Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Компьютерные новости » Новая версия операционной системы Mac OS X выйдет 26 октября
Новая версия операционной системы Mac OS X выйдет 26 октябряКомпания Apple сегодня сообщила, что новая версия операционной системы Mac OS X 10.5, известной под кодовым названием Leopard, поступит в мировую продажу с 26 октября 2007 года. Цена дистрибутива с 1 лицензией составит 129 долларов, вариант FamilyPack, предусматривающий 5 лицензий, обойдется в 199 долларов.

В онлайн-магазине компании с завтрашнего дня начнется прием заказов на новинку.

Напомним, что первоначально эта ОС должна была выйти еще в июне, однако из-за выхода смартфона iPhone Apple пришлось переключить часть разработчиков на создание ПО для устройства, а выход самой ОС отложить до октября. Версия 10.5 является шестым крупным обновлением ОС Mac OS X, появившейся в 2001 году.

Новая версия включает в себя более 300 новых инструментов и возможностей. Главные новинки, как и обычно у Apple, связаны с интерфейсом и визуальными возможностями ОС.

Так, в новой версии ОС ряд элементов на рабочем столе получили встроенные виртуальные папки, например в новой панели Dock можно будет создавать виртуальные папки, в которых будет храниться та или иная информация, объединенная по различным признакам, например, все вложения электронной почты или все фотографии, сделанные в какой-либо период, при этом, физически эти файлы могут храниться в разных папках или даже на разных жестких дисках.

Заметно был обновлен и компонент CoverFlow, позволяющий организовать обмен файлами между разными компьютерами.

Однако, пожалуй самым масштабным нововведением стала система Time Mashine, которая позволит автоматически архивировать данные или восстанавливать нечаянно удаленные файлы.

Также в Leopard появился инструмент Spaces, позволяющий создавать группы программного обеспечения и получать быстрый доступ к ним. Физически эта функция позволяет создавать несколько рабочих столов.

Что же касается ряда функций, расположенных "под капотом" у новой ОС, здесь следует отметить несколько доработанное ядро, которое еще лучше использует возможности современной 64-битной архитектуры, получила новая ОС и ряд возможностей, так сказать, "на будущее", среди таких возможностей - работа с мультиядерными процессорами и увеличенные объемы поддержки для оперативной памяти и жестких дисков.

Отдельно стоит отметить, что в комплекте с новой ОС идет и средство BootCamp, представляющее из себя мультизагрузчик и систему эмуляции окружения, позволяющий установить на Mac операционную систему Windows и предоставляющий возможность загрузить ее еще на этапе загрузки ПК.

Вместе с настольной версией ОС выйдет и серверная Mac OS X Server Leopard. В данную редакцию также добавлено более 250 новых возможностей, включая компоненты Wiki Server и iCal Server.

Leopard Server поддерживает новый интерфейс установки со встроенной технологией Network Health Check, новым интерфейсом администрирования Server Preferences и автоматической клиентской поддержкой установки, которая автоматических настраивает Mac OS X версии 10.5 Leopard для использования наиболее значимых услуг, включая обмен файлами, сетевой принтер, Mail, iCal, iChat, Address Book и восстановление данных.

Основные сервисы Leopard Server, включая Apache 2, MySQL 5, Postfix, Cyrus, iChat Server и QuickTime Streaming Server, теперь 64-разрядные, что позволяет пользователям получать все преимущества 64-разрядного оборудования и производительности, а также работы с большим набором данных. Новая ОС полностью совместима с 32-разрядными программами, так что пользователи могу запускать как 32-разрядные, так и 64-разрядные программы.

Впервые Mac OS X Server будет включать в себя услуги календаря для пользователей и групп, чтобы координировать события, назначать встречи, резервировать ресурсы и использовать время более эффективно. iCal Server использует CalDAV — стандарт для интеграции с лучшими календарными программами, включая Cal 3 в Leopard, Mozilla’s Sunbird, OSAF’s Chandler и Microsoft Outlook. Leopard Server также включает wiki-сервер, что дает рабочим группам возможность еще проще создавать и делиться информацией через общие сайты, а также обеспечивать интернет доступ к общим ресурсам, таким, как календари, блоги и подкасты. Созданный для групп с общими документами, проектами и файловыми архивами, поисковый инструмент Spotlight Server работает с клиентами Mac OS X Leopard, чтобы обеспечить быстрый поиск информации, хранящейся на установочных томах в сети.

С Podcast Produce пользователи смогут записать контент и автоматически загрузить его на сервер в виде подкаста. Используя Xgrid, Podcast Producer может транслировать информацию с любого Mac в сеть, записывая ее в формате видео. Подкаст может быть доставлен через Интернет или телефон с поддержкой мультимедиа по высокоскоростной беспроводной сети, используя QuickTime Streaming Server.

Стоимость 1 лицензии на серверную ОС составляет 499 долларов, на вариант с 10 лицензиями - 999 долларов.
0
# Участник   DimaS (18 октября 2007 в 12:24)
Хотел бы испробывать
# Завсегдатай   Macver (18 октября 2007 в 13:20)
расшарьте потом здесь bye
# Завсегдатай   MyxaMop (18 октября 2007 в 13:47)
на наших компах мак ос даже не запустится...не мечтайте :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.