Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Год в армииНе решит проблемы срочной службы

Министерство обороны готово к сокращению срока службы призывников до года. Как заявил накануне министр обороны Анатолий Сердюков, «уже произошедший переход на срок службы в армии по призыву в полтора года показал, что мы справимся и с этой задачей». Однако эксперты не верят в то, что одно сокращение срока службы сможет решить все проблемы сегодняшней армии.

Осенний призыв показал катастрофическую тенденцию: число желающих служить с каждым годом неумолимо падает, а по данным ВЦИОМ, 70% потенциальных призывников стараются избежать армии из-за дедовщины. Как уверены в Минобороны, сокращение срока призыва до года очистит российскую армию от «дедов», а призывники станут «бегать» от армии гораздо меньше. Однако эксперты не склонны разделять оптимизм военных. «То, что будут меньше «косить» от службы, – это точно. Годичная служба снимает проблему неуставных отношений, но если в Минобороны думают, что на этом все проблемы армии закончатся, то они глубоко ошибаются. Годичная служба спасет ситуацию с уклонистами только в комплексе мер», – сказал РБК daily президент Межрегионального общественного фонда поддержки военной реформы Павел Золотарев.

По его словам, в российских школах необходимо проводить военно-патриотическое воспитание, «чтобы люди с гордостью шли в армию, а не избегали ее любыми способами». С ним согласен руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. «Пока наша армия рабоче-крестьянская, молодые люди не будут служить добровольно. Сегодня в армию идут только те, кто не имеет возможности «откосить», и если человек туда попадает, то он чувствует, что он хуже, чем те, кто не служит», – заявил он РБК daily.

Кроме того, по мнению экспертов, для снижения уровня дедовщины необходимо повышение авторитета сержантского состава. «Сержантов нужно обучать и готовить к службе в армии. Именно они должны иметь авторитет у солдат, а не старослужащие», – подчеркнул Цыганок. По словам Павла Золотарева, порядок в армии настанет, только когда сержанты-контрактники будут заниматься воспитанием солдат, а офицеры – уже учить военному делу.

Впрочем, переход на годичную службу имеет и отрицательные стороны. «Смысл призыва заключается в том, чтобы страна имела резерв готовых к бою людей. Причем это должны быть не просто солдатики, которых научили стрелять, а люди, которые действительно понимают в военном деле и способны принимать решения», – отметил в беседе с РБК daily заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, за год человека фактически невозможно ничему научить.
11
# Завсегдатай   Ciddharta (5 октября 2007 в 00:26)
хы..ы.ы...приколола статейка, а ведь и в правду 1 год и 2 будут мало отличаться... будет таже дедовщина, и создадут ее ОФИЦЕРЫ!!!! дабы легче было управлять и командовать бойцами!!!а не старослужащие.....
а обучить солдата за 1 год можно чему угодно!!! если 70% службы не занимать солдать выкрашиванием бардьюров, ремонтом казармы, или еще более глупыми занятиями воинского состава!!!
я в 1999 году пошел в армию в 23 года, так нас в десантуре за полгода так научили военному делу (подготавливали к Чечне) я до сих пор в воссторге (гоняли как лошадей,потстоянные учения, стрельбы!!!)
# Администратор   fenixx (5 октября 2007 в 00:29)
Цитата: Evgeniy
а обучить солдата за 1 год можно чему угодно!!! если 70% службы не занимать солдать выкрашиванием бардьюров, ремонтом казармы, или еще более глупыми занятиями воинского состава!!!

Это точно всякой фигней грузят
# Завсегдатай   DOJIAND (5 октября 2007 в 00:48)
Цитата: Evgeniy
я в 1999 году пошел в армию в 23 года, так нас в десантуре за полгода так научили военному делу (подготавливали к Чечне) я до сих пор в воссторге (гоняли как лошадей,потстоянные учения, стрельбы!!!)

Братуха, я тоже в 99 пошел служить тока в 18 лет и тоже служил в десантуре. Абсолютно с тобой согласен...нас за полгода тоже обучили всему, что можно обучить. Первые полгода ни одной свободной минуты не было, то тактика, то стрельбы, то физ.подготовка....и т.д.
# Завсегдатай   Kenwood (5 октября 2007 в 02:30)
Я пошел в 2004 году. Попал в учебку. Учили на мехвода гусеничной. Толком в учебке не научили...хотя старался все понять....хоть водить научился свою машину. Попал в войска и понял, что все познается на практике и там где у тебя есть своя машина, то есть записанная на тебя.
То есть можно сказать будущим призывникам что года вполне должно хватить, но если знать машину досконально, то при желании потребуется заключить контракт.
# Участник   Kvadrat (5 октября 2007 в 11:21)
Evgeniy,
Солидарность полнейшая !Если направленно учить будующих специалистов именно той армейской професии, в учебке а затем в войсках .То всему можно научиться и загод.Но может быть и так что в учебке учился на одну профессию и по приезду в войска тебя ставят на другую !В этом случае года я думаю будет маловато!!
# Завсегдатай   fresh017 (5 октября 2007 в 19:10)
ээээх.
Все в десантуре а я млять в велосипедных...
гы гы гы
ой ну и дуболомов там было :-) просто вот труба и все
# Участник   Мишук (30 апреля 2008 в 00:29)
деды были и будут и не надо так бояться .... zab
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.