Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Вокруг света » Ученые: стволовые клетки подвержены старению
Ученые: стволовые клетки подвержены старениюАмериканские из ученые из Института биологических исследований Солк в Сан-Диего (Калифорния, США) обнаружили, что в течении процесса старения стволовые клетки, до сих пор считавшиеся панацеей почти от всех заболеваний, теряют способность воспроизводства.

Ученые говорят, что специализированная окружающая среда стволовых клеток, также известная, как ниша стволовых клеток, обеспечивает данные клетки всем необходимым для регенерации, однако чем старше стволовые клетки становятся, тем менее активно они взаимодействуют с этой средой.

Поэтому теперь медики склонны полагать, что стволовые клетки также подвержены старению.

Нишами стволовых клеток называются места в ткани, где постоянно залегают стволовые клетки, делящиеся по мере надобности для дальнейшей дифференциации.

Стволовые клетки размножаются путём деления, как и все остальные клетки. Отличие стволовых клеток состоит в том, что они могут делиться неограниченно, а зрелые клетки обычно имеют ограниченное количество циклов деления.

Когда происходит созревание стволовых клеток, то они проходят несколько стадий. В результате, в организме имеется ряд популяций стволовых клеток различной степени зрелости. В нормальном состоянии, чем более зрелой является клетка, тем меньше вероятность того, что она сможет превратиться в клетку другого типа. Но всё же это возможно благодаря феномену трансдифференцировки клеток.

В различных органах и тканях взрослого организма существуют частично созревшие стволовые клетки, готовые быстро дозреть и превратиться в клетки нужного типа. Они называются бластными клетками.

Например, частично созревшие клетки мозга — это нейробласты, кости — остеобласты и так далее. Дифференцировку могут запускать как внутренние причины, так и внешние. Любая клетка реагирует на внешние раздражители, в том числе и на специальные сигналы цитокины. Например, есть сигнал (вещество), служащий признаком перенаселённости. Если клеток становится очень много, то оно сдерживает деление. В ответ на сигналы клетка может регулировать экспрессию генов.

"Идея о том, что стволовые клетки подвержены старению без сомнения повлияет на принципы их использования в регенеративной медицине.Вы можете как угодно манипулировать стволовыми клетками, однако если они были взяты у возрастного пациента или если ниша клеток состарилась, то вполне возможно, что эффект от этих стволовых клеток будет минимален, либо его вообще может не быть", - говорит Лин Джонс, ассистент профессора Института биологических исследований Солк.
3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.