Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Роскосмос объявил тендеры
Роскосмос объявил тендерыКлючевые решения о путях дальнейшего развития российской пилотируемой космонавтики, включая решение о размещении нового космодрома на Дальнем Востоке, будут приняты в начале следующего года, сообщил сегодня Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов на расширенной коллегии этой организации. Он также сообщил, что Роскосмос объявил тендеры на разработку перспективной ракеты-носителя и пилотируемого корабля.

В основном на прошедшем заседании рассматривался вопрос о строительстве космодрома. «В начале 2008 года этот вопрос будет рассмотрен руководством страны», – сказал он, отметив, что новый стартовый комплекс будет находиться на Дальнем Востоке.

«Утверждены наши предложения руководству страны, но на сегодняшнем заседании коллегии мы сознательно не рассматриваем вопросы создания нового пилотируемого корабля, новой ракеты-носителя под него, а также нового места старта, так как этот вопрос мы будем рассматривать на отдельной коллегии», – сказал Перминов.

«Пока в наших предложениях предпочтение отдается Амурской области. Мы считаем, что вариант космодрома в Приморье Находка – Советская гавань не подходит из-за повышенной сейсмической активности в этом районе».


Как сообщал глава агентства ранее, к вопросу о новом корабле Роскосмос приступит после консультации с иностранными партнерами, выразившими заинтересованность в этой программе.

Исходя из задач развития МКС, Россия продолжит арендовать у Казахстана комплекс Байконур как минимум до 2020 года. «Мы будем строить новый космодром, но в первое время он и Байконур будут эксплуатироваться параллельно», — цитирует ПРАЙМ-ТАСС Перминова.

Он также сообщил, что Роскосмос объявил тендеры на разработку перспективной ракеты-носителя и пилотируемого корабля. «Конкурс на разработку перспективной ракеты-носителя и пилотируемого космического корабля уже объявлен», — сказал Перминов.

По предварительной информации, отмечает ПРАЙМ-ТАСС, в тендере на разработку перспективной ракеты-носителя примут участие Самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» с носителем «Союз-3», Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева с носителями «Ангара-3П» и «Ангара-5П» а также Ракетно-космический центр им. Макеева (на сегодняшний день – ведущий разработчик баллистических ракет).

Относительно облика перспективного пилотируемого корабля, пока известно лишь то, что он будет шестиместным. Об этом известно со слов главы Росавиакосмоса Юрия Коптева, сказанных в начале октября на посвященной этому проекту специальной пресс-конференции.

«Сегодня РКК «Энергия» разрабатывает проект такого нового корабля. У нас на стадию нового проекта вышло то, что американцы только объявили в планах идеологии своей новой разработки. Это корабль с многоразовой возвращаемой капсулой и со стартовой массой в 12–14 тонн (вдвое большей по сравнению с имеющейся). Он будет рассчитан где-то минимум на 6 человек», – пояснил Коптев.


Однако пока, по его словам, «остается открытым вопрос о том, на чем он будет летать». «Есть предложения РКК «Энергия» о последующей модернизации ракеты «Союз», практически, о создании на ее базе новой ракеты. Это проект «Аврора» и его дальнейшее развитие – «Онега», – отметил он.

«По существу, по своим возможностям благодаря новым двигателям и широкому применению водорода эта новая ракета выйдет по полезной нагрузке в категорию ракеты «Зенит» – 14 тонн на опорную орбиту», – сказал глава Росавиакосмоса.

По его словам, «с точки зрения пилотируемых запусков с космодрома Куру мы сразу ориентируемся на «Союз-2» второго этапа – «Союз-2-1Б». «Но пока, – заметил Копев, – мы сами не знаем, когда мы начнем использовать его при полетах на пилотируемых кораблях».

По мнению Коптева, «совместимость с сегодняшним «Союзом- ФГ» обеспечить очень трудно, поскольку заметно отличаются системы управления, требуется наращивание наземного испытательного и управляющего комплекса».

Однако европейские коллеги, по словам главы Росавиакосмоса, поставили такой вопрос, и «сегодня идет некая дискуссия». Прежде всего, по словам главы Росавиакосмоса, это связано с обеспечением безопасности на трассе полета, а также с существенными изменениями наземной инфраструктуры – ее приспособлением к нагрузкам, которые несет с собой запуск пилотируемого корабля, равно как и с созданием нового оборудования для предполетной подготовки экипажей. «Всё это требует немалых дополнительных средств», – подчеркнул Коптев.

Глава Росавиакосмоса заявил также, что «все запуски по российским обязательствам, в частности к Международной космической станции, будут делаться с Байконура». «Мы никогда не пойдем на такие пуски с Куру, поскольку они потребуют вдвое больших затрат», – подытожил он.
3
# Завсегдатай   DAVID (11 ноября 2007 в 22:03)
а отписаться нельзя почему ты поставил кол?
(вроде статья нормально оформлена, остается только...)
# Администратор   fenixx (12 ноября 2007 в 20:31)
Цитата: DAVID
а отписаться нельзя почему ты поставил кол?
(вроде статья нормально оформлена, остается только...)

Да не парься ты, не обращай внимание на такие вещи, забей просто, чем чаще будешь что-либо опубликовывать, тем чаще будет friends
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.