Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Украина и Польша ищут деньги на нефтепровод в обход России
Украина и Польша ищут деньги на нефтепровод в обход РоссииАзербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина подписали соглашение о прокладке нефтепровода в обход России. В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко выразил удовлетворение, заявив, что это станет вкладом его страны в евроинтеграцию. Проект оценен в 700 миллионов долларов и предусматривает прокладку трубы пропускной способностью 14 миллионов тонн в год от украинского города Броды к польскому Плоцку и далее к Гданьску. По замыслу участников соглашения, по этому нефтепроводу в Польшу пойдет каспийская нефть. В перспективе нефть будет поступать в страны Евросоюза. Однако, эксперты сомневаются в коммерческой целесообразности проекта.

В среду на международной конференции по энергетической безопасности в Вильнюсе было подписано соглашение о прокладке нефтепровода в обход России. В строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, связывающего Черное и Балтийское моря, намерены принять участие Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина. Проект оценен в 700 миллионов долларов и предусматривает прокладку трубы пропускной способностью 14 миллионов тонн в год от украинского города Броды к польскому Плоцку и далее к Гданьску. По замыслу участников соглашения, по продленному на север нефтепроводу в Польшу пойдет из Азербайджана каспийская нефть. В перспективе нефть будет поступать в страны Евросоюза.

Нефтепровод из Одессы до города Броды на Западной Украине в настоящее время работает в обратном направлении, а не так, как планировалось. Он был построен в 2001 году для поставок каспийской нефти на север, но в этом качестве никогда не использовался. В 2004 году направление поставок было изменено, и трубопровод начал качать российскую нефть на юг - из нефтепровода "Дружба" к танкерам, отбывающим из Одессы.

Президент Украины Виктор Ющенко расценил подписанные на энергетическом саммите документы как практический шаг к реализации проекта нефтепровода. Ющенко отметил, что не видит никаких проблем, которые бы могли помешать реализации проекта, в том числе и финансовых. По словам украинского президента, данный проект, будет способствовать делу интеграции Украины в Европу.

Баку, играющий ключевую роль в проекте, гораздо более острожен. Свое реальное участие Азербайджан увязывает с коммерческой целесообразностью, поскольку для доставки азербайджанской нефти в Европу по указанному маршруту потребуется использование комбинированных перевозок, включая железнодорожные и морские, что неизбежно скажется на стоимости нефти. Осторожная позиция Азербайджана заставляет инициаторов нефтепровода обсуждать варианты наполнения "трубы" сырьем из Казахстана, Узбекистана или Туркмении.

Международные эксперты уже высказали сомнение относительно реализации проекта строительства нефтепровода. Как пишет британская Financial Times, конкуренция за нефть из региона Каспийского моря столь высока, что ее едва ли хватит для данного нефтепровода. Азербайджан не сможет производить достаточно нефти, а Казахстан не входит со странами, подписавшими соглашение, в политический альянс. Еще одной проблемой станет поиск инвесторов, которые вряд ли поддержат столь сомнительный с коммерческой точки зрения проект.

Как пишет газета, особенно активно старается отыскать альтернативные источники нефти Литва, которая получала нефть через ответвление трубопровода "Дружба", поставляющего российскую нефть в Европу. В прошлом году эта ветка была отключена по техническим причинам, и Литве приходится импортировать нефть морским путем.

"Если у Ющенко слишком много денег, он, конечно может построить нефтепровод. Но это несколько экзотическая идея, лучше бы он вовремя платил за газ", - считает начальник аналитического отдела "Совинбанка" Александр Разуваев. Как рассказал аналитик Вестям.Ru, для Украины было бы важнее наладить нормальные отношения с Россией в нефтегазовой сфере и не иметь проблем с энергоносителями. К тому же, страны, намеревающиеся участвовать в строительстве нового нефтепровода, не представляют особой важности для российского экспорта, в основном, ориентированного на Евросоюз.

"От рыночной конъюнктуры никому не уйти, только Северной Корее. Даже если нефтепровод будет построен, Украине все равно придется платить за нефть рыночную цену, которая будет только расти", - предупреждает аналитик. Что касается страхов Украины, то они, по мнению Разуваева беспочвенны: "Россия еще никогда никого не шантажировала поставками энергоносителей". В целом, аналитик настроен по отношению к нефтепроводу скептически. "Я не уверен, что они найдут деньги, если только им напрямую не дадут американцы, что сомнительно", - отмечает Разуваев.

Аналитик ИК "Баррель" Андрей Зорин рассказал Вестям.Ru, что наиболее заинтересованы в данном проекте Украина и Польша, которые и возьмут на себя основные усилия по поиску инвестиций. Украина в лице Ющенко явно недружественна по отношению к России, такую же позицию занимает и Польша. Евросоюз, по мнению аналитика, вряд ли поддержит строительство нефтепровода в обход России, чтобы не создавать напряженности в отношениях с нашей страной. К тому же, нефть, которая будет доставляться по нему, обойдется дороже, чем российская. Зорин также отмечает, что в настоящее время нефтепровод Одесса-Броды простаивает.
1
# Участник   Mr.Kobayashi (12 октября 2007 в 12:48)
ггг...чтобы тырить и за это им ничнго не было б...ЖУКИ!!! fellow
# Участник   zheka (12 октября 2007 в 20:45)
Украинцы они ЖУКИ все хотят на халяву,наш газ покупают дешевле всех и то их это не устраивает.Не навижу Ющенко не нравиться мне его МОРДА.
# Завсегдатай   DAVID (14 октября 2007 в 15:18)
долбо**ы
все-равно их нефтепровод будет убыточным, тк себестоимость доставки будет большая, что повлияет на конечную цену продукта
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.