Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Ответы | Оценки | Просмотры
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Фонд партии власти
Фонд партии властиУК «Ингосстрах — Инвестиции» вложится в «Единую Россию»

Список кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» вызвал нескрываемый интерес со стороны управляющих компаний, поскольку в нем оказалось немало людей, которые либо непосредственно владеют региональными компаниями, либо аффилированы с ними. Победа на выборах сулит радужные перспективы не только самим кандидатам-бизнесменам, но и компаниям, стоящим за ними. Управляющие считают, что инвестиции в акции и доли «победивших» компаний могут оказаться весьма прибыльной стратегией.

Участники рынка, опрошенные РБК daily, заявили, что они с интересом изучают избирательный список «Единой России», чтобы понять, кто из представителей бизнеса в нем оказался. Попадание в избирательный список «Единой России» владельцев компаний или аффилированных с ними лиц является лучшим свидетельством того, что в ближайшие годы дела у них будут идти вполне успешно. Несмотря на то что у самих депутатов Госдумы немного возможностей напрямую лоббировать интересы тех компаний, с которыми они связаны, это может быть сделано весьма эффективно через региональные власти, например, в обмен на дополнительное бюджетное финансирование, которого может добиться парламентарий при прохождении очередного годового бюджета через Госдуму.

Отчетливо понимая, какие возможности предоставляются предпринимателям в связи с получением депутатского мандата, президент России Владимир Путин в минувший понедельник заявил, что в Госдуму не должны баллотироваться крупные бизнесмены. Но про представителей среднего бизнеса, которые вошли в избирательный список «Единой России», Владимир Путин ничего не сказал. Единороссы, разумеется, учли пожелание президента и скорректировали партийный список, однако, по словам главы ЦИК партии Андрея Воробьева, эти поправки были «косметическими» и всех до единого бизнесмена из списка, конечно же, никто не вычистил.

Разумеется, вряд ли найдется управляющий, который рискнет запустить розничный продукт, ориентированный исключительно на компании, чьи представители вошли в избирательный список «Единой России» в Госдуму. Однако пристальное внимание к таким компаниям со стороны управляющих директоров гарантировано. Как сообщил РБК daily генеральный директор УК «Ингос­страх — Инвестиции» Валерий Петров, они планируют запустить розничный ПИФ «Дивидендный». «В основном он будет ориентирован на компании, которые готовятся к IPO или хотят стать публичными, — пояснил г-н Петров. — Безусловно, собираемся рассматривать и недооцененные предприятия, имеющие, на наш взгляд, потенциал для роста. При этом в качестве одного из критериев надежности компаний нами будет учитываться и политическая стабильность людей, стоящих за ними». По словам Валерия Петрова, в настоящее время наиболее стабильной политической силой является партия «Единая Россия», в связи с этим компании, руководителями или собственниками которых являются единороссы, получают преимущество при оценке политических рисков на эти компании.

Управляющий партнер инвестиционной группы «Да Винчи Капитал» Олег Железко также считает, что как управляющий он, безусловно, будет более пристально смотреть на компании, чьи представители вошли в избирательный список «Единой России». «Но делать отдельный продукт, ориентированный только на их бизнес, я бы не стал, — рассуждает Олег Железко. — Решающую роль должно играть качество корпоративного управления такими компаниями, а не лоббистские возможности их представителей. В США члены республиканской и демократической партий также пытаются лоббировать посредством партий свои бизнес-интересы там, но это вовсе не означает, что нужно активно инвестировать в такие компании».

Руководитель группы розничных продаж компании «Ренессанс Управление инвестициями» Владимир Пахомов также считает, что попадание представителей бизнес-сообщества в партийный список «Единой России», а затем и в Госдуму является «определенным шагом вперед» для компаний, с которыми они связаны. «Но это не означает, что надо сейчас же бежать и покупать эти компании, — подчеркнул он. — Нельзя принимать в расчет только фактор близости к «Единой России», необходим фундаментальный анализ и оценка корпоративного управления такими компаниями».

Впрочем, приход в региональные компании, контролируемые единороссами, интересен не только управляющим, но и конечным бенефициарам предприятий. Ведь «упаковав» свои активы в ПИФы, нынешние владельцы компаний смогут не только соблюсти требование законодательства, ограничивающее право депутатов на бизнес, но и сэкономить на налогах.
3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.