Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Год назад у меня родилась дочка Сашенька. Так получилось, что в роддоме, в котором я лежала, дверь в абортарий находилась прямо у выхода в холл, где нас ждали родные. Идя на встречу с ними, мы проносили свои животы мимо женщин, толпящихся у этой двери. Они смотрели вслед нам, а мы прятали от них глаза.

А когда в своей палате мы завели разговор об этих несчастных, выяснилось, что всем моим соседкам пришлось принимать решение: оставить ребенка или нет.


***

Ксюша

Оксана - даже не девушка, а девочка-подросток, совсем не похожа на других пациенток нашего отделения. В кровати вместе с ней всегда спит голубой плюшевый мишка с розовой ленточкой на шее.

Оксане 15 лет. Срок беременности - 6 месяцев. "Обидно, если рожать придется под Новый год, - вздыхает она, - я так люблю елку украшать. И праздник этот ведь семейный - надо дома справлять".

Два года назад Ксюше попалась в руки журнальная статья про то, как делают аборты. Прочитав, девочка по-настоящему ужаснулась и заявила сестре:

- Никогда и ни за что делать аборт не стану!

- От сумы, тюрьмы и аборта не зарекайся, - философски ответила сестра.

- Ну уж нет, - рубанула Ксюша. Сказала, не сделаю, значит, не сделаю.

- Посмотрим, - усмехнулась та.

Через год Оксана познакомилась на Дне города с Лешей. Он пленил ее не только высоким ростом, стройной фигурой и ясными голубыми (как у принца!) глазами, но и тем, что состоял в основном составе молодежного отделения известной футбольной команды. Парень то и дело ездил на соревнования в Москву, Питер и другие города, которые и не снились девчонке-сибирячке из небогатой семьи. Из каждой командировки Алексей привозил Ксюше подарки - плюшевых медвежат разного цвета и калибра.

Вообще, в любовных делах Леша был намного опытней, чем Оксана. Будучи старше девушки на два года, он уже успел сменить с десяток подруг, а отношения с двумя из них закончились "прерыванием нежелательной беременности" - об этом Ксюше услужливо доложили всезнающие приятельницы. Поэтому, когда девушка "залетела", питать надежд относительно вечной любви и брака не стала - поняла, что в любом случае останется или брошенной мамой, или брошенной убийцей. Последняя перспектива не понравилась ей особенно.

Несмотря на уговоры старшей "повидавшей жизнь" сестры, и на то, что лучшая подруга уже договорилась со знакомым гинекологом, Ксюша решила, что ребенка оставит. И что отец ребенка имеет право это знать.

Разговор состоялся сразу после возвращения Алексея из очередной "спортивной командировки". Сжав в руках свежеподаренного медведя - голубого, с розовой ленточкой на шее - девушка сообщила: "Ты знаешь, любимый, у нас будет ребенок - это во-первых, - не заметив особого воодушевления на лице друга, она продолжила, - во-вторых, ребенка этого я рожать буду - потому что уже его люблю и мне он, уж прости, на данный момент дороже, чем ты. В-третьих, от тебя нам ничего не надо - это мой ребенок, я буду растить его сама, а в четвертых - забирай своего медведя и иди... по холодку".

От такого напора подруги Алексей на мгновение растерялся. А потом, отряхнувшись от оцепенения, сказал: "Ну зачем ты так?... Ведь это и мой ребенок!" - и втиснул медведя обратно, в Ксюшины руки.

Через два месяца, после множества скандалов, упреков и угроз со стороны и тех и других родителей, Алексей и Оксана поженились.

Сейчас любимец семьи - годовалый Пашка - вовсю нарезает по квартире и шумно радуется, когда к папе с мамой приходят друзья и приносят ему плюшевых медвежат.

Яна

Со своим парнем Яна познакомилась через Интернет. Молодые люди довольно долго общались в местном чате, пока в один прекрасный день не выяснили, что выходят во всемирную сеть из одного и того же университетского интернет-кафе. Это открытие нельзя было не отметить. Во время первого же похода в бар выяснилось, что у Яны и Николая масса общих интересов: они читают одни и те же книги, слушают одну и ту же музыку, да что там говорить - даже пиво и бутерброды в баре они, не сговариваясь, заказали одинаковые. В общем, ребята стали встречаться.

Все у них было хорошо - и романтические вечера, и культпоходы в театры и кино, одно только удивляло Яну - Коля ни разу не пригласил ее в компанию своих друзей. "Может, боится, что отобьют?" - утешала она себя и старалась просто не замечать этого факта.

Через несколько месяцев Яна поняла, что беременна, и тут же, не откладывая, поехала к другу.

- Помнишь, ты говорил, что со временем мы могли бы пожениться? Мне кажется, момент настал: у нас будет ребенок!

- Какой еще ребенок? Ты что, не предохранялась?

- Нет.

- Ну и дура! Впрочем, ладно, с кем не бывает. Пойдешь к врачу, сделаешь аборт - денег я дам.

- Но...

- Что?

- Я думала, ты любишь меня и хочешь быть со мной всегда - ты так сам говорил.

- Ну, конечно же, люблю. И, конечно же, мы поженимся - только немного позже и не по залету.

- Объясни, какая разница? Ведь результат один и тот же!

- Понимаешь, если мы с тобой сейчас поженимся - я потеряю своих друзей. Начнутся пеленки-распашонки, работа, им станет со мной неинтересно. А у меня хорошие друзья и я не хочу их терять... Короче, или ты делаешь аборт и остаешься со мной, или мы расходимся.

В растрепанных чувствах Яна прибежала в интернет-кафе и в первом же известном ей форуме создала тему: "Можно ли делать аборт на четвертом месяце беременности?", где рассказала о своей проблеме. Втайне она надеялась, что ее начнут отговаривать, но все, кто зашел на ее тему (преимущественно женщины), поддержали Николая. Общими словами, настроение публики можно было выразить примерно так: "Не порти себе жизнь, все делают аборты. Ничего страшного".

Только некто со смешным ником "Пузо" посоветовал не торопиться. И предложил встретиться в кафе: "Тебе же, наверное, нужна поддержка".

Идя на встречу, Яна почему-то думала, что встретит подругу по несчастью. А еще мечтала, что это ее Коля замаскировался под чужим ником - ведь он ходит в те же форумы, что и она. Что он передумал, хочет предложить ей замужество, и решил устроить ей сюрприз - это было бы вполне в его духе.

Чуда не произошло: за обозначенным в письме столиком сидел высокий полноватый парень с круглым добрым лицом - Сергей.

Разговорились. Неожиданно для самой себя, Яна рассказала Сергею свою историю от начала и до конца. Он слушал внимательно, а потом сказал:

- Знаешь, а ведь когда я прочитал название твоей темы на форуме, мне показалось, что ты совсем не хочешь делать аборт.

- Почему?

- Если бы хотела, ты бы поставила вопрос иначе. Например, "Где делают аборт на 4-м месяце?"

- Наверное, ты прав.

- Я не советую тебе избавляться от ребенка.

- Но тогда Николай меня бросит.

- Он тебя бросит в любом случае. А потом еще и обвинит в том, что ты убила его сына. Или дочь.

- Но как мы проживем без отца?

- Почему без отца? Отец у ребенка будет.

- Откуда же он возьмется?

- Отсюда. - Сергей ткнул пальцем себе в грудь. Отцом буду я!

Яна родила дочь. Говорят, что малышка Катенька очень похожа на своего папу. Она и любит его больше всех в семье, не считая конечно мамы. Впрочем, мама Яна тоже иногда немножко ревнует Катюшку к Сергею.

Лена

Когда Лена сказала нам, что ребенок, которого она ждет - пятый, мы не поверили. Слишком уж не похожа она на стереотип многодетной мамаши, сложившийся в обществе - толстая неопрятная курица с низким коэффициентом интеллекта.

Елена - симпатичная, стройная женщина за тридцать. Работает главным бухгалтером на заводе краевого значения. Она востребована - не успела лечь в роддом, как ей на мобильник начал названивать шеф и спрашивать, когда же наконец, она родит и выйдет на работу? Получает за свои труды соответствующе.

- Буду ли я рожать пятого, мы решали всей семьей. Квартира у нас, видишь ли, трехкомнатная. Правда, мы тут с мужем брали халтурку и подзаработали на размен с доплатой. Но поскольку ничего насчет квартиры еще не было определено, решение давалось мучительно.

Трое сыновей Лены и ее мужа Максима и дочь от первого брака настаивали: ребенку быть! Лена и Максим сомневались: жилищные условия не те, возраст опять же - под сорок. Все предыдущие роды были очень сложные, последний раз врачи даже пошутили: "Со следующим придете - будем кесарить!". Единственно - очень уж хотелось дочку. Но если учитывать, что предыдущие трое детей - парни, вероятность рождения девочки была довольно мала.

В результате, так ничего и не решив, Лена пошла в женскую консультацию. Просто провериться. А врач предложила: сходи на УЗИ, хоть узнаешь, вообще, можешь ли ты еще рожать.

В кабинете УЗИ обнаружилось нововведение: помимо монитора перед врачом, появился второй - на стене. В аккурат над кушеткой. Лена стала с интересом ждать.

- Я и не думала, что то, что я там увижу, будет выглядеть как настоящий ребенок! Ведь сроку-то у меня было всего 11-12 недель. А тут гляжу - ребенчишка. Крохотный, правда, но дитенок. И голова есть, и ножки, и ручки, и даже попка.

В это время врач говорит: "У вас все в порядке. Ну что, направление на аборт писать?" А я ей: "Вы что же меня, за злыдню какую принимаете? Чтобы я собственного махонького дитенка в расход пустила? Не будет этого!" А она улыбается: "Вот и хорошо, мол". Так все решилось само собой.

Когда у Лены начались схватки, мы попросили, чтобы она после родов, сообщила, как себя чувствует, и кто у нее родился.

Через четыре часа к нам спустилась акушерка и сообщила: "Девочка у вашей соседки. Родила как по маслу".

А рано утром сама роженица ввалилась в нашу палату: "Я за своим пакетом, а то этих санитарок не дождешься, пока принесут".

- Зачем же ты, Лена, - спрашиваем, - по этажам шастаешь, вместо того, чтобы после трудов праведных отлеживаться?

- Да ну, вот еще! Я так легко никогда не рожала. Могу сейчас хоть колесом пройтись, хоть летку-енку сплясать. Девчонка у меня! Здоровенькая! Не зря я рожала!!!

Влада

Влада забеременела что называется, "по пьянке". Она даже не была точно уверена, от кого - поскольку на той вечеринке ее обхаживали сразу два кавалера. О том, что она в положении, Влада узнала где-то три месяца спустя. И сразу начала предпринимать попытки по избавлению от ребенка: ну совершенно не нужен был младенец деревенской девчонке, приехавшей покорять город из глубинки. Тем более, что помощи кроме как от немощной бабушки ждать было неоткуда: отец бросил семью давным-давно, а мать спилась. Верующей же бабушке глубоко чужды современные легкие нравы.

Чтобы избежать скандала, и никого не обременять, Влада по знакомым стала узнавать, как можно избавиться от нежелательной беременности. Кто-то ей советовал спринцевания стиральным порошком, кто-то горячие ванны. Она пила отвар пижмы, напивалась до потери сознания, курила пачками сигареты, носила по квартире швейную машинку и прыгала со стола. Она изо всех сил старалась избавиться от ребенка, но он крепко засел в ней. В какой-то момент Влада остановилась - просто, чтобы передохнуть. И в это время ребенок зашевелился внутри нее. И она поняла, что хочет стать матерью. Она поняла, что любит этого ребенка, что хочет увидеть его и прижать к себе гораздо больше, чем закончить институт и остаться жить в городе.

Влада поехала домой - с повинной. Каково же было ее изумление, когда всегда такая строгая бабушка расчувствовалась и сказала: "Владочка, ну неужели ж мы твоего ребеночка не прокормим?".

Дальше начались больницы. Влада пыталась повернуть время вспять, но изменить уже ничего не смогла.

К несчастью, у Владиной истории невеселый финал. Малыш родился больным, с физическими и генетическими уродствами. Он прожил ровно месяц и один день, и в день крестин умер.

Сейчас Влада живет вместе с бабушкой, ходит в деревенскую церковь и молится за упокой своего младенца. Мечтает какое-то время пожить в монастыре - чтобы понять, как ей жить дальше.

В последнюю нашу встречу она сказала мне: "Я благодарна Богу за то, что целый месяц имела счастье держать на руках своего ребенка. Я благодарна Ему за то, что Он дал мне это понять".

***

Мне кажется, тот, кто решил вопрос "Жить или не жить" в пользу своего малыша, счастлив, вопреки всему. Как счастлива я, несмотря на то, что мое сопливое счастье ревет на всю квартиру и мешает писать эту статью.

Опубликовано в газете "Как жить" №24 за 2002 г.
5
# Завсегдатай   Серый_Волк (22 октября 2007 в 22:14)
я всегда был и сейчас против абортов
# Участник   Роксана (24 октября 2007 в 18:42)
a_5 очень хорошие и познавательные истории,может меньше обортов будет.а на самом деле многие говорят,что не хотят детей,но когда нибудь у всех наверно просыпаются материнские чувства. очень - очень люблю деток и всегда была против обортов. хотя моя мама делала 2 раза оборт и меня рожать ей запретили,так как она могла умереть. но всё отлично и у неё и у меня. и я с уверенностью могу сказать,что она ещё не пожалела и не пожалеет о таком решении. очень хорошие истории,спасибки автору wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.