Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Ответы | Оценки | Просмотры
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Музыка » Рэп » Журнал «The Source» снова в строю
Совсем недавно по хип-хоп-сообществу пронесся невнятный слушок о том, что журнал The Source не сегодня-завтра объявят банкротом. И вот пожалуйста, официальное подтверждение, последовавшее в апреле 2007-го - через печальную процедуру все-таки придется пройти. Это и неудивительно, ведь активы журнала на данный момент составляют всего 1 миллион 300 тысяч долларов, а долги - 35 миллионов. Продажи журнала за последнюю пятилетку упали более чем вдвое. Но, в конце концов, бизнес есть бизнес, в нем случается всякое. Удивительно другое - как сложилась такая ситуация, что влиятельнейшее американское издание, само себя гордо именовавшее Библией хип-хопа, докатилось до такого удручающего состояния?..

Ответ очевиден - никакой журнал не становится популярным или непопулярным сам по себе, его делают (или «делают» в плохом смысле слова) люди. Так вот и история The Source, в общем-то, зависела от двух компаньонов, двух основателей, честолюбиво решивших присвоить себе лавры ведущих хип-хоп-журналистов мира - Дэвида Мэйза и Рэймонда «Бензино» Скотта.

Бензино появился на свет не то в 1965, не то в 1967 году - разные источники указывают разные годы), - но определенно 24 октября и определенно в Бостоне. Его музыкальная карьера началась в группе Almighty RSO, которая прославилась резкой критикой бостонской полиции. После развала команды Скотт создал проект Made Man, менеджером которого стал его друг Дэйв Мэйз. Группа стала довольно-таки заметным представителем стиля East Coast, да и сольник Бензино, выпущенный компанией Motown Records, вполне интересен и самобытен. Но все-таки главным призванием Скотта был не хип-хоп и даже не околохип-хоповая тусовка, а писанина обо всем этом. Вернее, так было только на первых порах, когда Скотт и Мэйз, полные радужных надежд и дерзаний, закладывали основы будущего The Source. В дальнейшем основным «талантом» Бензино стало поразительное умение отталкивать от себя людей, причем как ненужных, так и нужных...

По мнению многих поклонников, лучшим временем журнала была вторая половина 1990-х, когда мнение The Source действительно весило в хип-хоп-мире очень и очень много, а ведущие артисты ревниво подсчитывали количество микрофончиков, которыми отмечался в журнале уровень новых альбомов. А потом все как-то незаметно, но уверенно покатилось под откос. И по мнению тех же самых поклонников, создатели журнала сыграли в этом основную роль - своими же руками загубили собственное дитя.

Неуемный характер Бензино привел к тому, что The Source мало-помалу поссорился со всеми своими ведущими рекламодателями, а затем ввязался в череду скандалов, впечатляющих, но обернувшихся в итоге крупными минусами. В 2002-м стартовали печально знаменитые разборки между The Source и Эминемом. Началось с того, что новому диску рэппера редакция выставила всего-навсего два микрофончика, то есть присудила низший балл. А потом вытащила на свет божий старинные, еще школьных времен эминемовские треки, где тот имел неосторожность назвать чернокожих девушек «сучками». Что тут поднялось!.. Эминем в долгу не остался и публично избавился от награды Source Awards. Бензино раздавал направо и налево интервью, в которых выставлял себя чуть ли ни единственным настоящим борцом за права черного населения США и чистоту хип-хопа. Все эти дрязги уже быльем поросли, но вспомнить о них необходимо потому, что именно с них начался закат некогда безупречной репутации The Source.

Дальше - больше. В апреле 2005 года вокруг The Source разразился очередной скандал, на этот раз с отчетливым сексистским уклоном. Бензино и Дэйв Мэйз получили обвинения от двух женщин - главного редактора Кимберли Осорио и вице-директора по маркетингу Мишель Джойс - в сексуальных домогательствах. Кроме того, как свидетельствует текст обвинения, Бензино «практически полностью перехватил у Дэвида Мэйза контроль над журналом и поставил на довольствие большое количество своих друзей из Бостона, которые выполняли малозначительную работу и, несмотря на указания, не подчинялись тем правилам и инструкциям, которые выполняли сотрудницы издания». Чем был вызван этот иск, не вполне ясно, ведь во время работы главным редактором у Осорио бывали сексуальные контакты со множеством рэп-артистов. «Она сама выбрала этот мир, - говорит сотрудница журнала Мерседес Колуин. - У нее было много других вариантов, но она решила работать в хип-хоп-индустрии. Но The Source - не журнал для домохозяек». Кроме того, если Осорио так уже противно было работать там, зачем же в таком случае она устроила в редакцию еще и свою дочку?.. Так или иначе, в октябре 2006 года процесс завершился победой Осорио - ей присудили 15,5 миллионов долларов. Правда, судьи отклонили обвинения в сексуальных домогательствах и дискриминации, но признали, что Осорио уволили после того, как она пожаловалась на ненормальную обстановку в коллективе.

Уход Бензино и Мэйза из руководства журнала ситуации не изменил - акции The Source продолжали неуклонно падать. Неудивительно, что пошли разговоры о его скорой продаже с молотка. Например, в ноябре 2005 года прошел слух о том, что The Source вскоре перейдет в руки Jay-Z. 3 ноября в эфире радиостанции Hot 97 музыкальный критик Стив Стаут обмолвился, что Def Jam, Translation Consultation и Brand Imaging (то есть те компании, к которым Шон Картер имеет непосредственное отношение), объединили усилия, для того чтобы прибрать журнал к своим рукам. Еще раньше была озвучена информация о том, что «внешний долг» журнала основному кредитору, компании Textron Financial Corporation, превышает 16 миллионов долларов. Кроме того, в покупке The Source был кровно заинтересован его основной конкурент XXL. Владеющее им издательство Harris Publications давно поглядывало в сторону журнала.

Так что известие о банкротстве The Source сенсацией ни для кого не стало. Печально, но факт. Остается только помянуть добрым словом те годы, когда название этого журнала было гарантом качества и актуальности в хип-хоп-тусовке...

Ну а неугомонная парочка Мэйз и Бензино без дела, конечно же, не осталась. 16 октября 2006 года вышел первый номер их таблоида Hip Hop Weekly. Он будет выходить раз в две недели. В качестве колумнистов в издание были приглашены радио-ди-джеи Венди Уильямс и Трой «Стар» Торэйн. Сколько продержится на рынке новое начинание бостонцев, покажет время...

Слава Бондаренко
1
# Завсегдатай   Ugly (14 октября 2007 в 00:06)
кто отредактировал новость?

тут две статьи были! в итоге от одной остались только рожик да ножки!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.