Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Компьютерные новости » Intel приступила к производству новой линейки процессоров
Intel приступила к производству новой линейки процессоровКомпания Intel сегодня приступила к производству нового поколения процессоров, которые будут созданы по инновационной 45-нм технологии. Переход на данную норму в итоге даст примерно 40%-ный прирост производительности процессоров.

Ожидается, что Intel представит сразу 16 новых 45-нм микропроцессоров, которые будут расчитаны на использование как в серверах, так и в домашних ПК и ноутбуках.

Помимо новой технологической нормы, обновленной архитектуры процессора, новинки также будут созданы с применением новых материалов, которые позволят уменьшить энергопотери и снизить общее потребление процессора.

Новые процессоры Penryn приходят на смену современным 65-нм Core 2 Duo. Все Penryn будут обладать четырьмя ядрами, новой транзисторной технологией, которая должна заметно повысить производительность, снизив при этом энергопотребление, а кроме того, физическое количество транзисторов на чипе будет увеличено почти в 2,5 раза - до 820 миллионов на процессоре.

Год назад Intel уже анонсировала 45-нм модули оперативной памяти формата SRAM, и вот теперь в компании представили пару для такой памяти - процессор Penryn.

Будет выпущена и мобильная версия Penryn, рассчитанная для работы в ноутбуках.

Вместе с тем, инженеры говорят, что Penryn - это не абсолютно новый процессор. В его основе лежит архитектурный подход процессоров Merom (мобильные Core 2 Duo). Однако в новинке будет увеличен размер кеш-памяти второго уровня, а также представлен набор инструкций SSE4, предназначенный для оптимальной работы с мультимедийный контентом. Также Penryn будет обладать увеличенной по сравнению с Core 2 Duo частотой, и улучшенными термальными характеристиками.

С технической точки зрения переход на 45-нм технологию позволит увеличить на одном ядре количество транзисторов с нынешних 293 миллионов, до 410. Кроме того, размер кеш-памяти с нынешних 4МБ будет увеличен до 6МБ.

К слову сказать, в Intel не считают выигрышным подход AMD к созданию 4-ядерных процессоров. Напомним, что 4-ядерные процессоры Intel фактически представляют собой сдвоенные 2-ядерные процессоры, в то время как в AMD намерены выпускать процессоры с 4-мя полностью независимыми ядрами на кристалле.

Применяется в Penryn и новая транзисторная технология. Данная технология, по словам представителей Intel, стала возможна благодаря переходу на 45-нм технологическую норму. В компании говорят, что в сравнении с обычными транзисторами, использующими материалы с низким сопротивлением, поликремниемые затворки или затворки на основе диоксида кремния, новая технология предполагает замену затворок на основе диоксида кремния новыми металлическими затворками с диэлектриком High-K (разработка компании). В Intel не раскрывают особенностей данного диэлектрика, однако известно, что в его основе лежит химический элемент гафний. Секрет заключается в том, как данные материалы взаимодействуют между собой. Также известно, что именно применение High-K позволило снизить энергопотребление процессора.

"Существуют сотни вариантов их взаимодействия, однако нам удалось найти необходимую комбинацию и она будет использоваться и в следующем 32-нм поколении микропроцессоров", - поясняет Марк Бор представитель Intel.

Что касается частоты Penryn, то известно, что настольная версия будет работать на частотах до 3,3 ГГц, а мобильная - до 2,5 ГГц.

В производство заводов для выпуска новых процессоров Intel вложила 8 млрд долларов. В пресс-службе компании также сообщили, что серверные 4-ядерные процессоры будут работать на частотах от 2 до 3,2 ГГц, ограниченная партия 2-ядерных процессоров будет работать на частоте 3,4 ГГц.

Стоимость новых процессоров для серверов составит от 177 до 1279 долларов (при закупке у Intel в партии не менее 1 000 штук), настольные процессоры вначале будут продаваться по рекордной цене - 999 долларов за процессор (при закупке у Intel в партии не менее 1 000 штук). Первые готовые процессоры появятся через полтора месяца.
2
# Участник   cerg110 (12 ноября 2007 в 21:47)
круто) но цены конечно ппц
# Завсегдатай   Pixar (12 ноября 2007 в 23:00)
...следующем 32-нм поколении микропроцессоров...

Это моё поколение, это мой процессор smile
# Завсегдатай   DAVID (17 ноября 2007 в 23:59)
прогресс нестоит на месте
45 нм это круто, позволит увеличить частоту на 40 проц от обычного
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.