Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Автомобили » Дороги в России построят роботы
Дороги в России построят роботыКак избавить страну от плохих дорог - решают в эти дни на семинаре в Казани. Усилия объединяют строители, инженеры, бизнесмены. Показать современные разработки приехали и европейские коллеги. Сверхпрочное дорожное покрытие и техника, которой можно управлять через спутник - это уже завтрашний день российских трасс.

Это не забастовка рабочих дорожных служб, хотя со стороны очень напоминает. В течение двух дней участники всероссийского семинара - инженеры, руководители компаний и поставщики техники - не строят, а делятся последними разработками и новыми технологиями возведения дорог. Как сделать российские трассы качественными и долговечными, чтобы выдерживали и температурные перепады, и нагрузки большегрузов. Все внимание уделено американской системе с использованием немецких материалов. С помощью спутниковой связи дорожная техника управляется автоматически.

“На панели в кабине отражается проект и положение машины относительно проекта. Ему остается только следить за движением машины. Все остальное - гидравлика, цилиндры - работают автоматически”, - отметил специалист по технической поддержке Игорь Мастиков.

Когда по щебенке идет тяжеловесный каток, под ногами дрожит земля. Автогрейдер до самого основания срезает и измельчает старое дорожное покрытие.

“Мы используем старое дорожное покрытие, оно получает вторую жизнь. Мы никуда его не вывозим и оно применяется как основание. Это уже экономия”, - пояснил начальник строительного участка Александр Куканов

Таких машин в России единицы. "Русские" немецкие дороги раньше строили только в Москве и в Петербурге. Теперь же еще и в Казани.

“Пока не существует стандартов и ГОСТов по холодной регенерации. Все на стадии разработок. Пока идет стадия накопления опыта таких машин немного”, - заявил специалист по дорожной технике Дмитрий Курицын.

Будущую дорогу проверяют в Лаборатории контроля качества. Здесь же в битум добавляют новый компонент, состав которого держится в секрете. После чего этот материал уже трудно назвать просто асфальтом. Это высотехнологичная дорога с минимальной гарантией в 7 лет. В ее состав входит добавка, которая стабилизирует количество битума.

"Веатолл-66 дает устойчивость, повышенную водостойкость асфальтобетона, уменьшаются трещины, выбоины. В зависимости от температуры воздуха, асфальтобетон сам залечивается”, - подчеркнула руководитель Лаборатории контроля качества Раиса Бурмистрова

В этих горах - километры будущих дорог. Пока это только щебень, песок и цемент. Производится 160 тонн асфальтобетона в час. Асфальт, прошедший все испытания, везут на дорогу.

Следующий год в России объявлен Годом дорог. Если все магистрали станут строить по таким же технологиям, а качество асфальта проверять столь досконально, есть надежда, что российские дороги станут более безопасными, а статистика смертности на трассах пойдет на убыль.
10
# Участник   Прометей (23 сентября 2007 в 20:13)
хех вот бы побывать там, чисто профессиональный интерес smile
# Участник   Excentro_24 (23 сентября 2007 в 20:23)
Цитата: Прометей
хех вот бы побывать там, чисто профессиональный интерес

Вроде энергозапчать так делали
# Участник   Kostoprav (23 сентября 2007 в 20:35)
и не тока также и улицу гагарина сейчас тоже самое делают и с октябьским мостом
# Участник   3Q (23 сентября 2007 в 20:41)
автар, не делай следующий раз на главной странице "наклонный текст". Читать не удобно, мне как-то глаза режет. ИМХО
# Участник   Прометей (23 сентября 2007 в 20:44)
Excentro_24,
Kostoprav,
делали как? применяли старое покрытие в качестве основания? ну это давно многим известно, взлетную полосу например у нас в аэропорту так делали... а вот машин управляемыми спутниками я что-то не заметил (если конечно водилы ненадрались до состояния спутников), да и материалы использовались вроде обычные (хотя состав не изучал, но если попадет на глаза инфа изучу).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.