Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Политика » Василий Якеменко: мы должны сделать правильное модным
Главное – вырастить профессиональные кадры. Наш приоритет - трудные подростки и талантливая молодежь, что, в сущности, одно и то же, и без чего не будет будущего России. О стратегии молодежной политики на ближайшие годы в интервью информационному каналу "Вести" рассказал председатель государственного комитета по делам молодежи Василий Якеменко.

- Василий Григорьевич, здравствуйте. Ваш комитет создан совсем недавно. Какие действия в области молодежной политики уже предприняты?

- Ну, если не считать выполнения важных бюрократических функций, таких, как подписание положения, определения, чем он будет заниматься, получения здания, добывания денег, то самое главное - это то, что мы определились с приоритетами, с тем, что для нас является главным в работе комитета. И мы сейчас пытаемся понять, с кем мы можем работать. Кто будет являться оператором. Понято, что Госкомитет не может самостоятельно работать на всей территории Российской Федерации, нам нужны исполнители. Мы вот сейчас формируем этот список.

- Вы упомянули о том, что приходится добывать деньги. Насколько вообще сейчас люди готовы вкладывать средства в развитие молодежной политики?

- Вот это очень важный вопрос. Очевидно, что пытаться получить все деньги на работу у государства - это неправильно. Мы хотели бы выстроить свою работу таким образом, чтобы у молодежной политики был заказчик. Это вполне могут быть государственные корпорации. Это могут быть национальные проекты. Но в любом случае молодежная политика должна быть ориентирована на определенный результат. А результат у нас понятен. Мы хотим жить хорошо экономически в благополучной и сильной стране.

- Ну, а все-таки, в какие области люди будут, на ваш взгляд, охотнее вкладывать деньги? Спорт, наука? Что это может быть?

- Профессиональные кадры. То есть, очевидно, что сейчас речь идет о том, какой будет экономика. Экономика нужна нам инновационная, а не сырьевая. Очевидно, что инновационная экономика - это новые идеи и это новые люди и даже новые команды. И их неоткуда взять, кроме как из числа молодых людей. Поэтому очевидно, что основным направлением и работы комитета да и в целом молодежной политики в России будет формирование профессиональных команд, готовых к решению новых экономических задач.

- Вы упомянули об операторах, то есть, проще говоря, о людях, которые будут работать в регионах от вашего Комитета. Что все-таки это должна быть за структура? Пока, я так понимаю, что это все находится в планах?

- Нужно понимать, что на сегодняшний день во многих регионах существуют комитеты по делам молодежи. Нет вертикали. Эти структуры нам не подчинены, и это хорошо. Они находятся в ведении субъектов федерации. Но, тем не менее, мы будем с ними работать, и нам представляется важным сменить сейчас парадигму, то есть их отношение к тому, что раньше называлось молодежной политикой. Мы выступаем в значительной степени революционным представлением. Мы считаем, что структуры, по крайней мере, комитеты по делам молодежи, должны заниматься не молодежью, как ни странно, а созданием условий для реализации возможностей молодых людей. Они должны создавать условия для самореализации социальной, карьерной для молодых людей. И наша важнейшая задача сейчас – это постараться убедить существующие структуры, занимающиеся молодежной политикой, что надо сменить вектор своей работы.

- А как они до этого смотрели на молодежную политику?

- До этого они смотрели тоже правильно, но это был достаточно простой взгляд. Вы нам дайте денег, мы распределим их между теми молодыми людьми, которым они нужны больше всего. Вот у нас есть молодой человек, он ничего не хочет делать, давайте мы ему поможем. Это неправильно. Нам кажется, что молодые люди вполне дееспособны, вполне самостоятельны, если речь не идет, конечно, о подростках, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, если речь не идет о трудных детях и о трудных подростках. Мы должны создать определенное пространство для самореализации, для возможностей, рассказать им о том, что оно есть. А если их не интересует это, никакая программа не интересует, и человек хочет лежать на кровати и ничего не делать – это его право. Заставлять его подниматься не надо.

- А чем, какими программами вы планируете заинтересовывать, если говорите, что заставлять не будете?

- Вот здесь нужно понять, что приоритеты деятельности государственного Комитета выбраны довольно четко. Это трудные подростки и талантливая молодежь. Мы считаем, что трудными подростками нужно заниматься прежде всего потому, что это дело чести. Ни одно государство не может существовать нормально, если существуют маленькие дети, подростки, которые отвечают почему-то за ошибки государственной системы, общества, семьи – это не имеет значения. Сейчас эти функции рассеяны между рядом министерств и ведомств. А когда за проблему отвечает несколько человек, несколько ведомств, - значит, не отвечает никто. Поэтому мы считаем очень важным заниматься этим вопросом. И талантливые молодые люди – они, как ни странно, тоже своеобразные маргиналы. Вот как ни странно, трудные и талантливые подростки это примерно одно и то же. И те, и другие с большим трудом встраиваются в окружающую их действительность.

- По складу характера одно и то же?

- Да. Понимаете? Поэтому мы считаем, что одним нужно помогать, потому что без этого не будет страны. А другим, как ни странно, тоже, потому что без этого не будет страны. Сегодня у нас очень расточительное отношение к способным, талантливым молодым людям. 60% победителей олимпиад уезжают за границу. Практически в тот же год. А о тех, кто уехал, мы совсем не говорим. Нам кажется, что создать условия для того, чтобы эти молодые люди остались здесь, - это наша ключевая задача.

- Вот только хотел спросить: потому что мы знаем только две категории?

- Да, вы знаете, нельзя объять необъятное, и мы не собираемся до каждого молодого человека дойти и сказать: здравствуй, к тебе пришел Госкомитет. Ну, чем тебе помочь? Этого точно не будет. Но Государственный комитет должен создать условия, среду, в которой молодой человек, один из оставшихся 38 миллионов, должен воспринимать те ценности, которые необходимы для того, чтобы страна развивалась. Мы должны рассказывать о том, что семья - это хорошо. Мы должны сделать семью модной. Мы должны сделать модным рождение детей. Безусловно, правильно: материнский капитал, другие меры, но пока молодой человек не будет понимать, что это действительно выгодно, что это модно, что это признание, это определенные возможности для дальнейшего развития, можно бесконечно раздавать деньги. Другими словами, по целому ряду вопросов необходимо, чтобы у человека сформировалась четкая точка зрения. Этим никто не занимался. Поэтому должна существовать система, механизмы, которые будут эту точку зрения доносить, культивировать и пропагандировать.

- А вот каковы эти механизмы?

- Вы знаете, вот блестяще работают в этом вопросе американцы. Как они делают? Сначала наш российский бизнесмен строит кинотеатр на свои деньги. Потом другой бизнесмен закупает ленту, потом мы с вами платим в Москве по 250 рублей, садимся в кресло, и здесь нам рассказывают, как нужно жить. Причем рассказывают они. Вот это высший пилотаж. Нам нужно сделать так, чтобы при содействии Государственного комитета целый ряд продуктов становился модным. Предположим, что модным станет туризм. Вот очень важная задача. Что это означает? Это означает, что молодой человек с детских лет будет привыкать таким образом проводить свой отдых. А значит, он поедет не в Турцию, он поедет не в Париж, он поедет на Байкал. Он поедет в Карелию. Он будет дальше всю свою жизнь вкладывать деньги в экономику нашей страны. Но для этого надо туризм сделать модным. Надо сделать модным отечественные продукты. Нужно заботиться о том, чтобы покупали нашу одежду. Вот здесь нам нужно работать. То есть фактически нам надо сделать тот же самый патриотизм, то, что нам представляется правильным, модным, востребованным у молодых людей. Когда они начнут всерьез интересоваться туризмом, он станет модным. Когда они будут смотреть фильм отечественного производства. Когда они будут покупать одежду наших дизайнеров, они будут таким образом - сейчас выборы скоро - голосовать за ту точку зрения, которая нашу страну будет делать успешной и сильной.

- Сколько, на ваш взгляд, может потребоваться времени на то, чтобы осуществить задуманное?

- Ну, я думаю, опытные образцы мы построим к концу следующего года. А более-менее ощутимые результаты, будут очень нескоро. Лет, наверное, через пять. Мы должны помнить, что если бы 10 лет назад товарищ Тарпищев при содействии Бориса Николаевича не начал бы вкладывать в наш теннис большой, мы бы не имели сейчас чемпионок. То есть это довольно "длинные" вещи, и надо отдавать себе в этом отчет.

- Ну, будем надеяться, что все-таки это произойдет как можно быстрее. Большое спасибо Василий Григорьевич.
0
# Завсегдатай   Game (9 ноября 2007 в 22:08)
Надо сделать модным отечественные продукты. Нужно заботиться о том, чтобы покупали нашу одежду.
laughing
Это уже давно делает Собчак
# Завсегдатай   DAVID (13 ноября 2007 в 20:27)
ну в ж**путакую политику =)
нашли еще на кого равеняться
на собчаггг =)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.