Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » В Грузии набирает обороты новый политический скандал
В местных газетах появилась ещe одна версия загадочной гибели премьер-министра страны Зураба Жвания в ночь на 3-е февраля 2005 года. По официальным данным он задохнулся от утечки бытового газа.

Итогам расследования многие в Грузии не поверили. Среди них и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Буквально за два дня до своего ареста он тоже заявил - в деле Жвании слишком много белых пятен.

Репортаж Михаила Робакидзе:

Лидер оппозиционного движения "Надежда" Ирина Чантурия с трудом смогла приобрести сегодняшний номер еженедельника "Асавалдасавали". Еe интервью, опубликованное в газете, вызвало такой интерес, что тираж был раскуплен ещe до полудня. Напечатали не всe, говорит Ирина, но то что попало на страницы газеты - тоже ошеломит читателя.

Ирина Саришвили- лидер оппозиционного движения "Имеди" ("Надежда"): "Жвания был задушен - либо в служебном лимузине Михаила Саакашвили, либо в одном из автомобилей президентского эскорта. Я и раньше говорила, что Жванию убили не там, где нашли его тело. Его вообще убили не в здании. Его задушили, но только не газом. Жванию умертвили в автомобиле. Если это был не автомобиль президента, то уж точно одна из машин его эскорта".

Основанием для такого заявления, по словам Саришвили, стала конфиденциальная информация, полученная от высокопоставленного источника в правительстве всего за несколько дней до ареста экс- министра обороны Ираклия Окруашвили.

Ирина Саришвили- лидер оппозиционного движения "Имеди": "Я не могу назвать этот источник, так как вы знаете, какова у нас ситуация с безопасностью людей при нашем авторитарном режиме".

Тему загадочной смерти премьера Жвания поднял Ираклий Окруашвили в прямом эфире грузинского телевидения за 48 часов до своего ареста, заявив, что присутствовал на встречах в правительстве после событий 3 февраля 2005 года и подтверждает, что официальная версия не соответствует действительности.

Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны: "Я не хочу спекулировать темой Зураба Жвания, но могу заявить, что его смерть наступила не в том доме, где якобы обнаружили его тело. Тело перенесли из другого места".

Спустя два с половиной года после гибели премьера следствие породило больше вопросов, нежели дало ответов. Официальная версия такова: 3 февраля в полночь Зураб Жвания и его друг Рауль Юсупов встречаются на конспиративной квартире, играют в нарды и распивают коньяк. Спустя несколько часов охрана премьера пытается с ним связаться. Жвания не отвечает, тогда начальник охраны взламывает решeтки на окнах, проникает в квартиру и видит тела погибших. Смерть, по официальной версии, наступила из-за отравления угарным газом от неисправного иранского обогревателя. Тогда первым еe озвучил министр внутренних дел спустя несколько часов после произошедшего, до окончания первичноe судебно- медицинской экспертизы.

Вано Мерабишвили, министр Внутренних дел Грузии: "Это был несчастный случай, я был на месте происшествия. Когда произошла утечка, Жвания сидел в кресле, а Юсупов находился на кухне".

Пока в Тбилиси идет сбор подписей за создание спецкомиссии по расследованию убийства, публикациями в грузинской прессе заинтересовались конгрессмены США и Совет Европы. На одном из ближайших заседаний они ожидают с докладом представителя грузинской оппозиции. Посильную помощь готов оказать и бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Сейчас он находится в изоляторе МВД и готовится передать через адвоката специальное обращение к населению Грузии, где, как ожидается, будут новые шокирующие подробности.
3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.