Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Повышение пенсий из последних сил
Повышение пенсий из последних сил
Численность пожилых в России превышает 20% от общего населения страны, платить им слишком много государство не сможет.

Каждый пятый россиянин – пенсионер. За последние годы в стране существенно увеличилась доля пожилых людей. Если в 2002 году их численность составляла 18,5%, то сегодня число граждан в возрасте 60 лет превышает 20% от населения страны. Чиновники пытаются обеспечить «стариков» ежегодным повышением пенсий, а эксперты бьют тревогу – если так пойдет и дальше, Россия не сможет содержать пенсионную систему.

Доля пожилых людей в России превышает 20% от общего населения страны. С таким заявлением выступил директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. По словам ученого, численность пожилых людей растет с каждым годом.

Так, согласно первой послевоенной переписи 1959 года, в России число людей в возрасте 60 лет и старше составляло 9% от всего населения, а по последней переписи 2002 года оно выросло вдвое – до 18,5%. Сейчас доля пожилых людей составляет около 20% от населения страны, передает «Интерфакс».


Вишневский подчеркнул, что в последние годы процесс старения населения отмечается во всем мире. Еще пять лет назад доля людей в возрасте 60 лет и старше составляла 22,1% в Евросоюзе, 24% в Японии и 16,3% в США.


«Население Европы сейчас старше населения России. Это связано с тем, что там раньше, чем у нас, началось снижение рождаемости и все время сокращается смертность пожилых, растет их продолжительность жизни. Но в целом это общемировой процесс», – отметил ученый. При этом на Западе пожилые люди имеют шанс прожить на несколько лет дольше, чем их российские сверстники, поскольку в Европе и США условия жизни, пенсионное обеспечение, здравоохранение значительно лучше, чем в России.


В России же, по данным демографа, средняя продолжительность жизни женщин составляет 73,2 года, мужчин – 60,4 года. Между тем в странах Евросоюза женщины в среднем живут 82 года, а мужчины 77 лет. В Японии эти показатели еще выше: 84,5 года для женщин и 78 лет для мужчин.


Как сообщили в Минздравсоцразвития, общая численность россиян, получающих пенсию, составляет более 36 млн человек. В ведомстве возлагают особые надежды на развитие негосударственного сектора социального обеспечения.


«Из общего числа 60 млн будущих пенсионеров пока только около 2 млн участвуют в системе добровольного отчисления средств на накопительную часть пенсии. Когда трудоспособного населения станет меньше, для развития экономики нужно будет приложить нечеловеческие усилия», – отметили в Минздравсоцразвития.

Как сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра демографических исследований Игорь Белобородов, чтобы избежать проблемы невозможности содержать пенсионную систему, надо срочно повышать рождаемость.


«По последним данным, 65% россиян имеют в семье одного ребенка, 28% – двоих и только 7% воспитывают троих и более детей», – рассказал демограф.


По словам Белобородова, старение нации создает угрозу экономическому благополучию страны. Это притом что уровень обеспеченности пенсионеров и сейчас оставляет желать лучшего. Размер социальной (минимальной) пенсии в настоящее время равен 76,4% от минимального прожиточного уровня пенсионера и составляет 2280 рублей.


Чиновники намерены улучшить обеспечение россиян в течение трех лет.


С понедельника в России повышены базовые части всех видов пенсий. Так, размер базовой части пенсии по старости установлен в сумме 1260 рублей – это на 13,2 % выше нынешнего уровня, а, например, инвалиды-чернобыльцы с третьей степенью ограничения трудоспособности будут получать на 735 рублей больше, чем сейчас.

«С 1 августа 2008 года социальная пенсия будет составлять 2804 рубля, или 85,7% от прожиточного минимума пенсионера. С 1 сентября 2009 года минимальная пенсия будет повышена до 3540 рублей, или до 97,2% прожиточного уровня, а с 1 апреля 2010 года ее размер составит 3770 рублей, что будет соответствовать 99,3% прожиточного уровня пенсионера», – уточнил председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов.



В то же время спикер Госдумы Борис Грызлов считает нереальными и популистскими любые заявления о возможном увеличении пенсий более чем в 2 раза, сообщает ИТАР-ТАСС.


Комментируя подписанный президентом на этой неделе закон о повышении с 1 октября текущего года базовой части всех трудовых пенсий, Грызлов подчеркнул, что «это лишь шаг к тому, чтобы серьезно увеличить пенсии».


Он раскритиковал предложения о возможности увеличения пенсий «в 3, 5, 10 раз» и напомнил, что до этого уже принималось множество законов о различных социальных льготах, которые «превышали бюджет страны».
5
# Участник   blondilla (2 октября 2007 в 11:25)
Воровать не надо из Пенсионного Фонда и Дворцы ПФ РФ строить за счёт стариковских пенсий. А то в Чебоксарах Пенсионный Фонд вооон какой выстроили - огромный, шикарный. А в других городах ещё круче. Сколько прибавок к пенсиям сожрали - вот вопрос??? am ranting rtfm
# Завсегдатай   DOJIAND (2 октября 2007 в 12:06)
Цитата: blondilla
Воровать не надо из Пенсионного Фонда и Дворцы ПФ РФ строить за счёт стариковских пенсий. А то в Чебоксарах Пенсионный Фонд вооон какой выстроили - огромный, шикарный. А в других городах ещё круче. Сколько прибавок к пенсиям сожрали - вот вопрос???

Молодец, здраво рассуждаешь. Полностью с тобой согласен. Пенсионеры и так гроши получают.
# Завсегдатай   Rink_Sukin (2 октября 2007 в 12:18)
blondilla,
Забей, в Росии старики могут расчитовать на себя, детей и внуков, но уж никак не на наше правительство
# Завсегдатай   Серый_Волк (2 октября 2007 в 12:32)
а тут еще недавно закон новый выпустили, который регулирует варианты признания человека инвалидом. Так теперь безглазый и безногий человек уже не считается инвалидом... Деньги экономят, а куда они идут... опять же в карман кому то

вроде уже не инвалид, а попробуй найти работу... никто не возьмет
# Завсегдатай   I7OTEMKuH (2 октября 2007 в 13:24)
Rink_Sukin,
согласен
если нет родных то как кто то уже сказал "дорога в пенсию - дорога в нищету"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.