Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » IBM предлагает делать из бракованных кремниевых пластин панели для солнечных батарей
IBM предлагает делать из бракованных кремниевых пластин панели для солнечных батарейКак известно, для производства полупроводниковых микросхем используется кремний. Микрочипы "нарезаются" из кремниевых пластин диаметром 200 или 300 мм, предварительно обрабатываемых на литографическом оборудовании. Какая-то часть пластин неизбежно имеет дефекты, а потому бракованные чипы удаляются из общей партии. Однако, брак может распространяться и на всю кремниевую пластину, и тогда её приходится уничтожать. Производители микрочипов не заинтересованы в том, чтобы бракованные пластины с нанесёнными интеллектуальными секретами попадали в чужие руки, поэтому индустрия вторичной переработки в данном случае не задействована.

Компания IBM надеется изменить такое положение вещей. На своих заводах она уже опробовала технологию обработки дефектных кремниевых пластин, которая позволяет удалить с поверхности слой транзисторов, как раз составляющий коммерческую тайну. Освобождённая от этой ноши пластина может быть использована при производстве полнофункциональных кремниевых пластин в качестве эталона для калибровки оборудования, либо передана производителям панелей для солнечных батарей, которые тоже изготавливаются из кремния.

По оценкам IBM, около 3,3% ежедневно обрабатываемых кремниевых пластин уходят в брак, а их ежегодное количество достигает трёх миллионов штук. Допуская использование бракованных пластин для других нужд, можно не только решить проблему дефицита кремния в индустрии, но и улучшить экологическую обстановку. Во-первых, бракованные пластины больше не выбрасываются. Во-вторых, затраты энергии на производство панелей для солнечных батарей могут быть сокращены на 30-90% по сравнению с полным циклом, когда пластина обрабатывается "с нуля". Соответственно, выбросы углекислого газа в атмосферу от электростанций тоже сокращаются. Разумеется, производители солнечных батарей при этом ещё и экономят средства на оплате электроэнергии.
2
# Завсегдатай   DAVID (8 ноября 2007 в 22:18)
я за переработку...

надо испльзовать материалы с умом...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.