воочию увидели то страшное время, когда по его приказу гибло столько людей, в том числе и служителей Церкви! – сказал Павел Лунгин в интервью «Фоме».

На вопрос о причине обращения именно к этому периоду Русской истории режиссер отвечал:

- По многим причинам. Во-первых, это первый русский царь. Во-вторых, мне кажется, что Петр Мамонов, с которым я бы хотел продолжать работать, может сыграть эту роль замечательно. Пока – он согласился. К тому же речь в фильме, который, надеюсь, случится, пойдет и о святом митрополите Филиппе. А мне хочется сделать картину о человеке, связанном с Церковью, со служением Богу, который возвысил свой голос и защитил народ и людей. Мне кажется, это замечательный образ.

Именно двухлетняя история конфликта между Иваном IV и митрополитом Филиппом, по словам режиссера, составит основу будущего фильма, в то время как другие широко известные тематические линии, к примеру, убийство Грозным своего сына, браться в расчет не будут.

---

Краткая биография Павла Лунгина

Сценарист и режиссер Павел Семенович Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве, в семье сценариста Семена Лунгина. В 1971 году он окончил отделение математической и прикладной лингвистики МГУ, а в 1980 году - Высшие сценарные курсы, где занимался в мастерской М. Львовского. В кино Павел Лунгин дебютировал как сценарист в 1976 году - фильмом "Все дело в брате" (режиссер В. Горлов). Затем по его сценариям были поставлены такие известные приключенческие картины как "Конец императора тайги" (1978, режиссер В. Саруханов) и "Непобедимый" (1983, режиссер Ю. Борецкий). В 1990 году Павел Лунгин дебютировал как режиссер, поставив по собст-венному сценарию фильм "Такси-блюз" за который получил специальный приз за режиссуру на Каннском кинофестивале .

Интерес зрителей и критики вызвали такие его ленты, как "Луна-парк" (1992) и "Линия жизни" (1996). На Каннском кинофестивале 2000 года фильму Павла Лунгина "Свадьба" был вручен Специальный приз жюри за лучший подбор актеров.

В 2001 году Павел Лунгин приступил к съемкам своего нового фильма - остросюжетной драмы "Олигарх" по роману Юлия Дубова "Большая пайка". Фильм вышел в российский прокат в октябре 2002 года.

В 2005 году Павел Лунгин снял трагикомедию "Бедные родственники" (главный приз фестиваля "Кинотавр-2005") и многосерийный телефильм по мотивам произведений Н.В. Гоголя "Дело о "Мертвых душах", чья премьера состоялась на телеканале НТВ в сентябре 2005 года.

Павел Лунгин о «канонизации» Иоанна ГрозногоВ 2006 году Павел Лунгин закончил работу над фильмом «Остров». Фильм стал официальным фильмом закрытия 63-го Венецианского фестиваля; Официальным фильмом открытия фестиваля «Кинотавр 2006»; получил приз за лучшую мужскую роль и Гран-при фестиваля «Московская премьера»; приз зрительских симпатий и приз за лучшую мужскую роль на фестивале в Онфлере (Франция); приз зрительских симпатий на фестивале «Дни кино на Кипре», 6 премий «Золотой Орел - 2006» (Лучший фильм, лучшая режиссерская работа, лучшая операторская работа, лучшая сценарная работа, лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана); премия кинокритиков «Белый слон» за лучшую мужскую роль; премия «Белый квадрат» за лучшую операторскую работу 2006 года; 6 премий «Ника - 2006» (Лучший фильм, лучшая режиссерская работа, лучшая операторская работа, лучшая работа звукорежиссера лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана).
2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.