Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Программа "Взгляд", которая сломала стереотипы советского ТВ, отмечает юбилей
Программа "Взгляд", которая сломала стереотипы советского ТВ, отмечает юбилейРоссийское телевидение отмечает историческую дату. Ровно 20 лет назад в эфир вышел первый выпуск программы "Вгляд".

Совершенно неожиданно вместо политически выверенных передач зрители увидели свободный разговор на самые разные темы. По мнению партийных лидеров, даже слишком свободный. Закрыть "Взгляд" пытались много раз: то за неблагонадежные высказывания, то за неправильную музыку.

Репортаж Павла Полуйчика.

Голос поколения. Общественная трибуна. Не передача, а духовное явление. Каких только эпитетов не заслужил "Взгляд" за прошедшие 20 лет. Сами создатели, кстати, называли его "Тусовкой на странной квартире". Но мало кто знает, что "Взгляд" в эфире появился из-за желания ЦК КПСС отвлечь советскую молодежь от зарубежных радиостанций, глушить которые в 1987 году получалось всe хуже и хуже. Или что первые 4 программы вообще выходили без названия. Короткое как выстрел "Взгляд" с ромбиком появилось позже и всем ведущим долго не нравилось. Зато сами ведущие не просто нравились. Листьев, Захаров и Любимов мгновенно влюбили в себя всю аудиторию Центрального телевиденья. Это была любовь с первого взгляда.

Анатолий Лысенко, создатель программы "Взгляд": "Сначала они были скованы так, что было ощущение, что они все страдают детским параличом. Но потом они расковались так, что уже хотелось в обратную сторону повернуть. Как проходила передача, мне говорили: "Всe, это последняя. Всe, готовься. Всe, завтра ты вылетишь". А так, по-крупному раз 10 закрывали".

Точнее, мечтали закрыть. За предложение в прямом эфире перезахоронить Ленина. За открытую поддержку опального Ельцина. За музыку неблагонадежных "Наутилус Помпилиуса" или Бориса Гребенщикова. За появление на взглядовской кухне американской пенсионерки с американским завтраком.

Эдуард Сагалаев, создатель программы "Взгляд": "За это дико попало. Говорили, что в этой передаче показывали всякие вкусные продукты. А в магазинах-то пусто, не надо дразнить народ. Не говоря уже о более серьезных вещах".

Но больше всего власть раздражал сам факт иного мнения на своeм телевиденье.

Александр Любимов, ведущий программы "Взгляд": "Важно было всe. И как мы говорили. И антисталинские сюжеты. И простые человеческие истории. И люди, которые говорят свободно. Неважно что".

На сером поле советского голубого экрана для "Взгляда" не существовало запретных тем. Такие рейтинги сегодня не снились ни одному телеканалу.

Константин Эрнст: "Часть людей слышали то, что они страстно желали услышать и никогда не надеялись услышать, а другие понимали, что если это говорят по телевизору, значит, это правильно и значит, можно. Искренняя энергия того, что люди, которые говорили тебе эти слова, в это страстно верили, собственно, поэтому и имела такое воздействие".

Когда программу закрыли сверху, на митинг протеста вышли 200 тысяч человек. А спустя 20 лет после первого эфира, "Взгляд" официально признали лучшей программой из того, ещe старого телевизора. Правда на сцену уже не смогли выйти Влад Листьев, Артем Боровик, Сергей Бодров и Андрей Разбаш.
2
# Завсегдатай   DAVID (2 октября 2007 в 16:51)
я помню эту передачу...

особенно ведущего Влада Листьева (он замечательно вел программы "Взгяд" и "Поле чудес")... и тот день когда его нестало.

3Q 5+ тебе за статью
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.