Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » В 2007 В России более 25 тысяч детей с нарушениями зрения
В 2007  В России более 25 тысяч детей с нарушениями зренияОтмечается Международный день белой трости. История этого символа незрячего человека начинается в 21-м году прошлого века. Слепой юноша из Бристоля покрасил свою палочку в белый цвет, чтобы она стала более приметной на улице. Идею подхватили во всем мире. Прошли десятилетия, но слепым людям по-прежнему чрезвычайно трудно адаптироваться к окружающему миру.

Репортаж Ильи Костина.


В условиях специально оборудованной комнаты Даша может не только заметить яркие предметы, но и определить, какого они цвета. В свои 3,5 года она отлично слышит, уже неплохо говорит, выражает свои мысли, но не видит. Таких, как она - малышей с нарушениями зрения - в России более 25 тысяч. Для этих детей самое важное, чтобы их поняли, чтобы им помогли приспособиться к нашему непростому миру.

Роза Королeва, воспитатель московского детского сада № 224: "Я к ним отношусь, как к своим детям, как я к своему ребeнку отношусь, так и к этим".

В этом детском саду уверены: мальчики и девочки с врождeнными нарушениями зрения должны изначально воспитываться с обычными детьми. Здесь это называют "интегрированным образованием". Дети из разных групп часто ходят друг к другу в гости.

В этом удивительном Дашином мире, который умещается на кончиках пальцев, Маруся - любимая подруга. Она знает, что Даша "видит" руками, и чтобы оценить новые причeски или наряды, им иногда достаточно просто обняться.

В садике Даша чувствует себя в безопасности - все поверхности уже изучены, и даже на стол дети накрывают сами (это тоже элемент обучающей программы). Чтобы узнать больше о мире за этими стенами, детям с нарушениями зрения нужна специальная игровая зона, в которой был бы и песок, и асфальт, и брусчатка - всe, что может оказаться под ногами незрячего человека.

Елена Насибулова, дефектолог московского детского сада № 224: "Сейчас мы хотим делать сенсорную площадку для этих детей. Это тоже очень важно, потому что, когда ребeнок получает в этом маленьком возрасте такую эмоциональную насыщенность, полное сенсорное воспитание, то потом ему легче будет идти по жизни, переключать опыт на обыденную повседневность".

Каждый день в садике начинается с завтрака, рекомендаций специалистов-дефектологов, индивидуальных развивающих занятий, а затем, после полдника, наступает время для творчества.

Роза Королeва, воспитатель московского детского сада № 224: "У нас рисование, лепка, аппликации…".

Встревает мальчик, показывая на игрушку: "Вот ещe деревья такие есть", она ему отвечает: "Да, вот такие".

Федя из детского садика уже вырос - в этом году он пошeл в первый класс. Это сейчас с диагнозом "отслоение сетчатки" его близкие уже смирились. Мальчик перенeс девять операций, вернуть ему зрение врачи не смогли, но внимательное отношение родителей и воспитателей позволили Феде почувствовать себя любимым и счастливым. Если обычному ребeнку порой бывает достаточно тeплого маминого взгляда, то в случае с Федей - всe не так просто.

Татьяна Лысикова, мама Феди: "Ну, по-другому... Почему по-другому - нету контакта глаза в глаза, это самый главный контакт, который у матери и ребeнка должен быть. И ты находишь другой совершенно, ты его прижимаешь, целуешь чаще, и он то же самое, также к тебе".

Федя уже выучил алфавит, любит ходить с родителями в кино и читать книги. Мама сейчас - это его глаза. Она открывает ему дверь в мир красок и интересных историй. Уверена, что главное - уделять внимание сыну. Разговаривать с ним. В мире тех, кто не видит, самое страшное - это тишина. А настоящую радость могут принести тeплые слова и звуки, которые складываются в любимую мелодию.
0
# Завсегдатай   SCIFY (16 октября 2007 в 16:03)
у меня все норм со зрением. не хотел бы я быть среди них
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.