Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » В России начался настоящий сезон отравлений
В России начался настоящий сезон отравленийСезон смертельной отравы в самом разгаре. Так считают медики, к которым все чаще стали обращаться люди, отведавшие грибов.

Отравление этим продуктом считается одним из самых опасных и нередко заканчивается гибелью дегустатора. Но, тем не менее, беспечность людей не перестает поражать. Грибы покупают с рук, даже не поинтересовавшись, не поганки ли это и где росли эти грибочки? Репортаж Ольги Кирий.

На рынке Черкесска, там, где еще вчера шла бойкая торговля грибами, - пустые прилавки, а изобретательные грибники переселились теперь за его пределы. От покупателей и тут отбоя нет. Баба Лида свой товар нахваливает: грузди, опята, дождевики размером с футбольный мяч – такие только в горах растут. То и дело критикует конкуренток.

Продажа грибов в любом виде, сыром или консервированном, приказом Роспотребнадзора в Карачаево-Черкесии запрещена. Если специальные органы могут хоть как-то контролировать ситуацию на рынках, то за их пределами это практически невозможно.

Елена Покровская, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике: "Мы не можем ручаться, что они изготавливаются в нормальных гигиенических условиях, что соблюдалась технология изготовления этих консервов и нельзя сказать о том, что эти грибы не будут причиной возникновения острого пищевого отравления или острого бутулизма".

Урупский, Карачаевский, Зеленчукский районы особенно богаты грибами. Трасса Зеленчук-Архыз больше похожа на бакалейный отдел супермаркета. В горах в самом разгаре сезон массового сбора грибов. И не факт, что собраны они в экологически чистых местах. Были случаи, когда грибы собирали и вблизи городских отстойников.

У калитки - прилавок, во дворе – производство. Вот такой нелегальный мини консервный завод в Зеленчукском районе почти в каждом доме. Пока муж Ольги Джамаевой уехал "по грибы", хозяйка должна успеть и покупателям угодить, и проследить, чтобы производственный процесс не остановился. Для Джамаевых это – семейный бизнес. Во дворе грибы и чистят и сушат, моют, вымачивают, закручивают. Воды в домах нет, ее берут с улицы. Повсюду мухи и антисанитария. Хозяин возвращается с солидным уловом, жена берет книгу. Но не поваренную, а ту, что про грибы. Там по картинкам и описанию их сравнивают, а потом отделяют хорошие от плохих.

Что для семьи Джамаевых радость, для надзорных органов и эпидемиологов - головная боль, в республике ежегодно десятки человек попадают в больницы с серьeзными отравлениями.

Бизнес по продаже грибов хорошо отлажен. Основные покупатели – туристы из соседних регионов. Свежие и консервированные грибы здесь разлетаются как горячие пирожки. Некоторые даже специально приезжают за грибочками, чтобы закупить подешевле, а у себя продать подороже.

Местные санэпидемслужбы предупреждают туристов и просят не подвергать свои жизни опасности. Но консервированные грибы продолжают увозить отсюда как сувениры во все уголки России. А там статистику отравлений уже никто не ведет.
1
# Завсегдатай   _Leon_ (2 октября 2007 в 20:06)
мда.. о чем тока люди думают..?
производители то ладно - мало места, мало рабочих рук, много делать нада => нет времени за всем уследить..
а туристы то шо??? все понимают, что опасно, что наверняка собрано где-неть около дороги, в отстойниках (в остальных местах уже собрано потомучто) => риск отравится есть большой, у всех...

дурни
# Завсегдатай   iri500 (6 октября 2007 в 13:09)
Кроме шампиньенов лучше вообще ничего не покупать.
# Завсегдатай   MaiL (8 октября 2007 в 00:54)
лол шампиньёны ваще на новозе растут знаешь да? Самы полезный гриб Белый
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.