Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Компьютерные новости » Microsoft начала продажу Windows Home Server
Microsoft начала продажу Windows Home Server


Корпорация Microsoft сегодня начала официальные продажи новой "домашне-серверной" операционной системы Windows Home Server. Вместе с новой ОС также начались и продажи оборудования, на котором данная ОС будет работать. Основным партнером Microsoft в пуске данной ОС стала компания HP, которая выпустила новую линейку "домашних" серверов HP MediaSmart.

В самой Microsoft говорят, что Windows Home Server призвана стать своего рода центром координации домашней электроники, компьютеров, игровых приставок, фото и видеотехники, а также удобным шлюзом для выхода в интернет с широкого диапазона портативных и настольных компьютеров.

На сегодня новую ОС и оборудование для нее можно приобрести лишь на территории США в таких магазинах, как Amazon.com, Bestbuy.com, Buy.com, Circuitcity.com и CompUSA.com, однако в компании говорят, что уже в начале 2008 года новая разработка выйдет в мировую продажу.

Официально о совместимости своих разработок с Windows Home Server заявили многие мировые производители аппаратного обеспечения, в том числе Iomega, Tranquil, Medion, Fujitsu Siemens, Gateway, LaCie, Ace Computers, Avantec, PC Club, Universal Systems и другие. Однако большая часть из них планирует выпустить оборудование для Home Server зимой 2008 года, пока же в продаже есть лишь две модели "домашних серверов" HP, различающихся объемом дискового пространства. 500-гигабайтный вариант стоит 599 долларов, 1-терабайтная версия стоит 749 долларов (стоимость ОС включена в стоимость).

В Microsoft говорят о том, что работали над ОС два с половиной года. Причем, основную часть разработок занял процесс упрощения при сохранении надежности серверной ОС. В самой корпорации говорят, что "пользоваться новой ОС смогут даже домохозяйки". Две принципиальные новинки данной ОС: во-первых, в нее встроена принципиально новая система Windows Live Domain, которая будет создавать домашнее сетевое окружение, позволять создавать зоны ограниченного доступа, а также защищать "домашний сервер" от атак из интернета, во-вторых, с периферийными устройствами, вроде цифровых камер или плееров, Home Server будет работать через концентраторы - наборы портов, которыми будут комплектоваться домашние серверы.

Пока в Microsoft говорят о поддержке "родных" технологий и разработок - Media Center PC, Xbox 360, ПК на базе Windows XP и Vista, наладонники на базе Windows Mobile и плеер Zune.

Еще одна новинка ОС - это система создания архивных копий. В Microsoft говорят, что домашние пользователи почти не используют системы резервного копирования, так как они довольно сложны. В новой же ОС будет простая функция, позволяющая просто сохранять все данные пользователей в архиве, причем ОС сама будет следить за устареванием архивов, их целостностью и пр. Кроме того, Home Server сможет делать образы жесткого диска, чтобы в случае аварии на сервере систему можно было восстановить с нуля прямо из броузера.

Также ОС несколько иначе работает с устройствами хранения. Пользователи могут не только работать с внутренними жесткими дисками сервера, но и создавать так называемые внешние пулы для увеличения емкости хранения, либо повышения надежности.

Для более продвинутых пользователей Windows Home Server предлагает систему WHS Media Connect, которая может обеспечить доступ к серверу через виртуальный IP-адрес, выделяемой службой Windows Live. При помощи данного адреса можно будет получить доступ ко всей домашней сети. Разработчики говорят, что данная функциональность была позаимствована из Windows Small Business Server.

Аппаратные требования для Home Server также уже определены - минимальная конфигурация потребует 1ГГц процессор, 512 мб ОЗУ и жесткий диск на 80 Гб. Вместе с тем, в Microsoft говорят, что разработчики домашних серверов, такие как Dell, HP и другие компании уже представили первые прототипы серверов, где работают до 4 жестких дисков SATA с возможность горячей замены, 6 USB-портов и 4 ГБ ОЗУ.

Напоследок в Micorosft говорят, что пока затрудняются сказать насколько популярна будет идея "севера для домохозяйки", однако данная ОС может быть полезна тем, у кого есть хотя бы 2 компьютера и высокоскоростное подключение к интернету, а таких в мире, по расчетам софтверного гиганта, около 40 миллионов человек.
1
# Администратор   fenixx (6 ноября 2007 в 22:18)
Ждем, может даже поставлю
# Завсегдатай   DAVID (10 ноября 2007 в 23:13)
ммм
новые возможности
выглядит заманчиво
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.