Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » В Японии разработаны новые 3D-мониторы
Японские компании NTT и Hitachi Dispalys разработали новые 3D-мониторы, для использования которых не требуются стереоочки и иные оптические приборы. Кроме того, новинки абсолютно безопасны для зрения.

Новые дисплеи SpaceIllusion состоят из двух 10-миллиметровых жидкокристаллических слоев, каждый из которых формирует свою часть объемного изображения.

Разработчики говорят, что наилучшее качестве объемного изображения достигается, когда зритель расположен на расстоянии 1 метра от поверхности мониторов. Вместе с тем, если у пользователя нет необходимости использовать объемные изображения, то при помощи всего одно клавиши управления жидкокристаллические слои совмещаются и картинка вновь становится привычным 2D-изображением.

На сегодня различные производители используют разные подходы к формированию объемного или стереоизображения. Для просмотра стереоизображения используются различные устройства и методы:

Метод перекрестного взгляда, он позволяет смотреть стереокартинку без наличия какого либо оборудования, стереоэффект достигается за счет фокусировки глаз мимо (дальше или ближе) изображения. Способ, при котором глаза смотрят как бы дальше изображения, предпочтительнее, поскольку вызывает меньшее напряжение глаз. Способ пригоден только для просмотра относительно небольших стереоизображений размером 60-70 мм каждое, что обусловленно межзрачковым расстоянием человека.

Анаглиф-очки — разноцветные очки, то есть с полупрозрачными линзами разных цветов. Дешёвый метод, но он не обеспечивает правильную передачу цветов.

Затворные стереоочки. Эти очки позволяют достичь хорошего стереоэффекта за доступную цену.

Поляризованные стереоочки. Сами очки дороги, и требуют спецоборудования, которое ещё дороже. Однако (кроме понижения яркости и дороговизны) недостатков не имеют. Обычно применяются в стереокинотеатрах.

Стереоскоп — оптический прибор с двумя окулярами; обычно используется для просмотра стереослайдов.

Стереомонитор — оптический инструмент, с помощью которого два плоскостных изображения комбинируются таким образом, что наблюдатель получает впечатление рельефного предмета.

Виртуальный шлем (VR HMD) — шлем, который показывает для каждого глаза отдельные изображения, в результате чего получается стереоэффект.
3
Читают эту новость: (1)
Пользователи (): --
Гости: 1
# Завсегдатай   Tim (10 октября 2007 в 14:43)
ХАчу такой монитор себе
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.