Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Разработана новая технология производства OLED-дисплеев
Разработана новая технология производства OLED-дисплеевНовая технология упрощает производство OLED-дисплеев и устраняет их недостатки.

Ограниченный период эксплуатации OLED-дисплеев - их основной недостаток в конкурентной борьбе с LCD-дисплеями. Ученым из технического университета г. Брауншвейг (Германия) удалось разработать технологию, которая устраняет этот недостаток. К тому же значительно упрощается процесс производства.

Новый дисплей будет состоять всего из двух слоев органического материала (у традиционных OLED-дисплеев таких слоев несколько). У дисплея также рекордная световая эффективность - 40 лм/Вт при яркости 100 кд/кв. м. OLED-дисплей состоит из двух слоев - излучающего и проводящего. При подаче напряжения на OLED с катода на излучающий слой поступают электроны, а в проводящем слое, наоборот, образуется дефицит электронов (за счет их ухода на анод), и, таким образом, в полупроводниковом слое образуются дырки.

Эффективность создания дырок в проводящем слое - основной фактор, который в конечном итоге определяет яркость и другие фотометрические параметры дисплея. Немецким ученым удалось разработать новую технологию и улучшить показатели за счет замены материала катода. Таким материалом оказался оксид вольфрама, который обеспечил более эффективную инжекцию дырок в проводящий слой, что увеличило плотность тока, а это, в свою очередь, привело к возможности снижения напряжения на дисплее и сокращения энергопотребления.

Томас Ридль (Thomas Riedl), один из авторов разработки, считает, что едва ли удастся быстро создать по новой технологии дисплеи, которые смогут потеснить традиционные LCD в мониторах и телевизорах, поскольку предстоит еще отладка технологии и решение таких проблем, как размещение красных, синих и зеленых пикселей на дисплеях большого формата без ущерба для качества.

Однако г-н Ридль считает, что есть сферы, где преимущества очевидны - это использование OLED-источников белого цвета для освещения. К тому же OLED-дисплеи, помимо очень низкого энергопотребления, представляют собой тонкие гибкие прозрачные материалы, что существенно расширяет возможности их применения в самых различных сферах.
# Завсегдатай   Ciddharta (3 октября 2007 в 20:25)
и будут обои потолочные вместо светильников :))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.