Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » В Канаде создан космический робот-хирург
В Канаде создан космический робот-хирург


Некоммерческая исследовательская компания SRI International завтра представит новую разработку - управляемого робота M-7, способного производить хирургические операции в условиях невесомости. Для управления роботом используется специальный интерфейс, за которым находится настоящий врач.

Разработчики говорят, что для робота не имеет значения насколько физически далеко от него будет расположен реальный врач - уже тестовая модель принимает команды с расстояния нескольких сотен километров.

Еще одно преимущество новинки заключается в компактности и маневренности установки, поэтому ее можно использовать в космических перелетах и на орбитальных станциях, если возникла необходимость прооперировать одного из астронавтов.

До сих пор данная система тестировалась только в подводных условиях лаборатории Аквариус, расположенной у побережья Флориды. В начале этого года в лаборатории, расположенной на дне океана, была проведена операция по наложению швов вблизи сосудов. Реальный хирург управлял установкой с расстояния 1 500 км.

Теперь же разработчики намерены пойти дальше и на практике испытать робота в условиях нулевой гравитации. Опыт будет произведен на аппарате НАСА С-9, когда тот будет совершать полеты, симулирующие условия космической микрогравитации. Аппарат будет совершать полеты над Мексиканским заливом на высоте 10-15 км. Эксперимент будет проводиться на протяжении 4 дней.

"В предыдущих опытах SRI успешно продемонстрировала как робот может управляться удаленно, причем управлять им может человек, прошедший лишь минимальный курс обучения. Сейчас мы расширяем базу экспериментов. Предстоящая операция будет сделана в условиях движущегося объекта [аппарата С-9] и состоянии микрогравитации. В будущем возможность проведения хирургических операций может стать критическим компонентом долгих межпланетных космических перелетов" - говорит Томас Лоу, руководитель подразделения робототехники и медицинского оборудования в SRI International.

Отдельного упоминания заслуживает и программное обеспечение, которое управляет роботом. Дело в том, что робот-хирург снабжен высокоточными программными системами, которые способны компенсировать влияние вибраций и гравитационного притяжения если оно если оно усиливается или ослабевает подобно тому, как это машинально делает рука человека во время выполнения тех или иных высокоточных операций, например работы со швейной иглой.

В компании SRI говорят, что фактически именно они являются пионерами в разработке удаленных роботизированных медицинских аппаратов и именно они работали с агентством передовых научных разработок при Минобороны США DARPA по программе создания системы Trauma Pod Battlefield Medical Treatment System, предназначенной для удаленной медицинской диагностики солдат, раненных в бою.
2
# Участник   3Q (26 сентября 2007 в 22:40)
Здорово. А там, глядишь, и полевые роботы во время войн появятся.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.