Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » В России отмечается День работника сельского хозяйства
В России отмечается День работника сельского хозяйстваБлагодаря реализации одного из приоритетных национальных проектов, эта отрасль в последнее время переживает подъем. Как утверждает белгородский фермер Андрей Даниленко, только за последний год оборот его хозяйства увеличился в пять раз.

Российский предприниматель Даниленко - американец русского происхождения. Он получил широкую известность после того, как на его ферме побывал Владимир Путин. Кстати, теперь по совету Президента, всем своим коровам бизнесмен присвоил вместо номеров клички.

Репортаж Ивана Прозорова.


33 коровы, в каждом грузовике. 5 дней их везли из Германии и Голландии в Белгородскую область. Немецкие пограничники называли их "кюхе", поляки говорили "кровы", фермер Андрей Даниленко встречает словами "мои девочки".

Он родился в семье русских эмигрантов, в Сан-Франциско. А бизнес стал строить в России - позвал голос крови. Андрей Даниленко решил заняться сельским хозяйством, когда никто не верил, что на этом можно заработать. Над его смелыми предложениями наши фермеры только смеялись. Где это слыхано - коровник без стен и отопления, буренки голштино-фризской породы погибнут в первую же зиму! Даниленко отмахивался - западная технология. От сквозняка защищают пластиковые шторы, от холода специальные кормовые смеси, а от сырости - песчаная подстилка, как на пляже. В результате зимой надои стали даже больше, чем летом.

Андрей Даниленко, фермер: "Все мои друзья считали меня абсолютно сумасшедшим, что я уехал в Россию, да еще и заниматься сельским хозяйством! А местные - да что, тебе больше делать нечего? Наймись в американскую компанию!"

Даниленко наоборот, привез в Россию специалистов из Штатов. Адам из Мичигана почти год обучает русских селян, например, технологии антибактериальной защиты молока или обследованию скота. Рассказывает о менеджменте крупной фермы и одновременно ставит на ноги теленка, который родился два часа назад. По его мнению, русским хозяйствам не хватает западной технологичности, но это, скорее, вопрос времени.

Адам Пеффор, консультант по животноводству: "По-моему, нет такой проблемы, которую русские не могли бы решить сами. Мы в Штатах, например, используем опыт и технологии других стран для развития сельского хозяйства. Я вижу, что в России сейчас происходит то же самое".

Пару лет назад Валентина не поверила бы, если бы узнала, что фермы начнут борьбу за доярок. Еe саму переманили, предложив высокую для этих мест зарплату 10 тысяч рублей и удобный график работы. К тому же носить ведра с молоком и мыть коров вручную ей не приходится. За все отвечает компьютер.

Валентина Канюха, доярка: "Все чистое, все смывается сразу, все сразу моется. На кнопку нажал, доишь. Оно само отключается, не надо никаких усилий применять".

Всего за один год пустое поле превратилось в прибыльную ферму с тремя с половиной тысячами коров. Кредит на развитие в один миллиард рублей помогает гасить государство".

Андрей Даниленко, фермер: "Ни в одной стране мира я не смог бы сделать то, что я сделал здесь, в России. У меня в результате появления нацпроекта в пять раз за год увеличился объем моей производственной деятельности".

Даниленко планирует завести в шесть раз больше коров, начать производить сыры и другие молочные продукты. В успехе он уверен, у него своя формула - не бояться вкладывать деньги, использовать новые технологии и постоянно работать.


С профессиональным праздником работников сельского хозяйства поздравил Владимир Путин. Президент отметил, что люди любят и умеют работать на земле, сохраняют крестьянские традиции и проявляют предприимчивость
1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.