Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Единство нации и церкви
Единство нации и церквиВ четверг в храме Христа Спасителя собрались иерархи Русской Православной Церкви, историки и богословы - там открылась конференция, приуроченная к 90-й годовщине возрождения института патриаршества. Он был упразднен еще Петром I, и двести лет церковь управлялась светским лицом - обер-прокурором. Патриаршество вернулось в Россию в революционную смуту 17-го года, точно так же, как и зародилось в смуту XVII века.

Картина в московском Сретенском монастыре лишь внешне - аллегория. На самом деле - это безупречный реализм. Ведь патриаршество во все российские эпохи - живой символ единства нации и церкви.

В зале церковных соборов храма Христа Спасителя вспоминают многих из тех, кто изображен на сретенском полотне. Но чаще всего патриархов Иова и Тихона. Оба были по сути первыми. Патриаршество обоих пришлось на времена смуты, которую предстоятели как могли пытались остановить. Иов не признал Лжедмитрия русским царем. Тихон - большевиков хозяевами России. "Был убит царь, и патриарх стал единым объединяющим началом для людей, к слову которого прислушивались и который выступал смело и открыто, защищая церковь в очень трудный период ее истории. В период гонений и репрессий, которые начались после революции", - рассказывает патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Митрополит Тихон будто знал, что ему уготовано судьбой. Уже в семинарии, когда церковью еще управлял священный синод, друзья в шутку прозвали его Патриархом. На Поместном Соборе в 17-м он им станет и скажет: "Я вижу свиток, на котором написано: "Плач, горе и стон". "Тогда собор избрал трех кандидатов. Их современники назвали самым добрым, самым строгим и самым умным архиереями Русской Церкви", - говорит протоиерей Владислав Цыпин, доктор богословия, профессор Московской духовной академии.

Тогда в 17-м жребий определит самому доброму самое трагичное патриаршество за всю российскую историю. Он отлучит от причастия тех, кто ведет гражданскую войну, не разделяя братоубийц на красных и белых. А советская власть начнет с предстоятелем дьявольскую игру, приписывая ему анафему одного лишь большевизма. В 21-м, когда пол-России будет умирать от голода, патриарх Тихон по своим каналам выйдет на будущего президента США Гувера, и первые составы с зерном, купленным за церковные деньги, поспешат на помощь. В 23-м от священников попросят расстаться со всем, что у них есть. "Я не могу отдать церковь в аренду государству", - напишет патриарх. Но государство уже будут интересовать не столько имущество, сколько - жизни.

Предстоятельство последних пяти патриархов вообще пример по истине героического служения во имя православной веры.

Не речь испугавшегося Сталина, а воззвание митрополита Сергия уже 22 июня читали по церквям, которые до середины шестидесятых будут называть храмами сирот и вдов. А в шестидесятые их начнут громить.

Хрущевская оттепель с ее возвратом к ленинским принципам обернется заморозками для клира и паствы. И это патриарх Алексий I первым открыто ответит на глумливые остроты беспокойного лидера-прожектёра. Хрущев на всю страну пообещает через двадцать лет показать советским телезрителям последнего попа. Алексий I с трибуны Дворца съездов за несколько минут сумеет показать всему миру самого Хрущева. "Это шестьдесят первый год. Понятно, кто там сидит. Патриарх Алексий говорит: "Я обращаюсь к вам от имени церкви, которая была со своим народом и на поле Куликовом, и в Отечественную 1812 года, и в 41-45 годах. Церковь унижают, но врата адовы не одолеют ее", - рассказывает Сергей Кравец, руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия".

Времена патриарха Алексия II уже именуют и духовным ренессансом, и вторым крещением Руси. Возрожденные из руин храмы и спасенные души тех, кто в них идет - во многом личная заслуга святейшего. Пятнадцать лет предстоятельства Алексия II для верующих стали годами возрождения и надежды.
1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.