Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Религиозные новости » Большинство граждан России считают себя православными
Таковы данные недавно проведенного социологического опроса…

Большинство граждан России считают себя православнымиВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос об отношении граждан России к религии, о ее роли в современном обществе о взаимоотношении Церкви и государства, передает сайт ВЦИОМ. Опрос проведен 25-26 августа и 1-2 сентября 2007 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По данным опроса, половина россиян – верующие, в их числе 10% регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, и 43% в церковь ходят только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдают. Треть респондентов (31%) допускает существование Бога, но мало интересуется церковной жизнью. Убежденные атеисты составляют лишь 6% опрошенных. И 8% не задумываются на тему отношения к религии. Самая массовая религия в России – православие (75% опрошенных считают себя ее последователями), 8% составляют мусульмане. К какому-либо другому вероисповеданию себя относят не более 1-2% респондентов.

Люди тянутся к религии в первую очередь потому, что хотят приобщиться к национальной традиции; видят в вере нравственный идеал; хотят найти утешение в горе, жизненных трудностях, – полагают по 19-21% опрошенных. Реже тягу к религии связывают с верой людей в сверхъестественное, божественный промысел; или же потому что сейчас это модно (по 9-10%). Лишь 3% объясняют такое стремление неграмотностью, отсталостью людей. Каждый десятый не видит, чтобы люди сегодня особо тянулись к религии. Чем выше уровень образования респондентов, тем более они склонны связывать интерес к религии со стремлением к нравственному идеалу (16% в группе с образованием ниже среднего и 22% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием) и тем менее – с верой в сверхъестественное (15% и 8%).

Кроме того, ВЦИОМ провел исследование, в ходе которого выяснялась степень терпимости и миротворческого потенциала народа. Соответствующий опрос проведен 25-26 августа 2007 г. Опрошено 1562 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%. По данным этого исследования, русскому народу присуща открытость, стремление к общению и взаимодействию с представителями разных народов, религий и культур. Этого мнения придерживается 87% русских людей (к русским по национальности себя относят 86% опрошенных) и еще большая доля, 91%, представителей других национальностей. Не согласны с тезисом лишь 8% респондентов. Русский народ в течение своей истории объединял разные народы, примирял их между собой, считают 80% опрошенных. Противоположную точку зрения, что история российского государства – это "история насильственного присоединения других народов и стран, подавления их национальной самобытности и самостоятельности", разделяют только 10% респондентов.

Данные проведенных социологических опросов наглядно и убедительно опровергают домыслы отдельных либерально настроенных политиков и общественных деятелей о якобы "незначительной" роли Русской Православной Церкви в жизни русского народа, а также о якобы имеющей место "национальной нетерпимости" русского народа к инородцам, о так называемом "русском фашизме" и т.д.
3
# Завсегдатай   Teddy_boy (20 октября 2007 в 19:05)
интересный опрос.
хотелось бы знать ещё в каких именно областях он производился?
# Завсегдатай   Pixar (20 октября 2007 в 20:34)
Ну этого и следовало ожидать... У нас в России народ русский, еще кровавое крещение помнит :), страшно!!! smile А кто подзабыл, на тех у нас имеются скины, они то все ставят на круги своя zab
# Завсегдатай   SDG (20 октября 2007 в 21:31)
Pixar, простите, но и я учился в школе при советской власти, когда учебник по истории был с портретом Ленина в оглавлении. По приказу Хрущева расстреливали священнослужителей, разрушали храмы... И до сих пор продолжается подмена понятий, противники Русской Православной Церкви в наглую на свой лад переписывают историю, учебники биологии пропагандируют дарвинизм и так далее. Не всему чему учат в школе нужно доверять, даже секты в последнее время уже начинают сотрудничать с учебными заведениями и мне не раз приходится с этим бороться. И не надо тут бабьи басни рассказывать. В связи с этим процитирую некоторые строчки:

"В Христианстве есть понятие "Крещение кровью". Это когда видя гонение на христиан, некрещеный заявляет о том, что и он - христианин, после этого подвергается мукам и смерти за Христа. А не наоборот." - иерей Георгий Белодуров.

"Русь приняла крещение добровольно. На момент крещения христиане на Руси уже были, т.е. незнакомой религией христианство не было. Силой никого не крестили. Волнения были в Новгороде. Суть волнений лежит в политическом, экономическом положении, которое занимал город." - Игорь Дударов.

И, напоследок, я рекомендую прочитать статью ""Мечем и огнем" или милостью Божьей?" протоиерея Александра Авдюгина, вот некоторая выдержка:

"Наиболее же ходовое обвинение, которым несть числа, это утверждение насильственного привнесения христианства на Русь, и жестокого («огнем и мечем») его введения. Причем, пользуются этим аргументом не только те, кого Библия называет безумцами («рече безумец в сердце своем несть Бога»), то бишь, атеисты, но и последователи модного ныне религиозного течения New Age, в более понятном определении - неоязычники. Протестанты же, начиная от традиционных баптистов и заканчивая пляшущими харизматиками, как только заходит речь о православии, тут же ретроспектируют во времена тысячелетней давности и, опираясь на атеистическую литературу, повторяют практически те же «факты» и соображения, которые мы слышим из уст безбожников."
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.