Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » МЭРТ назвал все причины инфляции
МЭРТ назвал все причины инфляцииИнфляция в РФ в январе-октябре 2007 г прогнозируется на уровне 8,8-9,1 %, в октябре - 1,2-1,6 %. Такая оценка содержится в мониторинге социально-экономического развития РФ за 9 месяцев, подготовленном Минэкономразвития. По словам чиноников, цены на продукты выросли из-за мировой конъюнктуры и повышения доходов населения.

Как ранее сообщалось, за 22 дня октября потребительские цены уже выросли на 1,3 %, с начала года - на 8,9 %. При этом цены на продовольственные товары в октябре возрастут на 3-4 %, за 10 месяцев - на 11,3-12,4 %, полагают в министерстве. За январь-сентябрь 2007 года инфляция на потребительском рынке составила 7,5 % против 7,2 % год назад.

Ускорение темпов инфляции, наблюдаемое с апреля 2007 года, в основном связано с опережающим ростом цен на продовольственные товары. В конце сентября - начале октября произошел резкий скачок цен на ряд основных продуктов питания - рост в 1,2-1,4 раза: молоко и молочная продукция, масло сливочное, сыры, подсолнечное масло, яйца. В итоге за январь-сентябрь 2007 года цены на продовольственные товары выросли на 8,1 %, что в 1,2 раза выше, чем год назад, тогда как в I квартале отставание составляло 2,4 раза.

Ускорение инфляции, по мнению министерства, обусловлено образованием дефицита продукции на отдельных рынках продовольственных товаров из-за резкого сокращения импорта, а также увеличением экспорта вследствие благоприятной конъюнктуры на мировых рынках и падения коммерческой привлекательности внутреннего производства (за последние три года реальные цены снизились более чем на 25 %). Кроме того, на цены повлияли низкие темпы роста отечественного производства из-за низкой рентабельности или убыточности производства ряда товаров (сливочного масла и сыра). Сказалось и влияние роста мировых цен на зерно и и ослабление конкуренции со стороны импорта.

Другой фактор роста цен - быстрый рост денежных доходов населения, и особенно заработной платы - в номинальном выражении, соответственно на 21,7 % и 25,7 % (январь-сентябрь 2007 года к соответствующему периоду 2006 года), ведущий к росту платежеспособности населения, особенно с низким уровнем доходов (что поддерживает платежеспособный спрос на продукты).

При этом население, по оценке МЭРТа, имеет низкую склонность к сбережениям ввиду отрицательной доходности наиболее популярных сберегательных институтов и недоступности вложений в недвижимость. Среднемесячная заработная плата эквивалентна 3,5 прожиточным минимумам, а 70 % населения имеют среднедушевые доходы на уровне среднемесячной зарплаты, составляющей менее 14 тысяч рублей, отмечают в министерстве.

Влияние монетарных факторов на ускорение инфляции в последние два месяца, по мнению чиновников, ограничено. Об этом свидетельствует, прежде всего, относительно низкая динамика цен на непродовольственные товары и высококачественные дорогие продукты, наиболее чувствительных к расширению спроса и денежного предложения.

Так, за январь-сентябрь 2007 года темпы роста цен на непродовольственные товары были ниже соответствующих показателей прошлого года - 4 % против 4,3 % год назад. Тарифы на платные услуги населению выросли с начала года на 11,6 %, из них прирост тарифов на оплату услуг, оказываемых организациями ЖКХ населению, составил 13,3 %.

Для сдерживания роста цен на продовольствие приняты или находятся в стадии подготовки дополнительные меры, направленные на стабилизацию поставок основных продовольственных товаров на рынок, преодоление эффектов локального монополизма и стимулирование роста эффективных производств, напоминают в Минэкономразвития.
2
# Завсегдатай   megalaner (5 ноября 2007 в 20:43)
Ну что за чушь. Человек в первую очередь, при повышении своих доходов, начинает тратить больше не на еду, а на повышение комфорта в своей жизни (бытовая техника, недвижимость ....etc).
# Завсегдатай   Hattab (5 ноября 2007 в 21:06)
Народ любую инфу проглотит лишь бы на бухалово хватало
# Участник   Парад (5 ноября 2007 в 21:43)
Да! Опять мы виноваты!
# Участник   Прометей (5 ноября 2007 в 22:59)
рост доходов приводит к росту спроса и действительно спрос на продукты питания вырос, по себе и окружающим, да и в магазинах это наблюдал, но есть одно но... рост спроса был не настолько высок как рост цен и здесь причина в другом, просто продавцы, а непроизводители, заняли позицию, когда рост доходов позволит покупать и по дорогой цене, а без продовольственных товаров необойтись, то значит всеравно будут покупать, да и предложение непоспевало за ростом спроса и в итоге либо дефицит и рост цен впоследствии, либо сразу рост цен... вот рынок и отрегулировал себя.
Вывод: нельзя давать слишком большой свободы ценообразованию и развивать предложение.
P.S. Нагородили здесь эмоций и глупостей :)
в частсности
megalaner,
вы знакомы с ситуацией на рынке "бытовой техники"? видимо нет, рост доходов приводит и к росту спроса на "бытовую технику" (до момента когда произойдет затоваривание рынка) цены на бытовую технику выросли, но не так значительно как на товары потребления и при этом происходит значительный рост потребительского кредитования, этот рост следсвие небольшого затоваривания платежеспособного рынка, поэтому продавцы идут на шаги когда их товар становиться доступным и немного менее обеспеченным слоям. С жильем еще проще, оно слишком дорого, чтобы при увеличении доходов все бросились его покупать, здесь нужно значительное увеличение доходов в разы, которое превидет к росту цен на жилье.
# Завсегдатай   pups (6 ноября 2007 в 00:19)
Прометей,
загрузил по полной на ночь глядя crazy
Филосов-экономист блин! ranting2
# Завсегдатай   Jeka (6 ноября 2007 в 03:48)
Это просто встряска перед выборами! Чтобы народ не забывал кто их
еб.т(имеет) и кормит... kawa
# Завсегдатай   DAVID (10 ноября 2007 в 21:43)
ены никогда нестят на месте...
а вот зарплата может стоять очень долго...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.