Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Лекарство от культурного авитаминоза
Лекарство от культурного авитаминозаТелеканал "Культура" отмечает сегодня юбилей. Вот уже 10 лет его творческий коллектив доказывает, что телевидение - это искусство. Программы на пятой кнопке делают те, кого можно назвать лицом отечественной, да и мировой культуры. А смотрят не только представители творческой интеллигенции, а почти 100 миллионов умных и любознательных зрителей.

Потемкинская механическая забава - чудо-часы с павлином - ежедневно открывает вещание телеканала "Культура". Символ Эрмитажа для заставки на 5-летие подарил любимому каналу Михаил Пиотровский. "Они работают, но мы не можем их включать постоянно, только для детей. Вот они, возможности ТВ: это просто так не увидишь - как вертится-кружится павлин", - отмечает директор Государственного Эрмитажа.

Канал "Культура", получивший множество наград, в том числе и за лучшее оформление, - межпрограммные заставки ведь просто завораживают - 10 лет назад задумал Дмитрий Лихачев. В середине девяностых академик и единомышленники Мстислав Ростропович, Даниил Гранин, поняли: у страны культурный авитаминоз. И в 1997 году президент Борис Ельцин подписал указ о создании телеканала. "Суть этого канала, по мысли Лихачева, в том, чтобы без осточертевшей рекламы, которая прерывает всегда в самом дорогом и важном месте. И чтобы канал был посвящен культурной жизни страны", - поясняет Даниил Гранин, писатель.

Первый эфир 1 ноября 1997 делали всего 6 человек во главе с тогдашнем главным редактором Михаилом Швыдким. Сетка вещания состояла из золотого фонда Гостелерадио. Через год уже была первая награда ТЭФИ - просто за то, что появился такой канал - "Культура". Но постепенно запасы фонда иссякли, а возможностей пополнения практически не было - работали на арендованной технике. Телеверсии концертов даже российских музыкантов - Плетнева, Башмета - приходилось покупать на западе.

"Спустя 10 лет могу сказать: у нас более 1000 концертов, 400 спектаклей, из них более 20 из регионов", - с гордостью говорит Татьяна Паухова, директор ГТРК "Культура". Особая гордость гендиректора Пауховой - что конкурс имени Чайковского получил место телевизионной прописки, а еще с 2001 года у канала свой собственный проект: конкурс молодых исполнителей "Щелкунчик". 17 часов ежедневного вещания для 90 миллионной аудитории обеспечивают те же люди, что делают и культуру страны. В роли ведущих - Михаил Пиотровский, Игорь Бутман, Владимир Спиваков. Гендиректор Татьяна Паухова рассказывает: коллектив собирали, в прямом смысле слова, по крупицам, но сотрудники - люди по-настоящему счастливые, для них работа и хобби понятия неразделимые. Поэтому все программы сделаны с душой. "Универсальный журналист может браться за все, что угодно, а журналист канала "Культура" более образован, ориентирован на свой предмет", - считает Виталий Трояновский, киновед, режиссер и руководитель проекта "Острова".

"Мы в каком-то смысле от инфотеймента отталкиваемся, стараемся этого не делать. Погружение на глубину, как у дайверов, там другая пластика - она может быть замедленная", - рассказывает Александр Власов, руководитель Студии документального кинопоказа телеканала "Культура".

Программа новостей - так же как и везде: информация со всего мира. Только без политики, без криминала. "Наши новости делаются с интонацией характерной не для дикторов, а для рассказчика. Мы рассказываем о событиях, а не просто информируем", - подчеркивает Владислав Флярковский, руководитель студии и ведущий итогового выпуска программы "Новости культуры". У "Культуры" свое отношение со зрителем - никакой рекламы, никакой борьбы за рейтинги. Это программы для умных и любознательных, и совсем не для творческой интеллигенции, как считают многие.

В мире канала "Культура" сегодня много событий - праздничный концерт в театре Станиславского и Немировича Данченко. Обещали прийти все, кто хоть раз побывал героем передач. Через несколько месяцев у пятой кнопки будет новая "одежда" - над оформлением работает бессменный дизайнер, лауреат ТЭФИ, Елена Китаева. А на декабрь запланирована трансляция грандиозного празднования юбилея "Русских сезонов" Дягилева. Кстати, оперы, балеты, концерты в прямом эфире - это основная ставка "Культуры" на ближайшую пятилетку.

Лекарство от культурного авитаминозаПрезидент России Владимир Путин поздравил коллектив телеканала "Культура" с 10-летием. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Кремля.

"За прошедшие годы ваш телеканал завоевал высокий авторитет как в профессиональном сообществе, так и у многомиллионной зрительской аудитории, - говорится в поздравительном послании. - И потому этот юбилей - настоящий праздник для всех, кто знает и любит историю, гордится отечественным культурным наследием, для кого дороги идеалы просветительства и духовности".

Общероссийский Государственный телеканал "Культура" был учрежден указом президента РФ в 1997 году. Аудитория телеканала - около 100 миллионов человек.

Телеканал удостоен более ста российских и международных наград, в том числе двух Государственных премий России, более 30 премий Российской академии телевидения "ТЭФИ", национальных премий в области неигрового кино и телевидения "Лавр".
1
# Завсегдатай   DAVID (5 ноября 2007 в 20:12)
хороший канал
культурный=)
правда я не его зритель, но фильмы иногда там прокручивают исторические очень интересные
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.