Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Он спас мир от атомной войны
Он спас мир от атомной войныСегодня Владимир Путин торжественно передал в музей Главного разведывательного управления награды легендарного советского разведчика Жоржа Коваля. Теперь медаль "Золотая звезда", грамота и книжка Героя России, станут экспонатами, призванными увековечить память разведчика. Звание Героя страны было присвоено Жоржу Ковалю указом президента 22 октября - посмертно. Разведчик скончался в 2006-м, на 94-м году жизни. Владимир Путин назвал Жоржа Коваля человеком, который внес огромный вклад в укрепление обороноспособности России. Коваль был единственным советским разведчиком, кому удалось проникнуть на секретные объекты США, где производили компоненты первых атомных бомб. Благодаря ему схемы создания ядерного оружия попали в СССР, и был создан первый зыбкий стратегический баланс. Тогда, в середине XX века, только возможность ответного удара смогла предотвратить атаку США на Советский Союз. Благодаря Ковалю, самая ужасная война - атомная - осталась только на страницах фантастических романов.

Здесь, в химическом институте, в тихом московском переулке почти 40 лет проработал Жорж Коваль. Он прочитал за это время лекции тысячам студентов. Но никто из них до самой его смерти и подумать не мог, что курс общей химической технологии им читал великий разведчик, которому Советский Союз обязан избавлением от казалось бы неминуемой ядерной войны.

Он разработал целый курс, по его учебникам и методичкам до сих пор учатся и проводят эксперименты. А лаборатория автоматизации химического производства - его детище до последнего винтика. Кто-то говорит, что здесь его прятали от американцев, которые требовали выдачи Коваля. Сам Георгий Абрамович в течение полувека был верен военной присяге и ни с кем ни словом не обмолвился о том, что служил в разведке и чем там занимался. "Мы даже и догадаться не могли о том подвиге, который он совершил. И причем он никогда за всю свою жизнь это не высказывал, не демонстрировал. Не требовал к себе какого-то особого отношения", - вспоминает Мария Давидханова, доцент кафедры общехимической технологии Химихо-технологического университета им. Д.И. Менделеева.

Его отец еще до революции эмигрировал из России в Соединенные Штаты. Но в разгар Великого кризиса семья решила вернуться на Родину. В 39-м Георгий успешно заканчивает Московский химико-технологический институт и попадает в поле зрения Главного разведуправления. Молодой специалист, для которого английский язык - почти родной: лучшего резидента и не сыскать. Так начинается история агента под псевдонимом "Дельмар".

Он попадает в святая святых Манхэттенского проекта, в сверхсекретную лабораторию Ок-Ридж, вокруг которой были воздвигнуты поистине непроницаемые стены. Достаточно сказать, что многие американские офицеры сходили с ума, не вынеся тотальной слежки и контроля. "Он один из первых, кто держал плутоний в руках. Там уран, плутоний делали", - говорит Всеволод Лисицын, председатель Совета ветеранов Химихо-технологического университета им. Д.И. Менделеева.

В Ок-Ридже Жорж Коваль получил доступ к оборудованию для обогащения урана и плутония. А инженером он был от Бога. Отрывочных сведений ему было достаточно, чтобы понять весь технологический цикл. Он вычислил секретные атомные объекты в США, их структуру, объемы производства ядерных материалов. В 48-м году американцы уже поняли, что Советы обладают всеми ядерными секретами и начали выискивать в своих рядах шпионов. Коваль от провала был в одном шаге. В "Круге первом" Солженицын описывает, как его предавали.

Но разведчика и здесь не подвело чутье. Коваль был успешно переправлен в Москву, где он снова стал любителем футбола и образцовым семьянином. И до самых преклонных лет занимался любимой химией.
Он спас мир от атомной войны
2
# Завсегдатай   DAVID (2 ноября 2007 в 21:25)
страна должна знать своих героев...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.