Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » В скандальном деле поставлена точка
В скандальном деле поставлена точкаДата возвращения Виталия Калоева на родину пока не известна. Процедура освобождения россиянина из тюрьмы может занять от 2 до 5 дней. Но вся семья Калоевых будет ожидать его возвращения во Владикавказ.

Как сообщила сестра Виталия, родственники еще перед заседанием суда зарезали барана и приготовили 3 ритуальных пирога, чтобы помолиться об успешном разрешении дела Виталия Калоева.

Верховный суд Швейцарии сегодня поставил точку в деле о досрочном освобождении Виталия Калоева. И в ближайшие дни россиянин, осужденный за убийство авиадиспетчера компании «Скайгайд», выйдет на свободу.

Он был приговорен к 8 годам лишения свободы в тюрьме строго режима. Летом этого года приговор смягчили. Но швейцарский прокурор подал апелляцию, которую как раз сегодня и отклонил Верховный суд.

Окончательный вердикт в Лозанне выслушал корреспондент НТВ Андрей Шилов.

Федеральный суд Швейцарии заседал сегодня два с половиной часа, 5 судей высказывали разные точки зрения. До последнего момента было неясно, чью же сторону он примет.

Апелляций и ходатайств было несколько. Швейцарская прокуратура настаивала на том, чтобы не уменьшать срок заключения. Но нынешний суд подтвердил ранее принятое решение. Таким образом отбывать Виталию Калоеву предстояло 5 лет и 3 месяца.

В соответствии с действующим швейцарским законодательством, это означает, Калоев может быть освобожден в ближайшие дни, учитывая, что он отбыл в тюрьме более двух третей этого срока.

Маркус Хуг, адвокат Виталия Калоева: «Я очень рад, подведена черта в этом деле. У нас были хорошие аргументы, мы смогли их изложить. Я позвонил переводчице Калоева, она сообщила ему о решении. Завтра я с ним увижусь».

Ульрих Ведер, прокурор: «Я очень сожалею об этом решении. Оно принято с перевесом в один голос. Трое против двоих. Я считаю, что 5 лет и 3 месяца для такого жестокого преступления слишком мало».

Среди тех двоих судей, которые голосовали против, был и президент федерального суда Швейцарии. Но это не повлияло на решение, поскольку двое — это меньше, чем трое.

И все же условно-досрочное освобождение предполагает административный надзор за бывшим заключенным. Как он будет осуществляться в данной ситуации — сказать трудно.

Поэтому, если власти Швейцарии поставят перед собой цель не выпускать Калоева на родину, то он может и не покинуть пределов страны. Но адвокат россиянина подчеркнул, что «не видит препятствий для выезда своего подзащитного домой».

По установленной в Швейцарии процедуре, как только тюрьма получает решение суда, Калоева отдадут миграционным властям. Они-то его и переправят в Москву. Процедура освобождения Калоева, как считает адвокат, может занять от двух до пяти дней.

51-летний россиянин отбывал тюремное заключение за убийство авиадиспетчера «Скайгайд». Именно его считают главным виновником авиакатастрофы над Боденским озером. Тогда в результате ошибки диспетчера столкнулись российский лайнер Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой «Боинг-757», все пассажиры погибли. Калоев потерял всю семью — жену и двоих детей.
4
# Завсегдатай   DAVID (13 ноября 2007 в 19:16)
у человека было большое горе

я думаю, он даже нежалеет о том, что совершил
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.