Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Игровые новости » Игры уходят в Интернет
Игры уходят в ИнтернетОнлайновые игры расшевелят рынок компьютерных развлечений

Распространение широкополосного Интернета сделало онлайн-игры основным драйвером для роста российского рынка компьютерных игр, объем которого в 2006 году составил около 350 млн долл. — к такому выводу приходят эксперты ИК «Финам». Разработчики игр уверены, что дальнейшему росту рынка помогут борьба с пиратством и реклама.

«Российский легальный рынок PC-игр, мультимедиа и игр для консолей растет высокими темпами — в среднем не менее 30—50% в год», — считает Сергей Опарин, заместитель гендиректора ЗАО «Финам». По его словам, в 2006 году в оптовых ценах PC-игры принесли издателям 120 млн долл., мультимедиа — 50 млн долл., игры для консолей (приставок) — 30 млн долл. Общий объем рынка в оптовых ценах составил около 200 млн долл., а с учетом розничных наценок (60—75%) — 320—350 млн долл. По подсчетам генерального директора компании «Бука» Александра Михайлова, в текущем году объем рынка PC-игр (без учета мультимедийных приложений и игр для приставок) составит около 300 млн долл., с учетом этих сегментов — на 45% больше или около 430 млн долл.

При этом, признают эксперты, самым быстрорастущим сегментом этого рынка становятся онлайновые игры. По словам директора по маркетингу разработчика игр «Ай-Ти Территория» Алисы Чумаченко, если в 2006 году объем российского рынка онлайновых игр составил 35—40 млн долл., то в этом должен увеличиться до 50—60 млн долл. В отечественных играх на сегодняшний день зарегистрировано более 3 млн участников, большая часть которых остаются активными на протяжении от месяца до полугода. «В оценку мы включаем в основном российские браузерные проекты, небольшую долю составляют локализации западных клиентских игр», — объясняет она.

По мнению г-жи Чумаченко, толчок развитию рынка дало распространение широкополосного Интернета. «Сейчас разговоров о дорогом трафике в регионах все меньше. Средний размер скачиваемых файлов, например с games.mail.ru, около 300 Мб, и при этом с портала ежедневно выкачивают порядка 50 тыс. различных файлов», — рассказывает она. «Действительно, наиболее быстрорастущие секторы — казуальные и онлайновые игры, но назвать их драйверами рынка пока нельзя — слишком мала их доля, — возражает гендиректор «Буки». — Объем рынка в основном растет за счет повышения средней цены продаж». Г-н Опарин из «Финама» отсылает к общеэкономическим факторам роста рынка — повышению доходов населения и борьбе с пиратством. По мнению президента Alawar Entertainment Александра Лысковского, настоящего «взрыва» стоит ожидать от игровых консолей, «которые перевернут рынок в России, как сделали везде».

К тому же все разработчики возлагают большие надежды на рекламу. По словам президента компании «Мамба» Никиты Шермана, пока окупить разработку игры размещенной в ней рекламой нельзя. Но, по мнению г-на Михайлова из «Буки», потенциал рекламы нельзя недооценивать. «Пока нет четкого понимания того, как такой канал можно использовать. В дальнейшем количество рекламы в играх будет увеличиваться, — рассуждает он. — Окупать стоимость разработки за счет рекламы можно, но если речь идет о простых проектах. Поэтому все игры не станут бесплатными, а примеры бесплатных рекламных игр есть уже давно». «Доходы от рекламы в играх сегодня составляют порядка 35% от всего рынка», — добавляет Александр Лысковский.
1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.