Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » На Бородинском поле состоялась грандиозная реконструкция битвы за Москву
На Бородинском поле состоялась грандиозная реконструкция битвы за МосквуВ ней приняли участие несколько сот человек. Особую достоверность происходящему придавала метель. За несколько часов на месте сражения намело настоящие сугробы - совсем как в октябре 41-го.

Репортаж Александра Коневича.


"Ледяной" тон немецкого командира можно понять: 66 лет назад войскам вермахта было нежарко. И эта непогода для участников реконструкции как по заказу - историческая достоверность, лучше не придумаешь.

Евгений Грудский, командир Санкт-Петербургского патриотического клуба "Гренадер": "В октябре 41-го было еще холоднее, так что нам еще повезло!"

Бизнесмен из Петербурга к этому сражению собрал полный комплект лейтенантской формы и немного выучил немецкий. Хоть по сценарию он и погибнет в первые полчаса, говорит, что этого сражения стоит ждать целый год.

Дмитрий Савченко, участник исторической реконструкции битвы под Москвой: "Очень атмосферно. Нельзя сказать, что мы полностью погружаемся в то, что наши деды переживали, но хотя бы попытаться - ради этого мы и все это и делаем".

Каскадеры и чиновники, историки и студенты - почти 600 человек до мелочей правдоподобно разыгрывают эпизод битвы под Москвой. Задача частей пятой армии под командованием генерал-майора Лелюшенко - сдержать натиск дивизий вермахта любой ценой. Октябрь 41-го - самые ожесточенные бои, немцы наступают по всей линии фронта.

Александр Валькович, президент Международной военно-исторической ассоциации: "Потери будут с обеих сторон настоящие. В смысле, их будет достаточно много".

Пушки, пулеметы, винтовки - все как во время войны. Вот знаменитая 45-миллиметровая "Прощай, Родина" - так прозвали ее артиллеристы за то, что ставили пушку всегда в первую линию обороны.

Не поверить в этот театр военных действий невозможно - драматургия ближнего боя, эпическая режиссура.

Кульминация сражения - войска вермахта прорвали две линии советской обороны и в то же время наступают с тыла - невзятой остается лишь самая укрепленная позиция красноармейцев. Эту высоту сдавать нельзя - отступать некуда.

Но бородинское поле - поле русских побед. Враг отбит, и вот уже красноармейская контратака. Поддержка артиллерии и засидевшийся в окопах резерв решают исход сражения. Участники реконструкции, довольно улыбаясь, фотографируются на память и салютуют непотраченными патронами. Зная, что ровно через год на этом же месте они снова скажут: "Здравствуй, оружие".
3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.