Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Турецкие военные готовы к вторжению в Северный Ирак
Турецкие военные готовы к вторжению в Северный ИракТурецкие военные готовы к вторжению в Северный Ирак. Сегодня артиллерия возобновила обстрелы приграничных территорий, где укрываются боевики Курдской рабочей партии. Решение о проведении широкомасштабной операции в ближайшее время должен одобрить парламент. Между тем жители иракского Курдистана готовы встретить турецких солдат во всеоружии. Новая война может начаться на Ближнем Востоке со дня на день.

Войну еще официально не объявили, но она уже фактически идет. На границе турецкая артиллерия обстреливает территорию Ирака, самолеты и вертолеты огневой поддержки патрулируют приграничную территорию. Подразделения десанта и спецназа ждут только приказа. Официальная Анкара называет все происходящее "трансграничной операцией в Северном Ираке", но последствия этих действий совершенно невозможно предсказать.

Чтобы понять, что сейчас может начаться на Ближнем Востоке, стоит коснуться исторического аспекта проблемы. Курды. Народ численностью 25, а то и 30 миллионов человек, но своего государства у них не было никогда. Борьбу за независимость они начали еще в середине XIX века, когда весь Курдистан был частью Османской империи. После Первой мировой войны он оказался разделен между новыми государствами - Турцией, Сирией, Ираком и Ираном. И восстания курдов на этих территориях шли одно за другим. В Турции Курдская рабочая партия начиная с 70-х годов прошлого века устроила самый настоящий террор - взрывы, убийства военных и представителей гражданских властей. Власти отвечали беспощадными карательными акциями. За 30 лет в турецком Курдистане с обеих сторон погибло более 40 тысяч человек.

После того, как Ирак был оккупирован американскими войсками, местные курды создали на севере страны фактически независимое государство. Своя армия, полиция, законы, население - только курды. Впрочем, еще при Саддаме местные военизированные формирования - пешмерга - уже были достаточно сильны. И самое главное - здесь располагаются базы боевиков Курдской рабочей партии, где они отдыхают, готовят новые акции, проходят обучение. Турция давно высказывала недовольство этой ситуацией. Терпение правительства лопнуло после нескольких терактов, совершенных на курортах, и нескольких нападений на военных - за последнюю неделю было убито 15 солдат.

По данным турецкой прессы, у правительства есть четыре варианта военной операции в иракском Курдистане. Нужно лишь получить разрешение парламента на ее проведение. "Завтра предложение отправится на обсуждение в парламент. Мы рассчитываем получить от депутатов в ближайшее время разрешение на военную операцию длиной в год. В течение этого срока мы сможем ввести войска, как только мы сочтем это необходимым", - говорит премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Парламент, конечно, займет сторону правительства. Народная поддержка тоже обеспечена. Тысячи людей вышли на демонстрации с требованием остановить террор, и они сами готовы взять оружие в руки.

Кажется, в сложном положении оказываются американцы. Турция - главный союзник США в этом регионе, а курды - главные союзники американцев в Ираке. И вопрос "с кем быть" требует безошибочного ответа. Тем более, что турки справедливо обвиняют Курдскую рабочую партию в терроризме. А, значит, и операцию против нее можно отнести к той всемирной войне с террором, которую вроде бы ведут американцы.

Однако курды, конечно, будут сопротивляться. То есть военная операция не будет легкой и быстрой. "Турецкие войска войдут в Курдистан только через наши трупы. Мы, народная милиция, будем сопротивляться им до самой смерти", - говорит один из местных жителей. Иракские курды имеют возможности для привлечения дополнительных сил - нынешнее правительство Ирака возглавляет как раз курд Джалал Талабани. И, кроме того, сирийские и иранские курды тоже вряд ли останутся в стороне от этих событий. А это означает разрастание конфликта, и, как один из вариантов, окончательный распад Ирака на курдскую, шиитскую и суннитскую территории. А значит - новая война с попытками передела нефтеносных районов. Хотя, возможно, именно такой вариант наиболее удобен Соединенным Штатам, которые, кстати, до сих пор не сделали никаких заявлений об обострении ситуации в регионе.
2
# Участник   сонная муха (12 октября 2007 в 12:51)
А ну руки прочь от курдов, сYки!!! Иначе ваши курорты на Австрию променяю!!! ranting
# Участник   Mr.Kobayashi (12 октября 2007 в 14:01)
сонная муха,
на Кубу...лучше на Кубу...ПОТОМУ ЧТО secret
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.